Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Трудовые будни Галины Цыганцевой из Болгара

    «Мы призваны помогать женщинам…», -- так говорит о своей профессии акушерка смотрового кабинета центральной районной больницы Галина Цыганцева, трудовой стаж которой насчитывает более сорока лет.

    Она – одна из опытнейших и преданных своему делу медицинских работников, отличающаяся добросовестным отношением к своим профессиональным обязанностям и замечательными личными качествами. 

    Ольга СТРЕЛОВА

    Галина Ивановна – из тех медицинских сотрудников, для которых в работе нет мелочей. Она настолько аккуратна, ответственна, скрупулёзна, что вызывает не просто уважение – искреннее восхищение. 

    Всегда отзывчива, приветлива, добра и сострадательна. А ведь за день через смотровой кабинет проходит не один десяток пациентов, и каждого она встречает с улыбкой, всегда выслушает, а кроме медицинских показаний даст совет, проверенный на личном или профессиональном опыте…

    А мечта стать медицинским работником появилась у Галины Ивановны ещё в детстве. Часто с сёстрами играли именно в больничку: импровизировали, занимаясь лечением игрушек. Потому, когда по окончании школы настало время определяться, подала документы в Канашское медицинское училище (Чувашская Республика) и по рекомендации приёмной комиссии поступила на акушерство. 

    Годы студенчества были весёлыми, насыщенными. С особым трепетом она вспоминает практику в больнице. Буквально с первых занятий будущих акушерок ставили на дежурство в приёмную, послеродовую комнаты. Практиковались, измеряя роженицам давление, проводили кардиотокографию (КТГ).

    Окончив медицинское училище, Галина устроилась на работу в местный роддом, где проработала около года, а после вернулась в родные края.  

    Время работы в родильном доме нашей больницы ей запомнилось как самое светлое и счастливое, потому что не ошиблась в своё время с выбором профессии. 

    – Мне всегда безумно нравилась моя работа акушерки, – признаётся Галина Ивановна. – Я чувствовала такое удовлетворение, оттого что помогала женщинам при рождении малышей. Наверное, нет чуда в мире более удивительного, нежели появление новой жизни…

    За время работы в роддоме случалось много историй: курьёзных, смешных и печальных. Уже на практике она поняла, что так называемых классических родов, в которых всё чётко и гладко, как по учебнику, – очень мало. Всякое за эти годы бывало – и осложнённые роды, когда у рожениц раньше времени отходили воды, беременные, поступавшие в больницу с серьёзными кровотечениями. И только в самых экстренных случаях к роженицам приходил врач, в основном акушерки работали самостоятельно. 

    Впоследствии Галину Ивановну перевели в смотровой кабинет. Здесь проводится профилактический осмотр женщин, способствующий выявлению гинекологических заболеваний на ранней стадии. По результатам анализов пациентки порой впервые узнают о наличии инфекционных болезней, передающихся половым путём. Они часто не имеют заметных признаков и выявляются только в лаборатории. Акушер, в том числе, проводит забор материала на выявление онкологических клеток, воспалительного процесса органов малого таза, проверяет молочную и щитовидную железы на наличие новообразований. 

    Женщинам, уверена Галина Ивановна, необходимо не менее одного раза в год проходить медицинский осмотр. Ведь необоснованная личная незаинтересованность в сохранении своего здоровья иногда ведёт к плачевным результатам. 

    – Бывают случаи, которые до сих пор вспоминаю с болью, – рассказывает Галина Ивановна. – Это выявление онкологических заболеваний на поздних стадиях. Причём пациентки говорили, что их ничего не беспокоит, на приём пришли только потому, что начальство заставило пройти медицинский осмотр. Вот так потеря времени приводит к необратимым процессам…

    По словам акушерки, у женщин моложе 30 лет злокачественные опухоли образуются относительно редко. Большая часть молодёжи обращаются с заболеваниями органов малого таза и груди, имеющими гормональное происхождение. Причём многие считают себя абсолютно здоровыми. Болезни обнаруживаются в ходе обследования. 

    – Мы призваны помогать женщинам, – говорит Галина Ивановна. – Хочется убедить их отбросить в сторону страхи, отнестись к своему здоровью ответственно, вооружиться желанием и найти время для диагностического обследования своего организма. Если своевременно устранить все заболевания, которые выявились в результате проверки, можно предупредить возникновение более серьёзных болезней.  

    Стоит отметить и то, что Галина Ивановна является ещё и отличным специалистом по забору венозной крови. Ввиду того, что в больнице, к сожалению, не хватает кадров, ей иногда приходится работать в процедурном кабинете поликлиники. Все манипуляции она делает очень аккуратно и внимательно. Сказывается опыт работы в роддоме. Ведь часто у будущих мамочек приходилось брать кровь на анализы, вводить лекарственные препараты внутривенно.

    Несмотря на большую нагрузку на работе, наша героиня очень любит активный отдых.  Она побывала в Германии, Тунисе, Египте, Таллине, Нальчике, Москве, Дивеево, Нижнем Новгороде, Казани, ряде городов Черноморского побережья. 

    «Все болезни от нервов» — утверждает народная мудрость. С этим полностью согласна и Галина Цыганцева. А потому непреложным правилом своей работы считает спокойное, ровное, доброжелательное отношение к женщинам, пришедшим на приём. И у неё это отлично получается — подтверждением служат благодарные отзывы пациенток, уважение коллег…

    Фото автора. 

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: