Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Вера Наумова из Болгара окружена вниманием и заботой

    Трудные годы пришлось пережить горожанке Вере Наумовой, которой недавно исполнилось девяносто пять лет. Вот уже несколько лет она проживает в семье знакомых, и стала для них родной и близкой.

    Ирина ТЕЛИЦЫНА

    Десятым ребёнком росла Вера в родительской семье, в селе Алашеевка Ульяновской области. Много исторических событий прошло за время её жизни. Не учёбой за школьной партой вспоминается ей детство и юность, а работой и домашними заботами. С малых лет ей приходилось много трудиться, помогать родителям. 

    Как и у многих её сверстников, в памяти навсегда осталось суровое военное время с длительным голодом, затяжными лютыми зимами.

    В судьбе Веры Степановны было немало потерь, переживаний, переездов. В дальнейшем она перебралась в Бекетовку, а в начале восьмидесятых годов – в Болгар. Детей у неё не было, а мужа рано схоронила. В силу пожилого возраста по уходу за ней назначили социального работника Любовь Грачёву. Друг друга женщины очень хорошо знали, так как в Бекетовке жили по соседству. 

    Заботливая наставница стала почти ежедневно навещать свою тётю Веру, стараясь  скрасить её одиночество. А потом Вера Степановна, не имеющая собственной жилплощади, осталась, можно сказать, на улице. Дом, в который её временно пустили пожить, продали. Но благодаря настойчивости Любови Сергеевны, были восстановлены все утерянные пожилой женщиной документы, и долгожительница, как вдова участника Великой Отечественной войны, всё же обрела свой угол, получив квартиру. 

    Частым гостем стала Вера Степановна в доме Любови Грачёвой и Николая Кузнецова. Приходила помыться в бане, оставалась с ночевкой. А в один из дней, в силу своего возраста, а также доброжелательного к ней отношения, попросилась остаться навсегда. На семейном совете Любовь Сергеевна и Николай Юрьевич, хозяева благоустроенного дома, приняли решение взять бабушку к себе. А вскоре и мама Любы, Нина Алексеевна Аблязова, которой уже за восемьдесят, тоже перебралась к дочери. И вот уже почти десять лет две женщины пожилого возраста находятся под опекой этой семейной пары.

    – Каждой из них нужны забота и внимание, а больше всего – просто доброе слово, – отмечает Любовь Сергеевна. 
    Со стороны, не зная всех фактов, сразу и не поймёшь, что Вера Степановна не близкая родственница, а просто давняя знакомая. Она уже во второй раз принимала юбилейное поздравление от высоких гостей, и Любовь Сергеевна, обладающая чутким сердцем, наделённая гостеприимством, как и прежде, сделала всё возможное, чтобы в доме чувствовался большой праздник. Вот в такой заботливой семье и проходят дни Веры Степановны Наумовой, одной из долгожительниц нашего города.
    Фото автора. 
      
     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: