Новая жизнь
  • Рус Тат
  • В неустанном труде и любви ко всему вокруг

    Есть люди, которые, несмотря на преклонный возраст, не позволяют себе лениться. Ибо труд и постоянная забота о ком-то словно придают им силы, энергии, жизнерадостности. Именно к ним относятся Лев Михайлович и Нина Михайловна Шугля.

    Марина ЗАЙЦЕВА
    Ещё зимой я обратила внимание на дедушку, который каждый день ходил к колонке по воду, и ни у кого из соседей это не вызывало ни удивления, ни тем более сочувствия. Потому что все отлично знают: супруги не проводят воду в дом по той простой причине, что не желают разрушать традиционный уклад деревенского дома. Рядом с ним, правда, вырыт колодец, да и летний водопровод для полива огорода имеется. А вот зимой походс вёдрами и коромыслом является не иначе как своеобразным приятным времяпровождением: разве плохо прогуляться, свежего воздуха глотнуть, парой слов с прохожими перекинуться? Да как же без этого?
    А ведь есть ещё и другие заботы. Такие, к примеру, как снег со двора убрать, очистить от него тропки. Этим Лев Михайлович начинал заниматься ещё затемно, как только пропоют первые петухи. И когда в соседских окнах загорался свет, он уже завершал свою работу, переходя во двор, где его терпеливо ждала разная живность…
    Лев Михайлович родом из Белоруссии, из города Борисова. После окончания школы с одноклассниками уехал в Караганду, где подал документы в политехнический институт. Однако стать студентом в тот год ему было не суждено. Он устроился на работу, а через пару лет ему улыбнулась судьба - он был зачислен на факультет агрономии Целиноградского сельскохозяйственного института. Именно в этом городе и состоялось его знакомство со своей будущей женой Ниной. Уроженка нашего города, она после окончания вуза в Казани приехала работать по распределению на машиностроительный завод.
    Поженившись, они частенько навещали родителей Нины Михайловны, проживавших в нашем Куйбышеве. Небольшой тихий городок сразу же понравился Льву Михайловичу, и они с супругой приняли решение переехать сюда. Для молодых и перспективных специалистов нашлась в районе работа - сначала в Киме, потом в Никольском, где Льва Михайловича назначили главным агрономом, а потом утвердили на должность директора.
    Это было сложное, но и очень интересное время. Не без гордости Лев Михайлович отмечает, что только дойное стадо хозяйства насчитывало тогда более тысячи голов и обслуживалось почти сотней доярок. На балансе были птичник, пчеловодческое хозяйство, питомник с плодоносящими садами. А каким сильным было коневодческое хозяйство!
    Через несколько лет супруги перебрались в Набережные Челны, где только начинал строиться автомобильный завод и где Лев Михайлович работал в Управлении озеленением города. Там он и вышел на пенсию. А потом было принято решение вернуться опять в наш район.
    Обосновались вначале в Щербети. Купили там небольшой домик и завели подсобное хозяйство. На подворье были коровы, лошади, поросята, овцы, гуси, куры. Чтобы прокормить столько живности, они засаживали свёклой, тыквой, кабачками и картошкой едва ли не полгектара земли. Хватало с лихвой и самим, и детям, и на продажу… Бросить всё заставили семейные обстоятельства: серьёзно заболели родители Нины Михайловны. Шугля переехали в Болгар, чтобы ухаживать за стариками, а после их смерти так и остались в родительском доме.
    Хозяйство в Щербети некоторое время возглавлял сын Игорь, перевёзший туда свою семью из Набережных Челнов. Правда, прожила она в деревне недолго: детей нужно учить, а школы там нет. Впоследствии, после долгих исканий, Игорь нашёл своё место в Краснодарском крае, недалеко от Горячего Ключа, где устроился на работу и купил жильё. Его дочки сейчас стали взрослыми: Евгения закончила вуз, получив специальность менеджера по туризму, в настоящий момент проходит стажировку в Японии, а Ксения перешла на второй курс Кубанского государственного университета.
    Дочь Элеонора с супругом живут в Набережных Челнах. Их старший сын Алексей закончил политехнический институт и работает на «КамАЗе», младший Артём нынче пойдёт в четвёртый класс.
    А Лев Михайлович и Нина Михайловна по обыкновению и здесь, в райцентре, сразу обзавелись скотиной. Нет, острой необходимости в этом, конечно, не было. Просто не терпела, не принимала душа покоя…
    В хлопотах проходят дни и сегодня. Ведь имеющихся у них коз с выводком нужно накормить, напоить, подоить, убрать за ними навоз. К тому же Нина Михайловна их ежедневно пасёт в лесу в утренние и вечерние часы, когда нет жары. На участке специально для своих животных выращивают тыкву и кормовую свёклу, которых хватает вплоть до январских холодов.
    И козы благодарно откликаются на такой заботливый уход: молока хватает и себе, и на продажу. А вот мясо зарезанных козлят хозяева есть не могут. Нет, они не вегетарианцы - такую в своём роде цену приходится платить за привязанность к своим питомцам…
    Нынче удалось отремонтировать сарай: хозяева полностью заменили деревянную обрешётку крыши, перекрыли её профнастилом. Обошлось это, конечно, не дёшево, учитывая наёмный труд. Но зато сколько удовольствия доставляет сейчас работа в благоустроенном помещении!
    И дом Шугля тоже облагородили: утеплили и обшили строение виниловым сайдингом, установили новые рамы и деревянные наличники. Но на достигнутом, по их словам, останавливаться не намерены. Такое желание положительных перемен не может не вызывать доброй зависти. Ведь даже молодёжь порой ленится обустроить свой быт и жильё, ссылаясь на недостаток времени, сил, денег. Но, как говорится, тот, кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет причины…
    Много забот требуют и огород с садом, где сажают всё, что только может расти в нашей местности. И если у кого-то томаты ещё только, допустим, набирают цвет, то у них уже давно поспели. А вот картофель, для которого на своём участке совсем не осталось места, сажают уже много лет в Красной Слободе. Берут в поле несколько борозд и обрабатывают их всё лето. А добираются туда на такси, ведь своей машины нет.
    Всё это, безусловно, в силу возраста (Льву Михайловичу исполнилось восемьдесят, а Нине Михайловне - семьдесят шесть лет) даётся нелегко. Однако на резонный вопрос, зачем им это, оба отвечают: «Нужно! Ведь без работы мы болеть начинаем. А труд исцеляет от любых пороков, болезней и нужды…»
    Невозможно не согласиться с этими людьми, устами которых глаголет мудрость поколений. И секрет их долголетия заключается в неустанном труде и в любви к тому, что они делают.

    Подписывйтесь на нас в соцсетях:

    Вконтакте    ИНСТАГРАМ    Одноклассники 

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: