Новая жизнь

Спасский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Судьбы людские

Целина – эпопея энтузиазма и дружбы

«Здравствуй, земля целинная…» - публикация под таким названием в одном из недавних номеров нашей газеты вызвала немало откликов среди читателей. Многие наши земляки также принимали непосредственное участие в освоении целинных и залежных земель, и об этом интересном периоде своей жизни они сегодня вспоминают не без гордости.

Сергей ПИВОВАРОВ,

ветеран педагогического труда.

Мне посчастливилось дважды, в 1957 и 1958 годах, по комсомольской путёвке вместе с товарищами работать на целинных землях Казахстана, а точнее - в Бескарагайском районе Семипалатинской области. Соседями в пути были студенты из КАИ, КХТИ, мединститута и других вузов Казани. Молодой задор, смех, музыка сопровождали стук колёс «телячьих» вагонов. Возможность быть участниками этого грандиозного дела, готовность свернуть горы и гордость от того, что именно нам выпала такая честь, - всё это настраивало на преодоление любых трудностей.

Руководителем нашего большого студенческого отряда был доцент КГПИ Рустем Валеевич Мурсалимов, который мастерски умел организовать работу и поддержать нас в трудных ситуациях.

По приезду нас разместили в центральной усадьбе колхоза имени Ленина, в посёлке Семиярском, а затем разбили по бригадам. Нашей бригаде из семи человек, не считая местных механизаторов, достался отдалённый, находящийся почти за 100 километров от центра участок под названием Балапан. Там мы и начали работать - помощниками комбайнеров, копнильщиками, возчиками, грузчиками, на току и т.д. До самого горизонта простирались бескрайние степи, засеянные пшеницей поля казались нам непомерными по размерам. На прицепном комбайне "Сталинец-6" во время уборки мы делали один круг до обеда и второй - до вечера. Если у комбайнера Сортуганова оставались ещё силы, то иногда заходили и на третий круг, который заканчивали почти за полночь. Обеды привозили в больших баках-термосах прямо в поле. Уставали, конечно, но настроение всегда было боевым от сознания того, что мы - целинники!

Когда на току накопилось достаточное количество зерна, мы со своим напарником Михаилом переквалифицировались в конюха и возчика: на бричках, запряжённых в Гнедко и Серко, стали отвозить зерно на склады.

Режим работы был довольно жёстким: подъём - в 5 утра, обед - 30-40 минут. Если погода позволяла, старались дотемна трудиться в поле. После дождя, когда пшеница ещё не успела высохнуть, занимались своими делами - читали книги, писали письма... Находили время и пошутить, и послушать музыку, и потанцевать под патефон. Несколько раз устраивали импровизированные концерты для местных жителей.

Бригадиром нашей, как мы называли, "великолепной семёрки" был студент-выпускник факультета физкультуры и спорта КГПИ Мисбах. Он не давал нам хандрить. Утром мы садились вокруг патефона и слушали марш авиаторов, который считали своим гимном. "Всё выше, выше и выше..." - эти строки создавали особое настроение, а слова песни "Мы рождены, чтоб сказку сделать былью..." считались нашим девизом.

К концу нашего пребывания на целине мы под казахстанским солнцем становились шоколадного цвета, как мулаты.

Трудностей, конечно, хватало. Например, приходилось выполнять такие работы, которыми раньше никогда не занимались. Нередко погода преподносила нам "подарки" в виде проливного дождя, подмачивавшего зерно на складах. Хлеб начинал "гореть", и мы снова выгружали его из складов, сушили. Кстати, никакого сушильного оборудования в те годы в отдалённых бригадах там не было.

Особенно трудным выдался второй год нашего пребывания на целине. Мы работали уже в другом хозяйстве. Погода стояла капризная, так что обширные поля проса во-время убрать не смогли. Уборка затянулась до конца октября. Ночи стали холодными, а жили мы в палатках. Никаких утеплённых строений не было. Но мы всё выдержали.

Ещё от первой поездки запомнилось одно ЧП. В Семиярске на хлебоприёмном предприятии, где работали и наши студенты, случился пожар, и все бригады вместе с пожарными участвовали в его тушении. Случались и травмы по неосторожности, кто-то температурил, кого-то отправляли в больницу и т.д. Но мы были молоды, полны сил, и всё это как-то преодолевалось без особых последствий.

Почти шестьдесят лет прошло с той поры, когды мы были на целине, но память об этой эпопее жива. Встречаясь иногда с друзьями по Казахстану, с теплотой вспоминаем нашего главного бригадира, доброго казаха Мешеля, в своё время репрессированного, комбайнера Амонтая, заведующего током юркого Копена, чеченца Хумита, мечтавшего вернуться на родину, и других замечательных, простых и работящих ребят. Рядом с нами, представителями Татарии, работали и украинцы, и белорусы, и чеченцы, и ингуши. Много ещё оставалось в тех краях поволжских немцев, репатриированных в своё время далеко от родины. Конечно, не у всех ещё прошла обида за несправедливые действия власти в сталинские времена, но в общении друг с другом эта обида не проявлялась. Люди разных национальностей на целине жили дружно, работали, влюблялись, женились... Некоторые оставались навсегда в тех краях.

Порой в те самые дни, когда пшеница ещё подсыхала после дождя, мы с ребятами отправлялись в соседние алтайские деревни, чтобы приобрести продукты в магазинах или у крестьян купить домашнего творога, яиц. Должен заметить, там жило много украинцев, и мы лично убедились, насколько гостеприимны эти люди. Они приглашали в дом, угощали, как давних знакомых, а за продукты, которые давали с собой, денег никогда не брали. И мы были благодарны им за доброе отношение к нам, то есть к тем самым людям, которых сейчас на Украине пренебрежительно называют москалями и считают своими врагами. И очень больно от того, что сегодня киевская власть ведёт войну против сограждан только за то, что они отстаивают свои права и свободу.

Целинная эпопея - это пример подлинного интернационализма и дружбы между народами, трудового энтузиазма и патриотизма. И на наши редкие встречи мы, друзья-целинники, многих из которых, к сожалению, уже нет в живых, с гордостью вынимали из домашних архивов медали "За освоение целинных земель"...

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписывайтесь на нас в соцсетях:

ВКонтакте  Одноклассники  Telegram

Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: воспоминания целина комсомольская путевка