Новая жизнь
  • Рус Тат
  • В окружении отзывчивых людей

    По разным причинам люди с ограниченными физическими возможностями находят приют в Спасском доме-интернате для престарелых и инвалидов. Сегодня здесь живут одной семьёй 58 человек, 46 из них имеют инвалидность. Причём, многие - с детства…

    Ирина ТЕЛИЦЫНА
    Почти три года назад сюда приехала Марина Липатова. Она родилась с нарушением опорно-двигательного аппарата. На дому окончила восемь классов, а потом ещё смогла выучиться на повара. Марина прекрасно понимала, что работать не сможет, но воспользовалась всё-таки возможностью получить профессию. Согласитесь, что такое упорство дано не всем здоровым!
    У неё всегда было огромное желание научиться ходить. Ради этого она перенесла две операции, и сейчас благодаря не только медицинскому вмешательству, но и опять-таки своему упорству Марина всё же может передвигаться. Был период, когда она ходила только с тростью, но потом врачи всё же посоветовали переключиться на костыли, с помощью которых Марина преодолевает небольшие расстояния.
    Она проходила лечение в нескольких центрах реабилитации, в Зеленодольском неврологическом диспансере. И всюду её окружали, как говорит она, добрые, отзывчивые люди. Ей пришлось, к примеру, заново восстанавливать все документы, утерянные в связи с переменой места жительства. А как тут обойтись без посторонней помощи? Решить эти и многие другие проблемы помогали работники нашей районной больницы, персонал дома-интерната. И, конечно, она довольна, что есть крыша над головой, а из нашего дома-интерната уезжать ей никуда не хочется. Только добрых слов, говорит Марина, заслуживают те, кто всячески старается облегчать и разнообразить их жизнь.
    Стоит отметить, что Марина очень общительна, любит смотреть телевизор. Кстати, приобрела антенну цифрового вещания и мечтает о ноутбуке. Её частенько навещает двоюродная тётя, которую она отыскала десять лет назад.
    Около двадцати лет живёт в доме-интернате Юрий Михайлович Васильев - он скоро отметит восьмидесятилетний юбилей. Его по праву можно назвать старожилом этого заведения, потому что он здесь со дня основания. Родился Юрий Михайлович в нашем городе, только тогда он и назывался иначе, и находился на другом месте. По этому уже можно судить, сколько же утекло воды за его жизнь…
    Работал и киномехаником, и плотником, с большой ответственностью и интересом относился к любому делу. Мог и сарай построить, и дом отремонтировать. Своей семьи у него не было, а из близких родственников - лишь сестра, но она давно умерла. Решение перебраться в дом-интернат принял после операции, поняв, что обслуживать себя самостоятельно уже не сможет.
    -Здесь и накормят, и подлечат, - говорит он. - Словом, для нас стараются создать все необходимые условия…
    Об этом свидетельствует хотя бы то, что в последнее время для так называемых колясочников, каковых в доме-интернате немало, установили пандусы. А разве мало значит то, что в каждой комнате имеется телевизор, ведь пожилые люди любят проводить свободное время у телеэкранов…
    Рушания Тухватуллина, а она как раз из категории тех, кто не может обойтись без коляски, не пропускает такие любимые свои передачи, как «Жди меня», «Пусть говорят», «Диалоги о животных». Родом она из Каюков. В своё время окончила восьмилетку, потом - казанское профессионально-техническое училище, получив специальность мастера-обувщика. Некоторое время жила в городе, работала. Но состояние здоровья всё больше ухудшалось, и она тоже перебралась сюда. Во многом ей помогает Бибинур Хайрутдинова, с которой вместе совершают прогулки и всегда находят, о чём поговорить.
    Да, жизнь у всех складывается по-разному, и инвалидность может настичь в любом возрасте. Это сопряжено с переживаниями, с определённой перестройкой привычного жизненного уклада, с множеством возникающих в связи с этим проблем, неудобств и так далее. Но ни одной жалобы на судьбу не услышала я от этих людей, которые, наверное, больше, чем другие, дорожат каждым прожитым днём, каждым часом. А ещё - тем, что живут в окружении заботливых, отзывчивых людей, не чувствуя себя одинокими. Они рады каждому, кто им поможет, поддержит да просто, наконец, выслушает. И очень хорошо, что такие люди среди обслуживающего персонала в доме-интернате - большинство.
    А в ходе декады инвалидов для жильцов дома-интерната запланировано провести экскурсии в музей-заповедник, в храм села Никольского, а также здесь обязательно будет организовано праздничное чаепитие. Всё это для того, чтобы они не чувствовали себя оторванными от общества, чтобы их жизнь была наполнена атмосферой тепла, дружбы и взаимопонимания.
    На снимках: Бибинур Хайрутдинову, Рушанию Тухватуллину и Марину Липатову (слева направо) сдружил дом-интернат; Юрий Васильев - один из старожилов в этом коллективе.
    Фото автора.

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: