Новая жизнь

Спасский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Судьбы людские

В фотографиях Игоря Волкова – история Спасского района

Игорь Волков по профессии – военнослужащий, по призванию – талантливый фотограф. Многие годы он фотографирует людей, живущих в российской глубинке, передавая через снимки их чувства и жизнь, фиксирует уходящие в небытие сельские дома и постройки…

Ольга СТРЕЛОВА

Игорь родился в Москве, но в селе Иж-Борискине живёт его бабушка, к которой он раньше приезжал на каникулы, а теперь бывает у неё во время отпуска. Поэтому он считает Спасский район своим «вторым» домом. 

Фотографией, кстати,  стал заниматься именно в деревне, так как начал замечать, что всё больше домов и иных зданий исчезает, а ему хотелось просто оставить их на память для себя. Каждый раз, когда Игорь приезжал в родное село, оно открывалось ему по-новому. Он погружался в сельскую атмосферу, знакомился с людьми, изучал местность с точки зрения фотографии. Потом ему захотелось повысить качество снимков, и он стал глубже вникать в техническую сторону фотографии. Первый, можно сказать, обдуманный снимок он сделал в 2008 году – это был зерноочиститель иж-борискинского тока. 

– Я начал замечать, что на моих глазах деревня меняется, – рассказывает фотограф. – Возможно, я бы мог начать фиксировать её раньше, и тогда многое из утраченного ныне сохранилось бы на моих снимках, но мне казалось, что всё это вечно и никуда не уйдёт. Однако это не так. Мысли о том, как же всё-таки сохранить в памяти родные и милые сердцу места, меня не покидали...

На его фотографиях можно увидеть, к примеру, один из брошенных домов в Иж-Борискине. Внутри -- опрокинутый шкаф на входе, тёмная и тесная кухня. Как обычно, на своём месте главный атрибут всех брошенных домов -- сундук. Сундуки вообще, кажется, в каждом брошенном доме остаются. Когда-то, видимо, здесь праздновали Новый год (на кресле лежит новогодняя мишура, а в уголке с иконами висят новогодние ёлочные шары). Скорее всего,  последний жилец покинул дом этот в районе новогодних праздников. Цветок в горшке забыли, он засох… 

При каждом брошенном доме обязательно есть замечательный комплекс различных придомовых строений, которые также попадают в кадр: покосившиеся сараи с насестами, гаражи, бани с дырявым тазом и мочалкой на гвозде. Лет через десять эти строения исчезнут навсегда, и только чёрно-белые фотографии Игоря сохранят их в истории навечно. 

Стоит отметить, что фотографии нашего героя в основном чёрно-белые. Почему? По словам Игоря, они ему просто нравятся. А вообще такая фотография создаёт особое пространство, лишь изредка череда его снимков прерывается цветными, напоминающими, что эта история -- про наших современников.

Все свои работы Игорь снимает на плёнку. Самый первый фотоаппарат «Любитель 2» ему достался от деда. Он просто брал его с собой и снимал. Потом, конечно, про него забыл и проявил плёнку спустя десять лет. Сейчас же он снимает в основном на камеру большого формата -- Linhof, которая, имея подвижки, позволяет корректировать геометрию сооружений. Негатив – он осязаем, да и отпечатки с плёнки, по словам фотографа, ему нравятся больше, чем цифровая фотография, хранящаяся на компьютере. 

В его коллекции хранятся разные фотографии домов и зданий. Брошенное разрушенное здание МТС близ села, остатки животноводческого комплекса в Среднем Юрткуле, зерноочистительный агрегат ЗАВ-20 в Никольском, здание фельдшерского пункта, старый и покинутый сельский магазин в Татарской Тахтале, заброшенный ток в Танкеевке, старая котельная, фермы, брошенные дома и храмы… Множество фотографий из разных сёл и деревень Спасского района, а также исчезнувших населённых пунктов нашего района – Порфировки, Хланеевки, Лобовки…
Многого из того, что попало в кадр к фотографу, уже нет. К примеру, заброшенный дом в Кузнечихе разобрали на дрова спустя несколько дней после того, как Игорь успел запечатлеть его, также через несколько дней закрылся и магазин в Фадеевке и АЗС в Антоновке.
Любит Игорь фотографировать и местных жителей. Его цель – запечатлеть человека в условиях сельской среды без привычных социальных масок, таким как он есть. На его фотографиях и открытые лица местных жителей, и добрые глаза детей. В кадр попадают обычные люди – продавцы, пастухи, священники, рабочие…

Совсем скоро в Москве откроется выставка «Незаметная окраина», на которой будут представлены фотографии, сделанные Игорем в нашем районе. 

– Когда-нибудь я вернусь сюда, – признаётся наш герой. – Сейчас в целом идёт общая тенденция на отток сельского населения в крупные города. Подростки, оканчивая школу, в основном уезжают учиться и приезжают лишь на выходные. И хотя они хвалятся своим пребыванием в городе, в глазах их зачастую читается грусть по родительскому дому. Жители же, когда- то переехавшие в другие края, иногда возвращаются на свою малую родину, ищут свой дом, при встрече со мной обязательно рассказывают о нём, о том, как они грустят, и просят при случае сфотографировать то, что от него осталось…

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписывайтесь на нас в соцсетях:

ВКонтакте  Одноклассники  Telegram

Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.


Галерея

Оставляйте реакции

11

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Комментарии

  • аватар Без имени

    0

    0

    Мы 4 октября 2019 года побывали на выставке Игоря (г. Москва), познакомились с фото. Жаль по Никольскому было выставлено два фото. Устроителю выставки - Библиотеке путешествий № 10, была подарена авторская книго "Артефакты Никольского....." По истории Никольского работает 12 групп в Одноклассниках (Никольское СП Спасский район Татарстан: https://ok.ru/profile/566969798759), где собраны более 15 тыс. фото земляков и авторские фото со времен Молоствовых по сегодняшний день. Валентина Кижеватова

    Теги: история фотография Спасский район Игорь Волков фотограф