Новая жизнь
  • Рус Тат
  • В вышитых картинах – её любовь и фантазия

    К уходу на заслуженный отдых люди относятся по-разному: кто-то ждёт не дождётся этого события, кто-то боится остаться не у дел, а кто-то, наконец, предаётся с упоением своим любимым занятиям, находя в них отраду для души. К числу последних относится и жительница города Надежда Кузьмичёва.

    Ирина ТЕЛИЦЫНА

    Красота у Кузьмичёвых кругом. В их палисаднике с весны до поздней осени пестрят бархатцы, хризантемы, ноготки. Во дворе тоже нет пустующего уголка: кругом цветут лилии, портулак, цинии... Налюбовавшись ими, прохожу дальше и оказываюсь, если можно так сказать, во саду ли, в огороде. Здесь нельзя не обратить внимания на уголок с небольшой альпийской горкой, возле которой примостились глиняные фигурки гномика и цапли. А в центре - фонтан. По краям этого сооружения лежат камни, которые глава семейства Николай Александрович привёз с противоположного берега Волги. Есть и морские ракушки, привезённые дочерью с моря в подарок. В разговоре выяснилось, что однажды Надежда Анатольевна увидела такую композицию на одной из автозаправочных станций и захотела соорудить что-нибудь подобное у себя. Уговорила мужа на покупку поддона со сменными насадками, моторчика и скульптур сказочных персонажей. Проект был претворён в жизнь, а ухаживать за фонтаном несложно, нужно только раз в месяц менять в нём воду. И красиво, и приятно, и необычно. Оторвать взгляд от такой красоты трудновато, мысли уносят тебя в далёкий мир сказки…

    Чуть подальше - обычная беседка, но с раскачивающейся скамейкой, около которой поставлен самодельный столик с лавочками и зонтом от палящего солнца. Вот на этом фоне и проходило наше общение. Куда ни кинь взор, цветы: нет, не какие-то экзотические, а самые обыкновенные лилии, сальвии, эшольция... И не только на земле. Стена дома тоже украшена петуньями, которые разместились на железном каркасе в ведёрках из-под маойнеза. Удачно висят они в горшочках и на протянутой между столбиками верёвке. Поодаль стоит теплица, в которой выращивают овощи. Самодельная печка, сделанная хозяином дома, «помогает» раннему созреванию огурцов и томатов.

    Но поводом для встречи с хозяйкой дома стали не цветы и не огород, а её увлечение вышивкой крестом. С каким удовольствием она рассказывала об этом! Оказывается, поначалу Надежда Анатольевна занималась вязанием на спицах. Она вязала не только себе модные пуловеры, но и замечательные костюмчики внукам. Если учесть, что раньше такого разнообразия вещей на прилавках не было, то можно предположить, как выручало членов семьи её мастерство. Но, признаётся моя собеседница, всегда её взор притягивали вышитые картины. Не скрывает, что по-доброму завидовала людям, умеющим вышивать, но времени на это у самой не хватало. Заняться вышиванием решила тогда, когда ушла из учреждения потребкооперации на заслуженный отдых. Оформила подписку на журнал «Вышитые картины», приобрела пяльцы, канву, мулине и принялась за дело. А в журналах, кстати, кроме разъяснительно-познавательного материала, всегда есть новая картинка со схемой. Каждый цвет и оттенок на ней обозначен или числом, или фигуркой. Перед началом работы все цвета необходимо пронумеровать, чтобы потом не ошибиться, а затем можно и начинать творить...

    Больше всего Надежде Анатольевне нравится вышивать пейзажи. Поэтому немалая часть её вышитых картин рассказывает о временах года. Но это не ограничивает тематику. Лошадь с жеребёнком, курица с выводком, парусник, овощи в вазе - всё смотрится очень привлекательно. Есть картина, на которой изображён храм. Пробовала Надежда Анатольевна вышивать и бисером, но пока это, скажем, остаётся на начальной стадии. Тем не менее - она молодец, что неостанавливается в своём творчестве на достигнутом.

    Каждая комната в их доме украшена её вышивками, что придаёт им особенную теплоту и красоту.

    В своём увлечении Надежда Анатольевна находит поддержку супруга. Если рамки для картин в первое время покупали, то сейчас он приспособил для этого короба, предназначенные для электрической проводки. А вместо стекла удачно подходит обёрточная слюда. Это гораздо дешевле обходится и неплохо смотрится.

    В тот день, когда мы встретились с мастерицей, она завершала работу «Утро в сосновом бору» по картине известного художника Шишкина. Для неё понадобилось почти пятьдесят цветов мулине. Для сравнения: начинала Надежда Анатольевна с вышивок, в которых использовала не более двадцати цветов. То есть своё мастерство она постоянно совершенствует. Большим подспорьем служат специальные наборы «Искусница». В них входят и канва, и нити, и схемы с рисунком. Но это, конечно, удовольствие дорогое, которое не позволишь себе слишком часто. Но близкие, зная о большой любви Надежды Анатольевны к вышивке, стараются на день рождения или в праздники преподнести ей такой набор в подарок.

    Отрадно, что к этому занятию Надежда Анатольевна приобщила и сестру Екатерину. Теперь они с ней нередко обмениваются схемами. Огорчает то, что здесь не бывает в продаже ниток, но не надо забывать, что у Надежды Анатольевны есть родные, близкие, друзья. Они и привозят ей всё необходимое. Для работы она использует шёлковые, хлопчатобумажные и шерстяные нити. С последними работать очень интересно, поскольку они придают объём картине.

    Надежда Анатольевна часто ходит в гости к своим бывшим коллегам. И среди них она тоже нашла единомышленников, которые полюбили вышивку благодаря ей.

    За год она создаёт до четырёх картин, и это продолжается вот уже пять лет. Ни один день она не пропустит, чтобы не заняться любимым делом. Бывает, что засиживается за вышиванием до ночи. Словом, со временем не считается, ведь это увлечение дарит ей огромную радость.

    Внешне, надо сказать, Надежда Анатольевна выглядит молодо и бодро. И, наверное, это в некоторой степени связано с её увлечением, с её вышивками: создавая их, она забывает о трудностях, неприятностях, с головой окунаясь в притягательный мир творчества.

    Подписывйтесь на нас в соцсетях:

    Вконтакте    ИНСТАГРАМ    Одноклассники 

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: