Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Умелые руки мастерицы из Болгара творят чудеса

    Рукоделие на протяжении нескольких веков являлось неотъемлемой частью повседневной жизни женщин.

    В доме многие предметы обихода делались своими руками, что обеспечивало комфорт и уют в семье. Сегодня технология заменила ручной труд, но многие мастерицы по-прежнему посвящают свой досуг любимому делу. Одна из них – Ирина Прокофьева, жительница нашего города.

     

    Ольга СТРЕЛОВА

    Ирина уже давно вяжет спицами и крючком. Любовь к вязанию, можно сказать, передалась ей по наследству. Её мама всегда занималась этим видом рукоделия, у неё было много книг, журналов, пособий.  Маленькая Ира тоже проявила к этому интерес и,  взяв пособие с картинками, самостоятельно стала учиться вязать. За советами она также всегда обращалась к своей бабушке.

    После окончания Буинского медучилища она вышла замуж, родила сына. Но домашние хлопоты не отвлекли от любимого дела. Наоборот, появился стимул порадовать малыша тёплыми носочками, красивым шарфиком. А уж когда родилась доченька, то молодая мама всю фантазию и навыки направила на создание узоров и орнаментов на вещах.  Теперь красавица-дочь всегда хвалится перед подругами мамиными изделиями – то искусно связанным топом, то изящно переплетённым узором новой шапочки.

    Совсем незаметно обыкновенный клубок ниток в умелых руках мастерицы превращается в самые разнообразные нужные вещи. Элегантностью и оригинальностью, к примеру, отличаются платья и кофты. Необычно смотрятся и вязаные домашние тапочки, и даже сапожки. А уж шапочки, беретки просто пестрят разнообразием цветовой гаммы и форм.

    – Вязаные вещи очень практичные, их можно носить в любое время года, а для близких людей – это ещё и лучший подарок, – считает Ирина. – Вещи, связанные своими руками, приносят радость и положительные эмоции, ведь в них вкладывается частичка душевной теплоты…

    Технику исполнения изделий мастерица осваивала по специальной литературе, в тематических группах в Интернете, видео- и мастер-классах.  Из различных источников она почерпнула много нового, например, модные направления в разработке узора, советы профессионалов и секреты мастериц. По словам рукодельницы, подход к каждой работе индивидуален, при этом учитываются размер, сложность рисунка, толщина пряжи. Этот вид рукоделия очень удобен тем, что не требует много места, а весь набор инструментов состоит из спиц и пряжи.

    Рукоделием Ирина занимается всюду – и дома перед телевизором, и на прогулке с дочкой. Вязание ей помогает отвлечься и поразмыслить о чем-нибудь своём, привести чувства в порядок. А в будущем она мечтает научиться вязать игрушки и приобрести вязальную машину, с которой процесс изготовления вещей будет осуществляться быстрее.

    – Вязание для меня пока – очень приятное хобби, –признаётся Ирина. – Мои работы время от времени покупают, делают заказы знакомые. Как и любая мастерица, я радуюсь, когда это происходит. Значит, людям нравится то, что я делаю, и у меня есть стимул продолжать!

    Фото автора.

     

     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: