Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Валентина Горшкова из Болгара: "Увлекательный процесс вышивания дарит мне радость" (ВИДЕО, ФОТО)

    Более десяти лет увлекается вышиванием горожанка Валентина Горшкова.

    Интерьер её квартиры украшают уникальные рукотворные картины, вышитые сказочными узорами подушки и другие красивые вещи.

    А увлеклась вышивкой Валентина Александровна ещё в 2008 году. Как-то ей в руки попал журнал с символическим названием «Вышивка для души». Он пестрел красочными иллюстрациями с изображением тем для вышивки: пейзажи, натюрморты, животные на лоне природы, герои классических произведений и многое другое. Всю эту красоту ей захотелось немедленно перенести на ткань. 

    Нужно отметить, что вышивка требует старательности, сос-редоточенности, усидчивости. Но всеми этими качествами Валентина Александровна наделена сполна. И она смело взялась за дело, уверенная в том, что научиться можно всему, было бы желание... 

    На первых порах Валентина Горшкова покупала готовые наборы для вышивания, но они оказались слишком затратными. И тогда самобытная мастерица нашла для своего творчества бюджетный вариант: стала приобретать только нитки-мулине и тканевые основы для картины. Для ниток хозяйка со временем приспособила небольшие коробочки. Их у неё за двенадцать лет накопилось немало, и каждая подписана.

    Для занятий рукоделием Валентина Александровна выделила одну из самых просторных комнат в своей квартире. Она работает за журнальным столиком, расположив на нём все необходимые материалы. В качестве подсветки использует светильник на высокой регулируемой ножке. Вооружившись хорошим настроением и напевая любимую песню, Валентина Горшкова принимается за дело. Каждую свободную минуту посвящает она излюбленному занятию. 

    – Стараюсь занимать свои руки работой постоянно, – поясняет хозяйка. – Увлекательный процесс вышивания дарит мне радость, умиротворяет душу, внося в неё гармонию и покой…

    В доказательство этого она открывает антресоли, в которых аккуратно сложены картины в рамках. Их у неё огромное количество. Деревянный домик на фоне зимнего пейзажа, букеты ромашек, васильков, девушка на лошади, деревья в осеннем убранстве, христианские образы, сельские мотивы – эти и многие другие сюжеты нашли отражение на картинах Валентины Александровны. 

    Следом мастерица достаёт из коробки стопку белой ткани. Оказалось, что это тоже картины, только они пока не оформлены в рамки. И вновь мною овладевает восхищение работами мастерицы: ярко-красные маки в вазе, девушка-индианка, влюблённая молодая пара, свиристели на заснеженных еловых ветвях, купание младенца, волчица с волчатами, лошадь с жеребёнком, целая серия вышитых чёрных кошек и многое-многое другое. И каждая картина представляет собой настоящий шедевр: оживающие людские лики, исполненные нежности, яркие детали, гармоничный фон. По всему чувствуется, что Валентина Александровна в каждую свою работу вкладывает частицу души. Для неё работа с иглой не просто монотонный процесс, а творчество. Она старается выбирать для вышивки насыщенную цветовую гамму с множеством оттенков, тем самым усложняя себе работу. Радость исполнителя, удовлетворение от созерцания плодов труда своего, хорошее настроение, повышение самооценки – эти и ряд других позитивных моментов получает Валентина Александровна от своего творчества. 

    Кстати, преподнести свою картину в подарок родному человеку – большая радость для мастерицы. Но себе она обязательно потом вышивает аналогичную. Просто так, на память…

    Кроме вышивки Валентина Александровна увлекается вязанием лоскутных ковриков крючком. Здесь в качестве материалов используется ненужная одежда. Так что налицо удачное сочетание творчества и хозяйственного подхода к старым, отжившим своё вещам!

    «Бабушкины» коврики, как раньше их называли, это замечательное украшение и для стульев, и для пола. Во время вязания Валентина Александровна параллельно может вести задушевные беседы с близкими людьми или смотреть любимые сериалы. Получается прекрасный отдых и для души, и для тела.

    Нужно обязательно сказать, что Валентина Горшкова – многодетная мама. С мужем Михаилом Александровичем они вырастили троих сыновей и дочь. Дети, окончив школу, получили специальности, а в дальнейшем создали свои семьи. Татьяна и Александр живут в Болгаре, а Михаил и Павел – в Казани. И теперь бабушку радуют пятеро внуков и один правнук. Сорок три года прожили вместе супруги Горшковы. А вот теперь Валентина Александровна ведёт домашнее хозяйство одна…

    Но она не унывает и как прежде старается быть активной во всех сферах жизни: работает на огороде, наводит порядок в квартире, любит совершать по Болгару велосипедные прогулки. А остальное время посвящает своему любимому занятию – вышивке. 


     

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (1)
    Осталось символов:
    • 3 июня 2020 - 14:44
      Без имени
      какая красота, как в музее