Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Супруги Битуновы из Спасского района – пример семейного и жизненного долголетия

    Почти семьдесят лет прошли по жизни многодетные супруги Нина и Александр Битуновы, труженики тыла, ветераны труда из Красного Вала. И их семейный союз с годами только крепнет...

    Ирина ТЕЛИЦЫНА

    История семьи Битуновых началась в далёком пятидесятом году прошлого века в родном для них селе Красный Вал, где родились, выросли. Они до сих пор остаются верны своей малой родине. 

    Обоим пришлось пережить немало. Александру исполнилось двенадцать лет, а Нине – десять, когда началась война. Про учёбу пришлось забыть, хорошо, что до войны успели  окончить начальную школу. С этим образованием и пошли по жизни, с малых лет начав трудиться. 

    – Помню, как мне дали в руки вилы, которые весили почти столько же, сколько я сама, – рассказывает Нина Петровна. – Но на рост и вес внимания в то время не обращали, лишь бы работа была сделана в срок…

    Александру пришлось в военную пору немало потрудиться в поле. А после войны он три года служил в Армении, но сначала на курсах в Тбилиси выучился на санинструктора. После армии возвратился в Красный Вал. Долгие годы был трактористом, потом – ветеринарным фельдшером. Причём, сам научился лечить животных и с большой ответственностью подходил к порученному делу. 

    – В совхозе в то время было большое дойное стадо, – отмечает Александр Васильевич, – но я успевал всё делать вовремя. 

    И у Нины Петровны многое связано с животноводством, а точнее – с работой доярки. Хватало забот супругам и на домашнем подворье. У Битуновых всегда была живность, так что успевать им приходилось всюду. Но на первом месте для Александра и Нины были дети – два сына и три дочери. Один сынишка трагически погиб в шестилетнем возрасте, а  остальные выросли, получили профессии, создали семьи. Дети подарили родителям девять внуков, а те, в свою очередь, двадцать правнуков. Так что, у Битуновых частенько бывает многолюдно, особенно по праздникам и особым датам. А Александр Васильевич и Нина Петровна остаются такими же приветливыми и гостеприимными хозяевами своего уютного дома, на стенах которого много памятных фотографий. Здесь, например,  запечатлены их молодость, лица самых родных и близких. Аккуратно сложены в коробочках и медали, которыми отмечены годы труда супругов. 

    И до сих пор Битуновы не сидят без дела. Почти до восьмидесяти лет они держали корову, а сейчас, когда Александру Васильевичу исполнилось девяносто, а Нине Петровне – восемьдесят восемь, на подворье остались только куры. Не пустует, однако, приусадебный участок. Вот такими трудолюбивыми, равными и едиными, можно сказать, во всём, и остаются Александр Васильевич и Нина Петровна Битуновы. Это, наверное, и есть залог их семейного и жизненного долголетия.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: