Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Случай на Сухой Утке

    Эта история произошла чуть более полувека назад.

    Татьяна КУРСКАЯ.
    В те годы Кузнечиха была не просто обыкновенным селом, а районным центром, жившим интересной насыщенной жизнью своего времени. Меня, городскую шестилетнюю девчонку, на лето привезли туда к бабушке Кате Липатовой. Был жаркий летний день. В такую пору все ходили купаться за Каризин двор. Малыши обычно барахтались возле берега, а те, кто постарше, заплывали подальше, до середины Сухой Утки.
    Случилось так, что в один из знойных дней я купалась и не заметила, как зашла далеко от берега и потеряла под ногами дно. Каким-то непонятным образом меня затянуло на глубину, и я стала тонуть. Последнее, что запомнила, - мальчишка снимает на бегу светлую рубашку и бросается в воду. Он и спас меня. Не испугался, не струсил, не растерялся, а ведь ему в ту пору было только 12 лет (об этом я узнала потом).
    Дома я промолчала об этом случае (вероятно, побоялась, что больше меня не отпустят купаться). Не напоминал об этом и мальчишка, и вскоре эта история как-то забылась. Но однажды она неожиданно всплыла из глубины прошлого на поверхность. Судьба распорядилась так, что я, педагог-психолог по профессии, проработав в большом городе сорок с лишним лет и, выйдя на пенсию, перебралась в Кузнечиху, на родину моих родителей, дедов и прадедов. Прошлой осенью умерла моя соседка. На похороны, как и водится, собрались односельчане, родные и близкие. Среди приезжих был мужчина, который поинтересовался, а кто теперь живёт в доме Липатовых. Ему ответили: «А помнишь к ним приезжала девочка Таня? Вот она там и живёт…»
    «Как же не помнить! - удивлённо воскликнул мужчина. - Ведь я её когда-то спас!»
    Вот таким образом спустя полвека я совершенно случайно узнала имя своего спасителя - это Александр Николаевич Максимов, который в настоящее время живёт в Димитровграде. Наконец-то я смогла выразить ему свою бесконечную благодарность за то, что он когда-то спас мне жизнь.
    Мне очень хочется, чтобы в его жизни всё складывалось удачно и счастливо, чтобы беды и несчастья обходили стороной этого человека, благодаря которому я осталась жить на этом свете, который так прекрасен. Его поступок - пример для всех.
    с.Кузнечиха.

    Теги: случай
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: