Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Труженик тыла Николай Ерёмин из Болгара с интересом вспоминает прожитые годы

    Совсем недавно он отметил девяностолетний юбилей.

    Ирина ТЕЛИЦЫНА

    Много всего пережил на своём веку Николай Петрович, малой родиной которого является Антоновка. 

    Здесь он учился в школе, создал семью, здесь трудился. Всю свою жизнь он посвятил родному селу. 

    – Мы всегда жили надеждой на лучшее, – говорит Николай Петрович, – а особенно – в тяжёлые военные годы, когда, несмотря ни на что, верили, что победа будет за нашей страной…

    Семья Ерёминых была многодетной. Когда началась война, Николай учился в пятом классе. Отца сразу же забрали на фронт. Это было тяжёлое время переживаний, ожиданий, сопровождавшееся голодом (ели даже гнилую картошку…), холодными зимами, непосильной работой. Но Николай с малых лет приучился к ответственности и труду. Наверное, это тогда было необходимостью, но закрепилось в нём навсегда. 

    Сначала ему пришлось лошадей пасти, потом управлять трактором, словом, выполнять всё, что было под силу. С большой радостью их семья, как и многие другие, встретила долгожданную Победу. Но ещё большее счастье испытали тогда, когда увидели на пороге родного дома возвратившегося с войны отца. 

    А Николая вскоре призвали в армию. До Москвы, вспоминает он, ехали в холодных вагонах, а служить пришлось в подмосковном городе Электросталь. Здесь выучился на водителя, а почти через пять лет вернулся домой. 
    – Командование части меня оставляло там работать, – замечает Николай Петрович, – но я беспокоился за родителей и за своих сестёр, братьев, знал, что моя помощь им просто необходима, потому и вернулся в родное село. 

    Вначале Николай Петрович получил в распоряжение автомашину «ЗИЛ», в дальнейшем работал на бензовозе, на «легковушке» – возил директоров хозяйства. То есть вся его трудовая деятельность была связана с дорогой. 
    Николай Петрович с Марией Андреевной вырастили четверых детей. Дочери и сын получили образование и почти сразу же уехали к родственникам в Надым Ямало-Ненецкого автономного округа. Каждый неплохо устроился, у каждого своя семья. Большой радостью были встречи в родительском доме, когда дети съезжались в гости. Непоправимым ударом для родителей стала потеря сына: он работал в транспортной милиции и трагически погиб. 
    Почти пятьдесят лет прожили супруги вместе, в ежедневном труде, заботе о детях, внуках. Всегда занимались личным хозяйством, при- усадебным участком. Так и прошли годы, и осталось позади и хорошее, и плохое. Немного не дожила до золотой свадьбы Мария Андреевна, и теперь Николай Петрович перебрался в Болгар. Живёт здесь в благоустроенной квартире с дочкой Людмилой. Она вернулась в родные края, чтобы быть надёжной опорой своему отцу. 

    – Он всегда был очень добрым по отношению к нам, – говорит Людмила, – мама была построже. А вообще родители всегда для нас – и пример, и поддержка…

    Надо сказать, что Николай Петрович очень любил играть на гармошке. И пусть он уже не берёт в руки инструмент, но зато с удовольствием смотрит по телевизору музыкальные передачи. 

    А в день юбилея этот не стареющий душой долгожитель принимал поздравления от родных и близких. Кстати, такую же дату уже перешагнула его старшая сестра Мария Петровна, которая живёт в Антоновке. Приближается девяностолетний юбилей и у сестры Анны. 

    Вот такие они, Ерёмины, крепкие силой и духом, не поддающиеся годам, служащие добрым примером своим детям, внукам, правнукам и всем, кто их знает.

    Фото автора.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: