Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Во всём — порядок

    В Иске Рязапе Алмаза и Гульнару Гатауллиных знает каждый: это приветливые, отзывчивые люди, всего добивающиеся своим трудом. И подворье у них - загляденье.

    Талгат ЗАМАЛЕТДИНОВ.
    «НЖ».
    Приоткрыв калитку, аккуратно сделанную из профнастила, захожу в просторный, чистый и ухоженный двор. О том, что здесь содержится немало скотины, сразу и не догадаешься - ни навоза, ни коровьего мычания. Перестраивая несколько лет назад подворье, хозяева перенесли сарай подальше, чтобы рядом с жилищем не было никакой грязи и неприятного запаха.
    Супруги - из крестьянских семей, привычны к любому, даже очень тяжёлому труду. Алмаз после сельхозтехникума несколько лет был техником-механиком на одном из автотранспортных предприятий Димитров-града. Свои обязанности выполнял добросовестно, нареканий со стороны руководства никогда не имел. Его уважали за организаторские способности. Вернувшись в родное село, работал на комбайне и тракторе.
    Гульнара по профессии - педагог-психолог, после окончания престижного института почти десять лет преподавала в начальных классах Чэчэклинской школы. Вышла замуж, перебралась в Иске Рязап и вот уже семь лет заведует местным дошкольным образовательным учреждением. Кстати, Алмаз тоже работает там в качестве завхоза.
    Хотя основная работа и отнимает немало времени, Гатауллины умело ведут личное подсобное хозяйство. У них три коровы и семь голов молодняка крупного рогатого скота, двадцать овец, более тридцати гусей и кур.
    - Хлопот, конечно, хватает, - говорит Алмаз. - Но как же без этого? Стараемся ведь для себя. Хочется жить в достатке, иметь всё необходимое для нормальной жизни. А для этого надо стараться и ещё раз стараться…
    Управляться с таким хозяйством родителям здорово помогал сын Ильгам, который сейчас учится в техникуме. Он, как и отец, неплохо разбирается и в технике, и в электричестве, и в других делах. Во время летних каникул, например, накосили более 25 тракторных тележек добротного сена, запаслись на зиму достаточным количеством соломы. Благо, у них есть трактор МТЗ-80, косилка и грабли. А зерно приобрели у одного из фермеров. Так что зимой живность будет с кормами.
    - Хотя и проблем достаточно, но сегодня иметь на своём подворье живность очень выгодно, - считает Алмаз. - Чем больше, тем лучше. На свежее мясо, молоко, сметану и творог всегда найдутся покупатели.
    В прошлом году Гатауллины от реализации пяти голов молодняка выручили более 150 тысяч рублей. Немало дохода получили также от продажи молока. Сегодня они сдают заготовителям около 50 килограммов молока. А заработанные деньги всегда есть куда вкладывать. Например, купили колёсный трактор, перекрыли крышу профнастилом, построили просторный гараж для автомобиля, поставили новую баню, сделали дома тёплый туалет, полностью обеспечивают сына-студента.
    Трудолюбию этой семьи можно только позавидовать. И в саду, и в огороде у неё тоже всегда полный порядок. Тыква, кабачки, баклажаны, свёкла, капуста, перец, томаты, лук, ягоды - всё замечательно уродилось. На зиму заготовлено всяких салатов, маринадов и варенья более 250 банок.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: