Новая жизнь
  • Рус Тат
  • В каждом дне находит радость жительница Болгара Тамара Леонтьева

    В каждом дне находя радость Потрясающей энергичности и активности горожанки Тамары Леонтьевой можно только по-хорошему завидовать. Не один год находясь на заслуженном отдыхе, она продолжает вести активную, насыщенную жизнь, не позволяя лениться, как говорят, ни душе, ни телу. Марина ЗАЙЦЕВА - Проходите, пожалуйста. Я тут как раз порядок навожу. Только...

    В каждом дне
    находя радость
    Потрясающей энергичности и активности горожанки Тамары Леонтьевой можно только по-хорошему завидовать. Не один год находясь на заслуженном отдыхе, она продолжает вести активную, насыщенную жизнь, не позволяя лениться, как говорят, ни душе, ни телу.
    Марина ЗАЙЦЕВА
    - Проходите, пожалуйста. Я тут как раз порядок навожу. Только вчера из Тюмени приехала, три месяца дома не была, -так встретила меня Тамара Сергеевна.
    Мысленно представив, какое расстояние отделяет наш городок от Тюмени, удивляюсь: человек около полутора суток ехал в поезде, три часа - на такси и сразу же принялся за бурную деятельность, пытаясь восполнить все пробелы, связанные с долговременным отсутствием. Она уже и пол вымыла, и шторы перестирала, и мастера наняла, который устранил протечки водопроводного крана, поломку дверного замка, и многое другое сделала.
    А Тамара Сергеевна всегда была жизнелюбивой и работящей. Между тем судьба её поначалу не баловала. Родной отец умер рано - погиб в результате взрыва на шахте в Кемеровской области. Мать вскоре вышла замуж во второй раз, и семья переехала на её родину, в Танкеевку. В возрасте семи лет Тамару с молчаливого согласия обоих родителей передали на воспитание в Танкеевский детский дом, где она воспитывалась вплоть до шестого класса, бывая дома только по воскресеньям. В семье к тому времени народились ещё Николай, Татьяна, Любовь и Ирина. Справляться с малышами и хозяйством матери становилось всё труднее, требовалась помощница. Ей и стала Тамара, которую наконец-то забрали домой…
    Нужно сказать, детский дом сыграл огромную роль в формировании характера школьницы: она рано повзрослела, став самостоятельной, ответственной, целеустремлённой. На пятёрки окончив основную школу, она легко поступила в Казанский учётно-кредитный техникум. Как одной из лучших учениц потока ей было предложено самостоятельно определить место работы. И она выбрала Сибирь, попав по распределению в один из Сбербанков в Тюмени.
    Вспоминает, как сошла с перрона в лёгоньком пальто с чемоданом, наполненном книгами, как со страхом озиралась вокруг, пытаясь найти в людском потоке встречающих… А потом вокруг неё события завертятся, как карусель: ей по договору социального найма предоставят однокомнатную квартиру, выдадут солидную сумму подъёмных, а в банке она займёт место ведущего экономиста. Что и говорить, в те годы каждый молодой специалист и в Сибири, и в других регионах ценился на вес золота…
    В Тюмени ей пришлось привыкать к резкому континентальному климату: зимой - морозы под пятьдесят градусов, летом - жара под сорок. Внешний облик города, состоящего преимущественного из частных домов, оставлял желать много лучшего. Тогда среди местного населения не зря была довольно расхожей поговорка «Тюмень - столица деревень». Однако плюсов насчитывалось гораздо больше: достойные зарплаты, отличное продовольственное обеспечение, возможность трудоустройства, бесплатное жильё.
    Через четыре года Тамара Сергеевна стала главным бухгалтером банка. Получила высшее образование, окончив Омский экономический институт (между прочим, с красным дипломом). К тому времени была уже замужем, с мужем Владимиром Ивановичем воспитывала двоих детей - Ирину и Сергея. Но счастливой и устоявшейся семейной жизни ей было словно мало. Она, несмотря на занятость, постоянно искала себе дополнительные занятия и нагрузки. К примеру, несколько лет возглавляла родительский комитет в школе, где учились дети, неоднократно выдвигалась в председатели профсоюзного комитета своего учреждения, была депутатом районного Совета. Всё это, конечно, налагало дополнительные обязанности, с которыми она справлялась всегда отлично.
    После тяжёлой болезни дочери Тамара Сергеевна поклялась себе, что всегда будет сдавать кровь. И сдержала своё слово, за что ей присвоено звание «Почётный донор России».
    А невероятная любознательность вылилась в ещё одно увлечение - путешествия. Перебирая страницы семейного альбома, Тамара Сергеевна рассказывает, где она с мужем и детьми сумела побывать: Самарканд, кунгурские пещеры, что в Пермском крае, Киев, Одесса, Москва, Санкт- Петербург, Салехард, Пурпе,
    были и в Молдове, Белоруссии, Таджикистане. Жалеет, что не удалось побывать в Европе, но, как говорится, ещё не всё потеряно.
    Отдельной страницей в жизни семьи Леонтьевых стало строительство собственного дома в Тюмени. Выкупив в личную собственность огромный участок в 36 соток, супруги взялись за дело. За два года собственными руками им удалось построить просторный дом, где только одна гостиная была 48 квадратных метров.
    А какой они разбили шикарный сад, в котором посадили девять яблонь, двенадцать кустов смородины, а также вишню элитных сортов, клубнику и многое другое.
    Жить бы, как говорится, да радоваться. Но судьба распорядилась так, что муж внезапно умер от сердечного приступа. После этого удара Тамара Сергеевна восстанавливалась больше года, а на фоне стресса у неё развился сахарный диабет. Огромный дом словно осиротел после трагических событий. Несмотря на уговоры детей, хозяйка решилась на переезд в Болгар, поближе к родным местам. Ей просто нужно было что-то изменить в своей жизни, побыть наедине со своей болью.
    Купив небольшой дом в нашем городе, она снова, что называется, засучила рукава. И за несколько месяцев её жильё преобразилось буквально до неузнаваемости: глазницы дома засияли пластиковыми стеклопакетами, а деревянная «вагонка», которой обшито здание, - свежей покраской. Со временем появился палисадник, а в огороде - отличная бревенчатая баня с предбанником из блоков. В комнатах уютно и красиво: современный интерьер дополняет большое количество комнатных растений.
    Разумеется, круг интересов обустройством дома у Тамары Сергеевны не ограничился. Едва обжившись на новом месте, она стала активно искать, где можно проявить себя. И вскоре стала участницей хора «Болгарский родник», записалась в спортивную секцию для пенсионеров, функционирующую при «Олимпе». В целях закаливания ежедневно обливается ледяной водой…
    Обращаю внимание на красивые картины на стенах.
    - Это моя работа. Вышиваю потихоньку, - говорит Тамара Сергеевна.
    А положили начало увлечению друзья, подарившие по какому-то случаю набор мулине с канвой и рисунком. Попробовав раз, женщина уже не могла оторваться от этого занятия, которое вносило в её душу покой и умиротворение. Так появились на свет удивительные панно «Маки», «Пасхальное яйцо», «Корзина с цветами». Но особой гордостью коллекции является икона Божией матери, вышитая бисером по атласной ткани. Она была помещена в стеклянную раму и заняла достойное место на стене в главной комнате дома.
    А книги? Да это настоящая любовь с самого детства! Настольными давно стали «Угрюм-река» Вячеслава Шишкова, «Парижские тайны» Эжена Сю, «Тихий Дон» Михаила Шолохова. А с недавних пор стала коллекционировать купюры и монеты старого образца, вырезки из периодических изданий об НЛО.
    С чего-то вдруг решив, что является неважной стряпухой, Тамара Сергеевна надумала стажироваться в одном из городских кафе. Проработав пару месяцев, научилась изготавливать изумительно вкусную выпечку. А коронное блюдо у неё - свинина, запечённая в духовке с бананами и киви…
    Можно, пожалуй, ещё долго рассказывать об этом интересном человеке, в котором, безусловно, восхищают жажда и познания, и деятельности. А ведь эти качества у молодёжи нынче - в большом дефиците. Так в чём же секрет, Тамара Сергеевна?
    - Нужно любить жизнь. И в каждом дне уметь находить радость и вдохновение. Тогда всё обязательно получится…

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: