Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Судьбой война распоряжалась…

    Солдатская доля лёгкой не бывает, справедливо считает ветеран войны и труда из Никольского Пётр Харымов, который был призван в ряды действующей армии осенью 1943 года.

    В то время ему едва исполнилось семнадцать, но таковым было суровое военное время, когда защищать Родину от врага отправляли, можно сказать, и почти мальчишек. Такая судьба выпала и Петру Дмитриевичу, который после Победы над фашистской Германией участвовал в войне с милитаристской Японией. Наводчик мотострелкового полка, сапёр отдельного сапёрного батальона, он, как и другие солдаты, преодолел на своих фронтовых дорогах много трудностей.
    - Самое тяжёлое, что пришлось пережить и увидеть на войне, - вспоминает он, - это когда рядом гибнут товарищи. Страшное это дело - война… Недоедали, недосыпали - всё терпели и ждали Победы.
    Боевой путь Петра Дмитриевича отмечен медалью «За победу над Японией», орденом Отечественной войны первой степени, медалью Жукова, а также многими юбилейными наградами.
    Односельчане знают Петра Дмитриевича как очень порядочного, честного и трудолюбивого человека. Работал он в бывшем конном заводе, был и конюхом, и наездником, и сторожем.
    С Никольском, где долгие годы жил ветеран со своей семьёй, он и сейчас не прерывает связи. На зиму Пётр Дмитриевич перебирается в Болгар, где получил квартиру, а летом опять возвращается в своё село, где всё для него такое родное и близкое. Сегодня его опекают дочери: Анна живёт в Казани, Татьяна - в Москве, но ухаживать за отцом, несмотря ни на что, обе считают своим долгом.
    - Пётр Дмитриевич всегда пользовался большим уважением, - отмечает председатель местной организации ветеранов Надежда Тужилкина. - Что очень ценно, пока позволяло здоровье, активно участвовал в митингах, во встречах с молодёжью, школьниками, рассказывал им о себе, о войне. Его поколение - это люди особой закалки, патриотизм которых был проверен войной. И ничего нет важнее для них, чем мир на земле, - это всегда подчёркивал и Пётр Дмитриевич.

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: