Новая жизнь

Спасский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Судьбы людские

Трудом красив и славен человек

Эта фраза всегда была девизом Александра Захарова, ветерана из Буракова.

Герой нашей сегодняшней публикации – обычный сельский труженик. Такой, каких немало в сёлах Спасского района. Именно на таких, как Александр Дмитриевич, держатся трудовые коллективы, производства, семьи. Глубоко порядочный, честный, трудолюбивый, доброжелательный – эти качества он унаследовал от родителей, пронёс через всю жизнь и передал детям. 

Десять по лавкам 

Познать, что такое труд и ответственность, Александру Захарову пришлось ещё в детстве. Он был старшим ребёнком в многодетной семье Захаровых Дмитрия Михайловича и Пелагеи Яковлевны. После Александра у Захаровых друг за другом появились Михаил, Анатолий, Алексей, Владимир, Евдокия, Галина, Наталья, Ольга и Анна. 

Чего только стоило прокормить и одеть столько детей! Отец с рассвета до заката проводил на ферме. Работал так, что и троим за ним не успеть было.

Несколько лет он ухаживал за молодняком: выпаивал молочных телят. Это, кстати, один из самых сложных и грязных участков фермы, куда редко шли мужчины. Работники готовили для телят запарку из зерносмеси, косили на корм траву. Для того чтобы предупредить инфекции, все помещения в телятнике регулярно обрабатывались известковой побелкой, устилались свежей соломой.

Как и многие сельчане, Захаровы держали полный двор скотины, засевали огромный огород. В летнее время в совхозе брали на передержку быков-производителей, которых выгуливали в частном стаде. Работа очень опасная, но платили за неё хорошо.
Все дети в семье с малолетства были приучены к труду, каждый имел свои обязанности.
Мальчишки работали в огороде, ходили за скотом. Девочки хлопотали по дому: старшие готовили ужин и накрывали на стол, средние – мыли посуду, а самые маленькие ходили к стаду, встречать корову с поля. 

Несмотря на трудности, стараниями родителей дети росли в любви и заботе. В семье были очень тёплые отношения: старшие поддерживали и опекали младших.

Этот положительный опыт многодетных родителей был замечен не только в родном Буракове. О нём узнали и в республике: к Захаровым приехали телевизионщики с предложением снять небольшой фильм. К тому времени Пелагея Яковлевна получила медаль Материнства. 

Шли годы. Дети Захаровых выросли и разъехались кто куда. Большая часть обосновались в Татарстане: в Казани, в Алексеевском районе.

А вот Александр Дмитриевич навсегда остался в Буракове.      Более того, судьба уготовила ему шанс, в некотором роде, повторить уникальный опыт своих многодетных родителей. А дело было так…

Судьбой единой

– Мы с Сашей друг друга с детства знали, – рассказывает жена Александра Захарова Лариса. – Он жил в Буракове, а я сюда приезжала летом на каникулы к  бабушке. Сама я из Казани. Там окончила 31-ю школу, поступила в педагогический институт на отделение естественных наук. А работать приехала в Бураково. Здесь тогда ещё восьмилетняя школа была. Работала учителем, училась на заочном отделении. После свадьбы у родителей мужа поселились. Полтора года прожили с ними. А потом мы со свекровью пошли и купили нам отдельный дом. За 1200 рублей. Помню, ушли все накопления и то, что на свадьбу нам «на сыр» положили. А потом ещё и корову купили. Чтоб молоко своё было.

Попав в деревню, ей, городской жительнице, пришлось полностью пересматривать свой жизненный уклад и привычки. И корову, которую она видела раньше только на картинке, доить и кормить самостоятельно.

Потом на подворье молодой семьи появились и телята, и овцы, и домашняя птица. Правда, нужно отдать должное мужу Ларисы Ильиничны Александру Дмитриевичу, он большую часть дел в хозяйстве брал на себя. Эта работа была ему хорошо знакома и вполне по плечу. 

– Мне с мужем повезло, – не раз и не два повторит во время разговора супруга Захарова. 

Его университеты

В совхозе Абдуллы Алиша Александра Захарова очень ценили. Молодой парень не чурался никакой работы, за всё брался с охотой. 

Несколько лет он работал конюхом. Ухаживал за рабочими лошадьми. В то время, когда труд на ферме не был механизирован, лошади были основными помощниками людей. На них подвозили корма во двор, посыпку, тягали разные грузы.

Когда с фермы уволился осеменатор, эти обязанности предложили выполнять Александру Захарову. И он не стал отнекиваться, даже окончил специальные курсы. И вышел работать.  
Большой период жизни Александра Дмитриевича и Ларисы Ильиничны был связан с совхозной пчелопасекой. А попробовать себя в этом деле они вызвались сами. 

– Шёл 1987 год, – вспоминает Лариса Ильинична. – У нас с Сашей уже двое сыновей – Миша и Артём. Вот-вот родится третий. Денег, понятное дело, не хватало. И тут с совхозной пасеки уходит на пенсию пчеловод дядя Костя Мустаев. Заменить его никто особо не рвался. На пасеке тогда 120 пчелосемей было. Работа тяжёлая. Требует особых навыков и знаний. А у нас свои пчёлы были. Решили – попробуем. Я как раз в декретный отпуск уходила. А Саше пришлось совмещать пчеловодство с работой на ферме. 

Лариса Ильинична рассказывает, что на пасеку они ездили каждый день. Запрягали лошадь и, вперёд, на берег Камы. Проводили там все дни до глубокой ночи. В семье только народился Антон. Его, недельного, родители обматывали пелёнками и брали с собой. Там присматривали за ним по очереди Михаил с Артёмом, даже самостоятельно кормили из бутылки. 

Как бы ни было тяжело, молодые родители рук не опускали, понимали: всё, что они делают – это для семьи, для детей. На совхозной пасеке чета проработала 11 лет. И всё это без отрыва от основной работы, домашнего хозяйства, которое всё разрасталось. 

Умелые руки не знают скуки

До выхода на пенсию Александр Дмитриевич работал егерем. Основную часть рабочего дня проводил в лесу, вёл подсчёт диких животных. И эта работа была ему особенно по душе: он всегда любил природу, использовал любую возможность выехать в лес, на речку. 
А в свободное от работы время сельчанин обустраивал свой дом, занимался домашним хозяйством. Оно у Захаровых всегда было большим. Сейчас, правда, они, в силу возраста, уже не держат на подворье скотину. А вот с пчёлами водятся.

За годы работы в совхозе Александр Дмитриевич получил огромный опыт в части организации пасеки, изучил все повадки пчёл, научился распознавать заболевания и делать профилактику, проводить медосбор, подготавливать ульи к зимовке. Более того, пасечник стал отлично разбираться в способах хранения и переработки мёда, воска, сот, маточного молочка и других продуктов пчеловодства. 
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписывайтесь на нас в соцсетях:

ВКонтакте  Одноклассники  Telegram

Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев