Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Супруги Галимовы из Болгара отметят бриллиантовый юбилей

    «Это наш оберег, наша опора…», -- так отзываются дети о своих родителях – Фиркате и Асие Галимовых, которые на днях отметят шестидесятилетний юбилей совместной жизни. А вся их трудовая деятельность была посвящена развитию здравоохранения в нашем районе.

    Ирина ТЕЛИЦЫНА

    Знакомство простой деревенской девушки Асии из Агрыза и Фирката из Буинска, студента-четверокурсника стоматологического факультета Казанского медицинского института, произошло в далёком 1958 году, в республиканской поликлинике Ижевска. Асия, с детства влюблённая в профессию медика, устроилась сюда после окончания семи классов санитаркой, а Фиркат был направлен в это учреждение для прохождения практики. Понравившись друг другу с первого взгляда, они встречались в течение года, а потом стали мужем и женой.
     – Никакой свадьбы у нас не было, – рассказывает Асия Хазиевна, – просто расписались, и всё на этом… 

    И ничего удивительного в этом нет. Жили нелегко, у обоих рано умерли отцы. Так, матери Асии пришлось одной поднимать пятерых детей. Три войны прошёл и отец Фирката, который больным вернулся домой, и через девять месяцев его не стало. Фиркату тогда было десять лет, а сестрёнке Суфии – всего лишь десять дней. И он, и Асия были старшими в своих семьях. Приученные к труду, наделённые отзывчивостью и добротой, они с малых лет привыкли рассчитывать только на себя. 

    Семейная жизнь Галимовых началась в Куйбышеве, как тогда назывался наш город. От районной больницы, куда Фиркат был направлен по распределению, им выделили в деревянном здании сан- эпидстанции комнату. Ни о каких удобствах в то время и речи не было... 

    Фиркат Гарифович начал свой трудовой путь с должности врача-стоматолога. Асия Хазиевна со временем стала зубным техником и, можно сказать, правой рукой своего мужа. Оттого, что они были вместе не только дома, но и на работе, их семейные узы только укреплялись. Правда, Асия Хазиевна ненадолго отрывалась от работы, что было связано с появлением в семье сына, а потом и дочки. 

    В череде повседневных дел и забот прошли годы, позади ни один юбилей совместной жизни. Тёплые воспоминания остались и о трудовых буднях, коллективных праздниках, достижениях.  Были в жизни супругов и трудности, и много приятных моментов. Фиркат Гарифович, обладая свойственной ему целеустремлённостью, удивительной настойчивостью, тягой к знаниям, в конце шестидесятых годов был назначен главным врачом. В этой должности он проработал свыше тридцати лет. Многое изменилось в районной больнице за это время. Так, взамен тринадцати деревянных корпусов с печным отоплением, без воды и с ограниченным поступлением электроэнергии вырос больничный городок с главными корпусами поликлиники, стационара, хозяйственного здания и т.д. А котельная больницы была самой первой в городе переведена на газовое отопление. Это потребовало оформления огромного количества необходимой документации, утверждения её в различных инстанциях, о чём хорошо помнит бывший главный врач. 

    Особое беспокойство вызывала нехватка медицинских кадров, и Фиркат Гарифович выступил инициатором  организации в нашем районе сестринских курсов от Чистопольского медучилища (1966 и 1991 годы). В этом его в первый раз поддержали заведующий райотделом здравоохранения Николай Павлович Сотников и российское общество Красного креста и Красного полумесяца, а вторично -- районное руководство в лице Юрия Ерова. 
    – Так был решён кадровый вопрос, от которого во многом зависело качество обслуживания пациентов, – подчёркивает Фиркат Гарифович.

    Кроме своей любимой работы, он всегда находил время и для занятий спортом. Например, неоднократно  был чемпионом района по лыжным гонкам, по шахматам. С ними ветеран не расстаётся до сих пор, причём, выступает за честь района на республиканских соревнованиях. 

    За долгие годы работы в системе здравоохранения Фиркат Гарифович имеет множество наград и знаков отличия. Его труд, например, отмечен орденом «Знак Почёта», он имеет звания «Отличник здравоохранения СССР», «Заслуженный врач Республики Татарстан», является почётным ветераном здравоохранения республики, «Врачом года–2014». Нельзя не сказать и о том, что Фиркат Гарифович -- автор многих публикаций о коллегах, проблемах здравоохранения. Кроме того, ему принадлежит идея проекта по выпуску «Энциклопедии города Болгара и Спасского района», он же был и основным организатором всех связанным с этим работ. 

    Много значат в его жизни и встречи с бывшими практикантами, коллегами, пациентами, а также однокурсниками. К примеру, недавно состоялась встреча через шестьдесят лет первого выпуска стоматологов Казанского мединститута, организатором которой вновь стал неугомонный по своей натуре Фиркат Галимов.

    – А для меня в коллективе каждый был и остаётся родным, – говорит Асия Хазиевна, – и совсем не случайно я ещё одиннадцать лет работала, находясь на заслуженном отдыхе. Приятно, что до сих пор со многими коллегами мы находимся в дружеских отношениях, а кого уже нет с нами, вспоминаем только добрым словом… 

    – Самых тёплых слов заслуживают в свой адрес наши добрые и заботливые родители, – говорит Гузель Фиркатовна, – это наш оберег, наша опора, и пусть они живут долго… 

    Дети Галимовых, кстати, продолжили дело своих родителей и тоже получили высшее медицинское образование. Искандер – дерматовенеролог нашей больницы, а Гузель – стоматолог-ортопед. Зубным техником стал и Рустем, старший внук Галимовых. 

    Шестьдесят счастливых лет пройдено вместе супругами Галимовыми. И, наверное, не случайно им суждено отметить бриллиантовый юбилей, который заслуживают лишь любящие друг друга люди. И пусть они продолжают всегда оставаться хорошим примером для детей, внуков, правнуков и всех, кто их знает. 

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: