Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Ветеран труда из Спасского района Александра Фомина: «Я всегда жила ради детей…»

    Это всегда было основной жизненной целью многодетной матери, ветерана труда Александры Фоминой из Кима.

    Рано овдовев, она воспитала четверых детей, помогла им получить образование, приучила к труду и остаётся для них примером доброты, самоотверженной преданности своей семье, трудолюбия.

    Ирина ТЕЛИЦЫНА

    Своему возрасту Александра Григорьевна не поддаётся, и рассказывает о прожитых годах так, как будто это было совсем недавно.

    Она родилась в Бураково. Довелось ей пережить многое на своём веку. В череде разных исторических событий помнится ей голодный тридцать седьмой год. Семью в то время спасла кормилица-корова, да картошка, которую сажали в огромных количествах.

    В школу она пошла в девять лет. А вскоре началась война. Со слезами на глазах проводили на фронт отца и старшую сестру. Годы учёбы чередовались с постоянным трудом, особенно в военную пору. И не по своей воли пришлось рано повзрослеть Александре. Она с малых лет научилась заготавливать дрова, жать в поле рожь, плести плетень, выполнять другую работу.

    – Огород колхозный руками копали, – добавляет девяностолетняя труженица тыла. – И на сон оставалось всего по полтора часа только. Но всё же настала мирная жизнь. И она принесла хорошие перемены. Главное, что родные вернулись живыми, правда, с ранениями…

    Александра, окончив восемь классов, поступила в Куйбышевское педагогическое училище. Но учёбу пришлось прервать по семейным обстоятельствам (мама сломала руку). Вернулась домой, и стала помогать родителям по хозяйству.

    Позднее она выбрала для себя другую профессию, поступила в Лаишевский сельскохозяйственный техникум, после окончания которого стала бухгалтером. От Куйбышевского райпотребсоюза её направили в Ким, и с тех пор это село стало для неё родным и близким.

    Именно здесь она встретила своего мужа Николая Фёдоровича. Первыми в их семье родились двойняшки Владимир и Любовь. Стоит ли говорить о том, как трудно было управиться с детьми. Но Александре Григорьевне всё это было под силу. Со временем семья увеличилась ещё на двух дочерей – Лидию и Валентину. Но семейное счастье для супругов было недолгим. Николай трагически погиб, когда младшенькой Валентине было всего лишь три годика, а старшим двойняшкам – по семь лет. И снова на Александру Григорьевну выпало испытание, которое она пережила ради своих детей.

    – Дала себе зарок – сделаю всё, чтобы поставить детей на ноги, – рассказывает она. 

    Благодаря беспрестанному труду, целеустремлённости, настойчивости Александра Григорьевна продвигалась к поставленной цели. Работа в сельпо чередовалась с домашним хозяйством, приусадебным участком и постоянной заботой о детях. Они все окончили среднюю школу, а потом продолжили учёбу в техникумах и получили специальности. А старший сын – Владимир, с особой гордостью отмечает мать, стал учёным человеком, является доктором сельскохозяйственных наук, профессором, был заведующим кафедры растениеводства Казанского сельскохозяйственного института.

    Все дети Александры Григорьевны обзавелись семьями, и постоянно поддерживают свою маму. А она, как и прежде, всегда рада встрече с ними.

    В несколько печатных строк не укладывается биография этой стойкой трудолюбивой женщины, заботливой матери, бабушки, прабабушки. Она и войну пережила, и смерть близких, и пожар в своём доме. Но остаётся такой же приветливой, доброжелательной, не поддающейся никаким трудностям. Пусть же так будет и впредь…

     

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: