Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Согласье – большое богатство…

    Семью Шариповых, проживающую в городе, поистине можно считать интернациональной. Отец Рената был узбеком, мама - русская, бабушка - татарка. А вот Надежда по материнской линии - русская, по отцовской - казачка. Но такое, так сказать, смешение кровей только благоприятно сказывается на совместной жизни супругов, которые вместе уже более двадцати лет.

    Ирина ТЕЛИЦЫНА

    Познакомились они в Ульяновске, родном городе Рената. К тому времени он уже отслужил в армии. Его служба проходила в Афганистане, в подразделении войск специального назначения, о чём его родители даже и не знали. Догадался об этом отец, когда со слезами на глазах увидел на груди возвратившегося домой сына орден Красной Звезды, медали «За отвагу» и «За боевые заслуги». Тогда Ренату было всего двадцать лет!

    И, самое главное, это не стало для него пределом. Ренат Пирназарович является обладателем крапового берета - символа подразделений войск специального назначения, который полагается носить только самым достойным, в полной мере владеющими профессиональными, физическими и моральными качествами военнослужащим. Это не только атрибут формы, но и признак высочайшей квалификации военнослужащего спецназа.

    Приобретённые за годы службы навыки, умения и знания ему как нельзя лучше пригодились в милиции, где он и стал работать. А обосновались они с Надеждой в Болгаре, на её родине. Начинал в патрульно-постовой службе, потом его назначили участковым. В отставку ушёл в звании капитана. Нельзя не сказать и о том, что в период работы в органах внутренних дел он был участником первой и второй войн в Чечне. В 1995 году в течение двух месяцев участвовал там в боевых действиях в составе специального отряда милиции, а спустя шесть лет ему вновь пришлось целых три месяца защищать мирное население Чечни от боевиков. Как отмечает Ренат Пирназарович, имеющиеся навыки и знания ему очень помогали, как и спортивная закалка, ведь уже в 17 лет он был кандидатом в мастера спорта по самбо. А высшей наградой за мужество, терпение стало для него то, что остался в живых.

    Дома его ждали родители, жена и два сына. Младшему Андрею, исполнилось два с половиной годика, когда папа отбыл на первую войну. Сергей был чуть старше. Можно лишь догадываться о том, как долго тянулись дни ожидания для Надежды! Даже сейчас, спустя более десяти лет, она говорить об этом без слёз не может. И как же хорошо, что всё это для Рената Пирназаровича позади! В настоящее время он является тренером секции рукопашного боя детского оздоровительно-образовательного центра. Все свои знания и умения с удовольствием передаёт представителям юного поколения не только города, но и сёл района. Уже шестой год, например, под его руководством тренируется Амир Валеев. Успешно справляется с нагрузкой на занятиях и Данил Карпушин. А сколько парней благодаря этому виду спорта перевоспитали свой характер! Среди них Игорь Емельяновский, Павел Сергеев, Родион Шаехов, Ильмир Мусин и многие другие. Успехам своих воспитанников Ренат Пирназарович, естественно, всегда очень радуется.

    А в свободное время супруги очень любят что-то мастерить. Глава семейства в последнее время увлекается скульптурной резьбой по дереву. Но вообще работать с деревом Ренат Пирназарович начал давно. После школы он какое-то время работал водителем. Вот в гараже и увидел, как один из самобытных мастеров обыкновенную дощечку превращал, к примеру, в красивую разделочную доску. Ренат (он, кстати, любил рисовать) тоже решил попробовать, и у него неплохо получилось. Впоследствии это пригодилось в оформлении своих работ - шкатулок, хлебниц, гардин, дверных обналичек и т.д. А накануне Нового года около своего дома Ренат Пирназарович слепил снеговика и... переделал его в медведя с бочонком в лапах. Затем рядом из обыкновенной кучи снега сотворил ещё и лошадь, символ 2014 года. Желающих сфотографироваться около этих скульптур было хоть отбавляй. А Ренат Пирназарович от снега перешёл снова к дереву. Благодаря его умелым рукам простая скамейка стала гораздо оригинальнее, так как по её краям мастер расположил деревянных медвежат. А качели украшают белочки и ёжики. У Рената Пирназаровича, кстати, много заказов. Один заказчик, в частности, попросил вырезать кобру. Скульптура получилась очень удачной, кобра выглядела почти как настоящая, то есть устрашающе, и Шариповы едва дождались, чтобы её наконец-то забрали…

    Надежда почти десять лет увлечена бисероплетением. Больше всего ей нравится делать деревья. Поделки смотрятся очень красиво, и желающих заполучить их тоже много. Её работы есть у любителей этого вида декоративно-прикладного искусства в Волгограде, Санкт-Петербурге и даже в Америке! Надежда Валентиновна была участницей многих выставок. Может она также и вязать, и шить. А уж сколько у неё цветов на огороде и дома - не сосчитать. И, конечно, как многие хозяйки, любит консервировать, ведь на своём участке растут и плодовые кустарники, и овощи.

    Не сидит сложа руки и мама Надежды, Нина Аркадьевна, которая живёт с ними. Она любит печь пироги.

    Находят время Шариповы и для поездок. Часто бывают у сыновей в Ульяновске. Сергей, получив высшее образование, работает главным энергетиком одного из предприятий, и воспитывает с женой Тимофея, пока ещё единственного внука Рената и Надежды. Андрей является студентом 4 курса политехнического университета.

    Летом Шариповы стараются навестить маму Рената, которая сейчас живёт в Краснодарском крае у сестры. По пути заезжают и к двоюродным братьям Надежды на Дон. Безусловно, такие встречи сближают всех, делают крепче родственные связи. В этой дружной семье дорожат своей родословной, и у каждого её члена впереди, надо надеяться, большое будущее. Пусть оно будет светлым и радостным!

    Фото Руслана Хамидуллина.

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: