Новая жизнь
  • Рус Тат
  • В 90 летний юбилей долгожительница Болгара поделилась воспоминаниями

    Нина Жирнова: «В войну дежурили на крышах»

    Ночью скидывали фугасы 

    - Родилась я в деревне Корживки Ульяновской области, - говорит Нина Ивановна. – А потом родители решили переехать в военный городок Подмосковья. Мама устроилась в санчасть, папа - механиком. А вскоре перебрались в столицу, на строительство Сталинской водопроводной станции. Помню, что в войну ночью нас, ребятишек, заставляли дежурить на крышах и сбрасывать зажигательные фугасы, не дав им взорваться. Этим и помогали стране в военные годы.

    Днём Нина училась в школе. После уроков всем классом ездили к раненым солдатам, ухаживали за ними. Один раз даже видели пленных немцев. Родителям приходилось много работать, за детьми приглядывали бабушки. Но, слава богу, дождались победы, чему все сильно радовались.

    Из одного села 

    Окончив экономико-статистический институт, Нина по направлению приехала в Казань. Здесь она долгие годы трудилась в статистическом управлении, а потом – в Госплане.  

    - Мне очень нравилось заниматься планированием для предприятий, проверять их рентабельность, давать советы и рекомендации, - вспоминает Нина Ивановна. – Приходилось ездить по районам республики, много было же организаций. Помню, шла утром и думала: «Только бы была работа». Боялась остаться не у дел.

    В этом же городе она познакомилась с мужем, Виктором Яковлевичем, врачом-рентгенологом. Оказалось, что он тоже родом из той же Корживки! Вот так судьба свела их вместе. Супруги были дружными, им пришлось жить в Германии, куда по работе направляли мужа. Здесь жили весело, даже участвовали в художественной самодеятельности.

    Живёт и радуется 

    - Теперь вот перебралась в Болгар, живу напротив дочки, - говорит юбилярша. – Семья у нас большая, дружная. Все окружают меня заботой и вниманием. Внукам, правнукам рассказываю о прожитых годах. Мне очень нравится общаться с молодёжью. Жизнью своей я очень довольна, и хорошо, что трудности остались позади.  

    - Маме пришлось пережить многое, - добавляет Ольга Викторовна, дочь Жирновой. – И в детстве досталось, и потом сына похоронила. Но она у нас оптимистка, умеет радоваться каждому дню.

     

    Подписывйтесь на нас в соцсетях:

    Вконтакте    ИНСТАГРАМ    Одноклассники 

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: