Новая жизнь
  • Рус Тат
  • В каждом дне находит радость Галина Васильева из Болгара

    Двадцать лет работает няней по уходу за тяжелобольными людьми в доме-интернате для престарелых и инвалидов Галина Васильева. И на всех ей хватает тепла, заботы и сочувствия.

    Ольга СТРЕЛОВА
    – Доброе утро, мои милые, хорошие, родные. Как у вас дела? 

    Заслышав голос Галины Александровны, старики словно светлеют, на лицах появляются улыбки. А она внимательным взглядом окидывает комнату: как сегодня выглядит тот или иной постоялец,  у кого какое настроение. И вот уже кому-то поправит одеяло, а кого-то ласково подержит за руку, справится о здоровье. Пожилые люди с радостью делятся своими переживаниями, эмоциями, потому как знают, что Галина Александровна интересуется этим не из праздного любопытства…

    Могла ли много лет назад молодая девушка Галя предположить, что своё призвание она найдёт, работая с людьми преклонного возраста? 

    В 1974 году молодая семья Васильевых переехала в наш город из Апастовского района. Трудолюбивая Галина не могла сидеть без дела и сразу же устроилась в цветочный цех по изготовлению траурных венков (тогда цех только начал свою работу).  После декретного отпуска она попала под сокращение, работы не было, приходилось тяжело. Тогда Галина Александровна пошла на биржу труда и её приняли штукатуром-маляром в одну из организаций.

    Работы не боялась, трудилась с огоньком, а усталости как будто и не чувствовала – молодость своё брала.  Спустя три года, ей предложили стать няней по уходу за тяжелобольными в доме-интернате для престарелых и инвалидов, и она, не думая, согласилась.

    – К сожалению, старость редко связана с приятными событиями, чувствами, положительным настроем. Вместе с годами приходят и новые болезни, – говорит наша героиня. – Я знаю это не понаслышке, потому как росла с бабушкой. Мне всегда было её жалко, наверное, поэтому я стала работать в ДИПИ. 

    Уход за престарелыми – сложная задача, требующая терпения, опыта, физических и душевных сил. Двадцать семь человек находятся под опекой Галины Александровны. Поэтому рабочий день начинается рано. Ведь именно от работников учреждения зависит насколько комфортно и уютно будут чувствовать себя здесь пожилые люди. За смену Галине Александровне надо немало успеть. Всех необходимо помыть, накормить (а некоторых приходится кормить из ложки), сменить постельное бельё... 

    Стоит особенно отметить, что эффективность ухода за больным человеком требует и сочувственного отношения. Ведь физические страдания, болезни создают у человека чувства тревоги, нередко – безысходности, раздражительности по отношению к медперсоналу и даже близким. Такт Галины Александровны, умение поддержать человека в непростой для него период, чуткое и внимательное отношение позволяют больному отвлечься от своего тягостного положения и настроиться на оптимистический лад.  Но главное – это то, что ей удаётся скрашивать жизнь одиноких бабушек и дедушек, добавлять тёплых красок в их будни. Она понимает, что пожилые люди оказались здесь не от хорошей жизни. У некоторых уже никого не осталось на белом свете. У кого-то есть родственники, но так сложились обстоятельства, что по разным причинам они не могут забрать к себе стариков. 

    Не раз её работа отмечалась Почётными грамотами Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ, Благодарственными письмами главы района. Она выдвигалась делегатом на слёт передовиков, была занесена на районную Доску почёта.

    Стоит отметить, что несмотря на свой возраст, Галина Александровна продолжает получать образование. На данный момент в Казани она проходит курсы профессиональной сиделки. В их программу включены разделы, касающиеся психологии общения с больным человеком, обязанностей сиделки, гигиенического ухода за ходячими и лежачими больными и престарелыми людьми и многого другого.  

    По окончании курсов слушатели проходят тестирование, после успешной сдачи которого получают свидетельство. 
    Галине Александровне кажется, что она самая заурядная жительница Болгара. Но жизнелюбию и энергичности этой женщины могут поучиться даже молодые люди.

    После ночной смены любит она ходить с подругой в бассейн. 

    – Наш городок не такой уж и большой, и мест, где можно, как говорится, расслабиться телом и душой, немного, – рассказывает Галина Александровна. – Я очень люблю плавать. Потому, не задумываясь, стала туда ходить. 
    Также Галина Александровна большая любительница собирать грибы. По её словам, походы за грибами – не только приятная, но ещё и удивительно полезная процедура. После такой прогулки мышцы наливаются силой, лицо приобретает естественный цвет, повышается тонус и улучшается настроение. Да и в самих грибах содержатся витамины A, B, C, D и минералы (кальций, натрий, железо, калий). А собирая грибы, мы забываем о проблемах и полностью концентрируем внимание на поиске. Это помогает освободиться от тяжёлых раздумий, расслабиться и отвлечься.

    Любит Галина Васильева и комнатные растения. На подоконниках, например, уютно себя чувствуют алоэ, каланхоэ, каллизия душистая (золотой ус), денежное дерево, берёзка, герань и многие другие. 

    По традиции, каждый год на праздник Троицы, Галина Александровна вместе с внуком и племянником ездит в родную деревню Полянск Апастовского района. Людей, которые там живут в данное время, можно пересчитать на пальцах одной руки, но в дни православного праздника деревушка оживает. Из Москвы, Самары, Казани, Санкт-Петербурга едут туда люди, чтобы вспомнить своих родителей и родственников. Без сомнения, такая традиция объединяет семьи и лежит в основе крепких и счастливых отношений.  

    Не представляет себя Галина Александровна и без печатных изданий. Нашу районную газету она выписывает более сорока лет. 

    – Как только мы переехали в Болгар, сразу же выписали «Новую жизнь», – рассказывает наша читательница, – в родном Апастовском районе газета не издавалась, а здесь была. Мне, как человеку новому, хотелось больше знать о жизни нашего города и сёл, о людях. Уже и не представляю, как обойтись без нашей родной газеты. 
    Кроме районной газеты, Галина Александровна выписывает и много других изданий. 

    Спрашиваю: откуда у неё столько энергии? 

    Галина Васильева ненадолго задумывается, а потом отвечает:

    – Мне так интересно жить и знать, что же  будет дальше. Поэтому и возраст мне не помеха!

    Что ж, такой ответ ещё раз заставляет увидеть, сколько же душевной теплоты, активности и неиссякаемой энергии в этой замечательной женщине!
     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: