Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Труженица тыла, многодетная мать Халиса Хусаинова из Спасского района остаётся примером трудолюбия и доброты

    За сотни километров от линии фронта находилось село Ямбухтино, в котором родилась и до сих пор проживает труженица тыла, многодетная мать Халиса Хусаинова. На долю её поколения выпало тяжёлое бремя военной поры, которое было страшным и изматывающим…

    Ирина ТЕЛИЦЫНА

    В тридцатые годы прошлого столетия многие семьи были многодетными. Вот и Халиса у своих родителей была второй из семерых детей. Жили тогда бедно, но дружно, помогая друг другу во всём. 

    В тот далёкий летний день 22 июня 1941 года люди занимались обычными делами. И никто не подозревал, что вскоре родительские заботы, задорные игры детей и многое в жизни обычных советских граждан перечеркнёт одно страшное слово – война, украв детство у целого поколения.

    В тот год, когда началась война, Халисе исполнилось всего одиннадцать лет. Не сразу она поняла значение этого короткого, но столь страшного, не сходившего с уст каждого, слова. Лишь потом, когда пришёл голод, холод, а вместе с этим и постоянная непосильная работа, второклассница начала осознавать, что такое война. Жить стало тяжело, а учёбу в школе пришлось сменить на ежедневный труд. Первые месяцы военного времени запомнились многими событиями, но самыми переживающими были проводы родных и близких, молодых и совсем юных парней и девушек на фронт. Страдания, голод, смерть рано сделали девчушку взрослой, воспитав в ней недетскую силу духа, смелость, способность к самопожертвованию. С первых дней войны у всех детей, в том числе и у Халисы, было огромное желание хоть чем-нибудь помочь фронту. И ямбухтинские ребятишки охотно влились в работу. С весны до осени это была прополка огородов, помощь в сенокосе, в уборке урожая, заготовке дров. Рабочий день был длинным, ведь всё приходилось делать вручную. А суровыми зимами она, в числе многих, была на лесоразработках. И не задумывалась тогда Халиса Ахмадулловна, что уже своим кропотливым трудом вносит посильный вклад в общее дело – приближение Победы.

     – Работала, как и все, тогда по-иному было нельзя, – вспоминает скромная, во многом даже стеснительная девяностолетняя женщина.

    В послевоенное время Халиса вышла замуж за молодого деревенского парня -- Асата, так образовалась молодая семья Хусаиновых. У них родились два сына и столько же дочек. Родители, кроме основной работы, всегда держали на дворе живность. Её обеспечивали необходимыми кормами с приусадебного участка, запасали на зиму сено, солому. Дети никогда не оставались в стороне, постоянно помогали родителям во всех делах. В руках Халисы Ахмадулловны, как и прежде, спорилась любая работа. Она умела шить, вязать, печь хлеб, пироги. Незаметно пролетели школьные годы детей, а у сыновей осталась позади армейская служба. Старший Фарид стал ветеринаром, окончив институт в Казани. Со своей семьёй он там и проживает. Флюра, после окончания Казанского педагогического института вернулась в родные края, работала в школе учителем татарского языка.

    – Помню, посадят родители на рейсовый автобус (он тогда в Казань через Ямбухтино ходил) и…уеду на целый месяц, а то и больше, -- рассказывает дочь. 

    Флюра Асатовна, кроме того что вела уроки, многие годы возглавляла коллектив Чэчэклинской школы. По её стопам пошла и вторая дочь Хусаиновых -- Фаиза, получив специальность учителя физики. Она и Фирдус, механизатор села, также, как и их родители, остались преданы родному селу, живут и работают в Ямбухтино. Почти сорок лет прожили вместе Халиса Ахмадулловна и Асат Халиллович, показывая своим детям пример трудолюбия, взаимопонимания, уважения, любви. Но время берёт своё, и теперь труженица тыла, овдовев, проживает одна. В её доме частенько бывает многолюдно. Особенно празднично было и в юбилей, когда к бабушке приехали внуки, правнуки. Их у Халисы Ахмадулловны – пятнадцать. Долгожительница таким встречам очень рада, они помогают забыть о прошлом. Именно в этом окружении эта женщина особенно счастлива…

    Фото автора.

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: