Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Служит Ирина у Чёрного моря

    Ирина Шурыгина, несмотря на молодость, уже успела вдоволь полюбоваться видами тихоокеанского и черноморского побережий, другими живописными уголками нашей страны. Ранее ей это удавалось благодаря отцу Александру Михайловичу Погодину, кадровому моряку Российского флота. Сейчас же она сама подписала контракт на службу в полку радиоэлектронной борьбы Черноморского флота, разместившегося на мысе Фиолент...

    Олег ПАХОМОВ
    Места, где сейчас несёт боевую вахту Ирина, действительно, красивые. Мыс Фиолент - один из привлекательных уголков Крыма. С высоты смотровой площадки около её части взору открывается захватывающая дух панорама - открытое море, скалы, выросшие прямо в пучине… Название мыса в переводе с турецкого означает Тигровый, и это, очевидно, обусловлено тем, что обрыв берега чередует в себе желтоватые (известняк) и тёмные (трахит) полосы, напоминающие шкуру зверя. Называют Фиолент и мысом Святого Георгия. Легенды рассказывают, как святой явился терпящим бедствие греческим морякам на утёсе недалеко от берега (позже эта скала получит название Святого Явления) и утихомирил стихию. В благодарность за это команда судна основала на берегу храм - Свято-Георгиевский монастырь. Он действует и поныне. Его белоснежное здание с золотым куполом возвышается практически над самым обрывом.
    Ирина имеет возможность каждый день любовать и многими другими достопримечательностями. Есть здесь и знаменитый Яшмовый пляж, и православный крест, установленный на скале Святого Явления, и памятники апостолу Андрею, поэту Пушкину. Обо всём этом она может рассказывать долго, и ей очень нравится всё, что окружает сейчас.
    Военно-морское настоящее Ирины было практически предопределено не только её желанием, но и семейными реалиями. Отец, старший мичман, более четверти века отдал военно-морскому флоту России, служил на Камчатке и Чёрном море. Брат, Юрий Погодин, закончил Вольское военное училище тыла, служил на сторожевом корабле. Сейчас он в звании капитана-лейтенанта назначен начальником вещественно-продовольственной службы школы водолазов Черноморского флота. На этом же флоте сначала проходил срочную, а затем службу по контракту и муж Евгений.
    Однако только за одно такое родство контракт, естественно, не подписывают. У Ирины за плечами уже была учёба в Казанском химико-технологическом университете, после окончания которого она получила диплом специалиста по технологии использования энергонасыщенных материалов и изделий. И когда подрос сын Владик, она решила продолжить семейные традиции.
    По истечении нескольких лет в полку она показала себя знающим специалистом, быстро осваивающим незнакомое для себя оборудование. В задачу их подразделения входит обеспечение секретности связи частей Черноморского флота между собой и другими соединениями Российского флота, подавление сигналов противника. Все секреты профессионального мастерства она познавала быстро, умело применяла полученные знания. Сейчас она может успешно работать по двум специальностям на два поста.
    Многое устраивает её в настоящее время на службе. Ирина, как и её коллеги, получает хорошее денежное довольствие, для военнослужащих созданы неплохие социальные условия, поэтому сюда охотно идёт молодёжь. Трудности могут быть разве что только с получением жилья.
    Однако создание хороших условий для службы - это одно, а требовательность к себе, боевая готовность, воинская дисциплина - совсем другое. Регулярно полк в полном составе принимает участие в учениях по антитеррористической готовности, другим направлениям. Недавно им успешно была выполнена задача при проведении совместных российско-украинских учений «Кавказ--2013». Необходимо поддерживать все элементы воинской службы на должном уровне, включая даже физическую подготовку. Поэтому каждые полгода все сдают нормативы, а за невыполнение могут даже отчислить из части. Многого можно лишиться и за нарушение дисциплины - от премии до увольнения. Но Ирину упрекнуть не в чем.
    - Я довольна тем, как проходит сейчас моя служба, -- говорит она. - Надеюсь приносить пользу своему полку и Черноморскому флоту и дальше. Другого предназначения для себя пока не вижу.

    Подписывйтесь на нас в соцсетях:

    Вконтакте    ИНСТАГРАМ    Одноклассники 

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Теги: ВМФ
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: