Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Супруги Шамаевы из Спасского района: И горести, и радости делили пополам...

    Пятидесятилетний юбилей отметили супруги Анатолий и Татьяна Шамаевы из Антоновки.

    Трое детей, восемь внуков и один правнук — так описывают золотые юбиляры своё богатство, нажитое за пять десятков лет совместной жизни. История их семьи началась в один из июльских дней в семидесятом. С тех пор они больше не расставались.

    Татьяна

    Татьяна — старшая из дочерей. Ей с братом довелось присматривать за тремя сестрёнками, а в дальнейшем и по хозяйству помогать: встречать из стада корову, ухаживать за домашней птицей, работать в огороде. При этом хорошо училась, активисткой прошла путь от октябрёнка до комсомолки, любила петь, танцевать, заниматься спортом, на лыжных соревнованиях всегда брала призовые места. После десятилетки Таня стала работать в детском саду, а потом ушла на ферму.

    Через год молодую ударницу избрали делегатом районного слёта передовиков сельского хозяйства. Самой весомой наградой, кроме грамот и бытовой техники, стал орден Трудовой Славы третьей степени.

    Анатолий

    Анатолия мама воспитывала одна. Денег не хватало, и подросток после шестого класса пошёл работать на ферму скотником. Да так больше за парту и не вернулся. Вскоре Анатолия призвали в армию, где он прошёл школу разведки, дослужился до старшины и как отличившийся военнослужащий за отличные показатели в боевой подготовке и безупречную дисциплинированность был даже занесён в Книгу почёта воинской части. Отслужив, Шамаев вернулся на свою малую родину.

    Свадьба

    После непродолжительных встреч Анатолий и Татьяна расписались в сельском Совете. Пятьдесят лет назад не принято было устраивать пышные свадьбы. Не было шикарного платья, шампанского, но гуляли три дня. Да и как можно было удержаться от заливистых звуков гармони! А новобрачных, по обычаю, катали на лошадях. С тех пор и началась «золотая» история их семьи.

    Вместе

    Жить Шамаевы стали в родительском доме мужа, вместе с мамой.

    – Бедно было у нас, – вспоминает Татьяна. – Из мебели только стол, железная кровать да старый диван. Те 68 рублей, что на свадьбе собрали от гостей, пришлось полностью отдать за страховку дома.

    Но эти трудности нисколько не испугали молодожёнов. Приученные с детства к труду, они успевали и на совхозной ферме, и на домашнем по-дворье с большим приусадебным участком. Шамаевы между собой не делили никакую работу, стремились, чтобы на столе всегда было вкусно, сытно, а в доме — тепло и уютно. Эти простые истины и стали основой их семьи. Дети, а их у Шамаевых трое, после школы получили специальности и тоже по примеру родителей остались в родном селе. Старшая Галина работает в школе учителем русского языка и литературы, Ирина – продавцом, а Сергей после армии, как и отец, увлёкся животноводством, теперь он фермер.

    Навсегда

    Незаметно для супругов пролетело пять десятилетий, поделённых на двоих. Путь длиною в полсотню лет был не таким уж ровным и гладким, но они прошли его, крепко взявшись за руки.

    – И горести и радости мы делили пополам, – рассказывает глава семьи. – А иначе как жизнь вместе прожить?

    На заслуженном отдыхе Анатолий Васильевич и Татьяна Сергеевна тоже не скучают. Они всё так же, как и прежде, занимаются садом, огородом, любят ходить в лес. Бабушка с дедом, наделённые особой любовью к своим родным, а также отличающиеся в селе гостеприимством, любят собрать всю свою большую семью у себя дома. Для них такие встречи — настоящий праздник, в центре которого они – супружеская пара золотых юбиляров, редкий пример дружной и любящей семьи.

    Ирина ТЕЛИЦЫНА.

     

     

     

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (1)
    Осталось символов:
    • 4 октября 2020 - 14:04
      Без имени
      КАКОЙ ИНТЕРЕСНЫЙ МАТЕРИАЛ О ЛЮДЯХ, ДАВНЕНЬКО НИЧЕГО НЕ БЫЛО В ГАЗЕТЕ НА ЭТУ ТЕМУ. НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ПРО ЛЮДЕЙ, ИХ МНОГО В НАШЕМ РАЙОНЕ, ВОТ И ПИШИТЕ, МОЛОДЕЦ АВТОР