Новая жизнь
  • Рус Тат
  • В их судьбах — много общего…

    Общаясь с людьми преклонного возраста, невольно задумаешься о многом, не переставая удивляться свойственной им выносливости, терпению, огромному трудолюбию и желанию жить...

    Ирина ТЕЛИЦЫНА.
    «НЖ».
    В последнее время мне часто приходится бывать в гостях у наших долгожителей. Не так давно, например, отметили девяностолетние юбилеи Екатерина Ефремовна Михайлова, Анна Харитоновна Романова и Анна Якимовна Некрасова. Их трудовые биографии включают годы укрепления советской власти в деревне, подъёма колхозного производства, Великой Отечественной войны, восстановления разрушенного хозяйства... Они пережили и голод, и холод, и непосильный труд на окопах, лесоразработках. К примеру, из еды самыми вкусными, по их воспоминаниям, были лепёшки из гнилого картофеля. Вот уж, действительно, мороз по коже от их рассказов…
    Во многом переплетаются судьбы этих женщин, причём порой - даже очень тесно. Например, мужья Екатерины Ефремовны и Анны Якимовны прошли не только войну с Германией. Они были участниками и Финской. А семьи Михайловых и Романовых почти одновременно перебрались в наш Болгар (тогда Куйбышев), да так и остались здесь.
    Всё давно в прошлом, но рассказывают они так, как будто было это только вчера. В их памяти отчётливо всплывают и свадьбы, и самый, наверное, счастливый в жизни день, когда пришла весть о том, что закончилась война, и трудности послевоенных лет...
    Екатерина Ефремовна -- мать пятерых детей, бабушка девяти внуков и девяти правнуков. У неё есть и три праправнука.
    У Анны Якимовны Некрасовой четверо детей. Она также радуется своим внукам и правнукам. А вот Анна Харитоновна Романова по состоянию здоровья детей так и не заимела. И всю свою невостребованную материнскую любовь передала племянникам, которые всегда спешили в дом к тёте Нюре.
    Да, досталось этим труженицам, как и многим другим, немало. Ведь вся работа и в колхозах, и по дому легла на их плечи. Сеять, пахать, молотить хлеба, заготавливать дрова на зиму и многое другое приходилось им. Особенно тяжело, по их словам, было с дровами. Лес находился далеко, но выручала трава, которую косили, сушили и делали из неё небольшие вязанки, похожие на чурбаки. Вот этим и топили печи, и хлеб на этой траве пекли. А уж в каком количестве её нужно было заготовить, можно только догадываться… И тем не менее все дела раньше вершились с песней. В поле и обратно - только с ней! Может, это и скрашивало людские беды, как-то отвлекало от тех тягот и забот, которых было в избытке.
    Правда, вспоминают женщины, в первый год войны все были грустные, мрачные, и песен было не слыхать. Но потом воспряли духом, поверили в то, что победа обязательно придёт.
    И сколько же было радости, когда в один из майских дней они узнали, что война закончилась! Вернулись с фронта мужья, занялись хозяйством да детьми. За каждодневными заботами и не увидели, как повзрослели дети, не заметили, как в суете дел постарели сами.
    Екатерина Ефремовна сейчас живёт с дочерью Галиной в новой благоустроенной квартире. Анна Харитоновна получила однокомнатную квартиру как вдова участника войны. За ней ухаживает жена одного из племянников - Надежда Кузьмичёва. Она, действительно, в любом смысле главная надежда и опора для пожилой женщины. Совсем недавно переехала к сыну в Кожаевку и Анна Якимовна. О таких условиях, в каких они живут сейчас, раньше ни одна из них и мечтать не могла. Но ясно одно: они это честно заслужили своим трудом. И очень хорошо, что радость жизни в глазах этих женщин не угасла. Каждая довольна своей судьбой, каждая хочет, чтобы всё складывалось благополучно у самых близких им людей. С добротой, материнской щедростью, душевностью, заботой относятся они к внукам, правнукам, племянникам. Ко всем, словом, кто их окружает, передавая им своё восприятие мира, свою доброжелательность. Много испытав и повидав на своём веку, они не очерствели душой и не утратили тех нравственных ценностей, на которых воспитывалось их поколение.

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: