Новая жизнь
  • Рус Тат
  • В надежде на чудо и на себя

    На долю жительницы нашего города Людмилы Крутелёвой выпало немало испытаний. Однако они не сломили дух молодой женщины, а лишь закалили её в борьбе за благополучие своей семьи, за здоровье детей.

    Марина ЗАЙЦЕВА.
    «НЖ».
    Она и не предполагала, что судьба может забросить её так далеко от родных мест. А родилась Людмила в глубинке Калужской области. Там же закончила школу, потом профессиональный лицей. Встретила и полюбила парня, который проходил срочную военную службу неподалёку от их села, по окончании которой Александр и привёз её на свою родину, в Болгар.
    Через несколько месяцев после переезда у них родилась Диана. Роды были преждевременными, проходили очень тяжело. Вначале казалось, что у девочки всё благополучно, однако спустя некоторое время врачи поставили страшный диагноз - детский церебральный паралич. Людмила не раз слышала об этой болезни, видела таких ребятишек, но примерить всё это на себя…
    Она долго не желала замечать то, что её малышка растёт и развивается не так, как другие дети. Вся надежда была на улучшение общего состояния при помощи лечебных процедур, которые делали в реабилитационных центрах - сначала в Москве, потом в Казани, Лаишеве, снова в столице Татарстана. Одним словом, по два-три месяца проводили на больничных койках, что стало для семьи нормой.
    Через год родился Максимка, что значительно прибавило хлопот матери и отцу. Хорошо, что помогали родители мужа Геннадий Петрович и Галина Петровна. Поддерживали и делом, и материально. Ведь одних лекарств, разнообразных средств по уходу за больным ребёнком требуется много, а сколько денег уходит на поездки в клиники…
    К тому же и жильё приходилось снимать, что также обходилось не дёшево. На средства материнского капитала, полученного за рождение второго ребёнка, купили комнату в «муравейнике». Большую поддержку в её обустройстве оказал городской исполком, который выделил средства для косметического ремонта, новой электрической проводки. Но жить в комнате без удобств с больным ребёнком, понятное дело, очень сложно.
    А судьба продолжала испытывать Людмилу. Страшное горе обрушилось на семью, когда муж вдруг заболел тяжёлой формой гриппа и, получив осложнение, умер. А через три месяца от гипертонии скончалась её мама Мария Васильевна. Ушла неожиданно, во сне. И хоронили её на чужбине, то есть в Болгаре, где она жила весь последний год, помогая единственной дочери ухаживать за внуками.
    После смерти двух близких людей жизнь Людмилы словно поделилась на до, и после… Она осталась, как говорят, нести свой крест одна. Лишь доброе отношение родителей мужа держит её на плаву. И, конечно же, дочка и сын, которым мама сейчас нужнее всего на свете…
    К пяти с половиной годам Диана не может сидеть, ходить, ползает только на спине. Правда, благодаря специальным упражнениям, постоянной гимнастике удалось улучшить тонус рук. И теперь ребёнок может держать какие-то предметы - карандаши, книжки, ложку. То есть может и как-то развлечь себя, и сама покушать. В интеллектуальном отношении девочка, кстати, развивается лучше многих своих сверстниц. Она хорошо говорит, знает много стишков и песен, осваивает алфавит. Да и младший братишка скучать ей не даёт. Его можно смело назвать нянькой своей сестры. Он и накормит её, и поиграет с ней, поможет даже спуститься с дивана на пол.
    А Людмила, несмотря ни на что, продолжает заниматься активным лечением Дианы. Не так давно уже в который раз побывали в неврологическом диспансере. Планируют съездить в санаторий (путёвку обещают выделить по линии соцзащиты). Надо отметить, Людмиле во многом идут навстречу различные службы. К примеру, в санатории по одной путёвке принимают одновременно и Диану, и Максима. Их вместе приглашают на мероприятия, которые организуют в Доме детского творчества. Ребята побывали в зоопарке, парке «Шурале», ездили на новогоднюю ёлку в Казань, где получили замечательные подарки. А недавно в ДДТ Людмиле выдали специальный костюм «Атлант» для занятий с дочкой. Это настоящее надувное чудо, в котором ребёнок чувствует себя, словно рыба в воде, самостоятельно шевеля руками и ногами. Вне всяких сомнений, упражнения с помощью «Атланта» принесут положительный результат, улучшат физическое развитие, дадут заряд бодрости.
    - Когда в последний раз были в республиканской больнице, нам посоветовали сделать операцию на связках ног. Из-за повышенного мышечного тонуса Диана испытывает боль и дискомфорт даже во сне, - рассказывает Людмила. - Правда, на операцию нужно двадцать шесть тысяч рублей, и необходимо где-то достать эти деньги…
    А ещё нужно специальное кресло-коляска. Заказывать его через соцзащиту Людмила не решалась до сих пор, продолжая возить Диану в обычной летней коляске, хотя та из неё давно выросла. Всё потому, что не хотелось и не хочется матери видеть своего ребёнка в средстве передвижения, предназначенном для инвалида…
    По-прежнему больным, к сожалению, остаётся квартирный вопрос. Семью Людмилы, конечно, поставили на учёт как нуждающуюся в улучшении жилищных условий. Однако прошло почти четыре года, а дело с мёртвой, как говорится, точки не сдвинулось. Приходится кочевать по съёмным углам, отдавая за них немалые деньги. Родители мужа звали к себе, но Людмила не хочет их стеснять.
    Что же касается дочери, то она намерена продолжать бороться за её здоровье. Перечитав много литературы об эффективном лечении детей с церебральным параличом в Германии, решила попытаться обратиться туда, а для начала - рассказать о своей беде на сайте в Интернете, открыть расчётный счёт. Она живёт с надеждой на чудо и делает всё, чтобы оно произошло…

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: