Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Всю жизнь посвятил школе и детям Зинатулла Гизатуллин из Спасского района

    С размахом отметили искерязапцы 95-летний юбилей своего легендарного земляка, участника Великой Отечественной войны Зинатуллы Гизатулловича Гизатуллина, чьё имя хорошо известно не только в нашем районе, но и в республике.

    Талгат ЗАМАЛЕТДИНОВ

    Об этом человеке можно рассказывать много – настолько интересна и богата его биография. Не раз писали о нём в разные годы и на страницах нашей газеты. Что интересно, во время каждой встречи открываешь в Зинатулле Гизатулловиче что-то новое. Я всякий раз удивляюсь, и в то же самое время завидую той феноменальной памяти, которой одарила природа Зинатуллу Гизатуллина. Много полезного можно почерпнуть из его багажа знаний и опыта

    жизни, накопленных с годами…

    Судьба Зинатуллуне баловала. Он очень рано осиротел: сначала не стало отца, а вскоре умерла и мать. Пятилет-

    него мальчика отдали в детский дом в Казани, а через несколько лет перевели в Чистопольский приют. Не успел, как говорится, он освоиться на новом месте, как его отправили в Алексеевское, тоже в детдом. Но вскоре вышло Постановление правительства, согласно которому сирот должны были брать на воспитание родственники (даже дальние), если таковые, конечно, имелись. Так Зинатулла, а родом он из села Апакова Алькеевского района, нашёл пристанище в Иске Рязапе, у тёти Марьям. Было это в 1937 году. На тот момент Зинатулле исполнилось только тринадцать лет.

    В школе он был круглым отличником, организатором многих полезных дел. В старших классах, например, его назначили пионервожатым. А сразу же после окончания десятого класса, в 1943 году, ушёл воевать. Сражался про-

    тив японских самураев, был командиром орудия.

    Целых восемь лет находился на военной службе. Домой, в орденах и медалях, вернулся в 1951 году, и снова пришёл в школу.

    – Она была для меня и отцом, и матерью, – говорит Зинатулла Гизатуллович. – Когда уходил на фронт, я дал себе слово: если не убьют, то обязательно стану учителем… Слово своё сдержал и сразу же начал преподавать историю и основы военной подготовки в Искерязапской школе. А потом поступил на заочное отделение Ульяновского педагогического института по специальности «География». Чуть позже получил и второе высшее образование в Казанском педагогическом институте. Какое-то время преподавал в Шибашах Алькеевского района.

    Но наибольший отрезок жизни и педагогической деятельности неразрывно связан с родной Искерязапской школой, где был и завучем, и директором…

    Ему присвоены звания отличника народного образования РСФСР и заслуженного учителя школы Республики Татарстан, он является обладателем сертификата «Достояние Татарского национального фонда».

    За заслуги в области обучения и воспитания подрастающего поколения он неоднократно отмечался Почётными грамотами Министерства просвещения республики.

    Одним словом, наград и званий у Зинатуллы Гизатулловича достаточно, но не ради них он до сей поры отдаёт свои силы детям.

    Большая его заслуга это, несомненно, создание школьного музея. Он был основан в 1965 году. За эти годы вместе с коллегами и ребятами по крупицам был собран богатейший материал, важный и нужный для каждого искерязапца. Различные экспонаты, документы, фотографии, рассказывающие о богатом прошлом этого села – бесценны. В них отражается частица истории, которую мы должны знать и передавать будущим поколениям.

    В музее, имеющем федеральный статус, часто проводятся различные семинары, встречи, и это говорит о многом. Чтобы познакомиться с его работой, в школу приезжают гости из других районов. Значит, есть что показать, есть чем гордиться искерязапцам! «Человек с добрыми глазами и открытой душой, представляющий собой уникальное явление в общественной жизни района» – так охарактеризовал Зинатуллу Гизатуллина, своего бывшего учителя истории, глава района Фаргат Мухаметов, поздравляя его с юбилеем. Он от души поблагодарил Зинатуллу Гизатулловича за ту работу, которую ветеран до сих пор ведёт среди учащихся и молодёжи села.

    Он также зачитал поздравление Президента Российской Федерации Владимира Путина, пожелал доброго здоровья.

    Депутат Госсовета РТ Камиль Нугаев, обращаясь к присутствовавшим, подчеркнул роль юбиляра в жизни не только села, но и района в целом. Его уважают и стар, и млад, но особенно – дети, ведь с ними он и сейчас проводит немало времени.

    – То, что вы делаете, особенно важно сейчас, когда наша страна готовится отмечать 75-летие Великой Победы, – сказал Камиль Нугаев, зачитав затем поздравление Председателя Госсовета РТ Фарида Мухаметшина.

    С приветственными словами к Зинатулле Гизатуллину обратились помощник депутата Госсовета РТ Гульнара Гайфуллина, заведующий

    отделом газеты «Ватаным Татарстан» Камиль Сагдатшин, председатель совета ветеранов района Татьяна Бурумова, начальник отдела образования Александр Ермилин, глава Искерязапского сельского поселения Мансур Нугаев

    и другие гости, бывшие коллеги и те, кто в разные годы учился в местной школе. Конечно же,и на торжество приехали и его дети, проживающие вдали от родного дома.

    … Годы берут своё. Тем не менее Зинатулла Гизатуллович всё ещё держится молодцом и каждый день ходит в музей, как на работу. Он встречается с детьми, живо нтересуется всем, что происходит в родном селе, крае, стране. Что

    характерно, он никогда не жалуется на своё здоровье, хотя и приходится ему обращаться в лечебные учреждения. А в день своего юбилея он со сцены сельского Дома культуры дал обещание дожить до ста лет.

    Прошедший через трудные испытания ветеран, надеюсь, обязательно сдержит и это своё слово. Наверное, о таких, как он, поэт когда-то сказал: «Гвозди бы делать из этих людей, крепче бы не было в мире гвоздей!»…

    Фото автора.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: