Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Воевали и трудились честно

    Девяностолетние юбилеи отметили на днях участники Великой Отечественной войны, жители города Михаил Никонов и Лев Малинин. Как же сложились их судьбы?

    Ирина ТЕЛИЦЫНА
    После окончания восьмого класса в селе Никольском Мамадышского района Михаил Никонов поступил в Чистопольский речной техникум. Но окончить его не удалось: по ряду обстоятельств это учебное заведение преобразовали в ремесленное училище, в котором оставили учиться только местных ребят.
    Поэтому Михаилу пришлось возвратиться в родное село и начать работу в кузнице молотобойцем. Ему было тогда шестнадцать лет.
    Началась война, и Михаила не обошла судьба стать солдатом. Он прошёл трёхмесячные курсы водителей, а в начале сорок третьего года попал в Москву. Потом его направили в гвардейский миномётный полк северо-западного фронта. Его военный путь прошёл через Украину, Польшу, Чехословакию. О своих военных годах Михаил Алексеевич вспоминает с большим волнением, потому что пришлось пережить многое - и суровые зимы, и голод, и бомбёжки, и смерть товарищей...
    После войны Михаил Алексеевич стал работать в Камском леспромхозе машинистом на узкоколейке. К порученному делу всегда относился добросовестно, о чём говорит множество Почётных грамот. В свободное время любил ходить на охоту, занимался также пчеловодством. Этим заинтересовал и детей. Со своей женой Александрой Ивановной они живут вместе шестьдесят шесть лет. У них сын и четыре дочери, 11 внуков, 25 правнуков и одна праправнучка. Общению с ними бабушка с дедушкой всегда очень рады.
    Коренной житель города Лев Фёдорович Малинин был участником Курской битвы. До войны он успел окончить фабрично-заводское училище в Затоне имени Куйбышева и получить специальность судового плотника, что очень пригодилось ему в мирное время. Он работал плотником в Печоре и Череповце на металлургическом заводе. А во время войны Лев Фёдорович освоил миномётное дело. Не один раз, по его словам, был от гибели на волоске.
    -Нас от смерти спасала земля, - заметил Лев Фёдорович, вспоминая о том, как рыли окопы. Они служили им надёжными укрытиями.
    Его фронтовые дороги прошли по Румынии, Трансильвании, Венгрии, Чехословакии. А в начале победного мая полк, в котором он служил, первым вышел на австро-венгерскую границу. За боевые заслуги Лев Фёдорович отмечен двумя орденами Красной Звезды. Этими наградами, он, конечно же, очень дорожит.
    С удовольствием рассказывает Лев Фёдорович и о работе в послевоенное время. Он был егерем, старшим охотоведом шести близлежащих районов. За свою работу не раз награждался грамотами, получал премии. Всегда увлекался охотой и рыбалкой. Да и сейчас любит посидеть с удочкой на берегу, большое удовольствие ему также доставляют прогулки на свежем воздухе.
    Наградой для него и жены, несомненно, стали дочери Наталья, Вера и Валентина, которые живут на стороне, но часто навещают родителей. И в день юбилея своего отца они, конечно же, были рядом…
    Юбиляров тепло и сердечно поздравили глава района Камиль Нугаев, заместитель главы района Мансур Гиматдинов, представители районной ветеранской организации, социальной службы. Они поблагодарили Михаила Алексеевича и Льва Фёдоровича за то, что с честью прошли по фронтовым дорогам, за добросовестный труд, пожелав мирных дней и крепкого здоровья. Участникам войны вручили поздравительные открытки Президента России Владимира Путина и подарки.

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: