Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Сельский учитель Спасского района всем сердцем предана своей профессии

    Заместитель директора Искерязапской средней школы по воспитательной работе Мадина Замалиева - опытный и преданный своему делу педагог. Вот уже более двадцати лет она полностью отдаёт себя обучению и воспитанию подрастающего поколения. Аниса Булатова, директор школы. А начиналось всё с семьи: среди родственников Мадины Якубовны были и медики, и учителя, и...

    Заместитель директора Искерязапской средней школы по воспитательной работе Мадина Замалиева - опытный и преданный своему делу педагог. Вот уже более двадцати лет она полностью отдаёт себя обучению и воспитанию подрастающего поколения.
    Аниса Булатова,
    директор школы.
    А начиналось всё с семьи: среди родственников Мадины Якубовны были и медики, и учителя, и работники сельского хозяйства. Но в то время, когда ей пришлось выбирать профессию, учителей среди них было больше десяти, а двоюродная сестра Дина Исмагиловна Мухамедзянова вообще служила Мадине примером для подражания. И потому выпускница Искерязапской школы без малейших колебаний подала документы в Набережночелнинское педагогическое училище.
    Уже во время учёбы она поняла, что сделала верный выбор, к тому же у студентки проявилось немало качеств, так необходимых учителю. Например, она в составе татарского ансамбля часто выступала в концертах, и это помогло в развитии культуры поведения на сцене. А учитель, как артист, всегда на виду. Ей также свойственны природная доброта и любознательность, умение быстро находить общий язык с людьми, что для учителя очень важно.
    После училища Мадина Якубовна вернулась на свою малую родину и была направлена в Звездинскую школу учителем начальных классов. Директор Гульфия Галимзяновна Зиганшина стала для молодого педагога и наставником, и другом. Учились в школе дети из посёлков Звезда и Ирек. Детского сада не было, так что ребята приходили учиться, как говорится, прямо с улицы. В первый год Мадине Якубовне поручили вести уроки в первом и втором классах, и было в них всего три ученика. Погодки Ирек и Ильнур Хасанзяновы, Рамиль Хамидуллин отличались и озорством, и любознательностью, только успевай давать им задания и приучать к дисциплине.
    - Работать на первых порах было непросто, - вспоминает Мадина Якубовна, - но я даже мысли не допускала о том, чтобы перейти на другое место. А дети, которых учила, становились всё равно что родные…
    Со временем вышла замуж за Марата Анваровича, учителя физкультуры. Они воспитали сына и дочь. Салават и Дина сейчас учатся в казанских вузах.
    А Мадина Якубовна в связи с реорганизацией с 2008 года работает в Искерязапской школе. Должность у неё очень ответственная, так как заместитель директора по воспитательной работе - это учитель учителей и посредник между наукой и практикой, стратег и организатор, методист и психолог, аналитик и духовный наставник. Она прекрасно справляется со своими обязанностями, а к школе просто прикипела душой и сердцем. Все воспитательные мероприятия, проводимые под её руководством, соответствуют духу времени, проходят интересно. При этом всегда учитываются национальные традиции своего народа.
    Только положительной оценки заслуживает Мадина Якубовна и как учитель, и как классный руководитель. Ко всему прочему она сопровождает детей в автобусе по дороге в Искерязапскую школу и обратно, заведует музеем школы и села, является хорошей спортсменкой, с удовольствием участвуя в соревнованиях по лёгкой атлетике и занимая в них призовые места. Нужно сказать и о том, что Мадина Якубовна участвовала в районном конкурсе профессионального мастерства «Воспитать человека», была призёром конкурса «Классный руководитель года». Без её участия не обходятся ярмарки, экскурсии, трудовые десанты. А на родительском собрании ежегодно учительский коллектив представляет театрализацию лучших произведений татарских драматургов, в которых Мадина Якубовна превосходно играет, к примеру, роль бабушек.
    - Работу свою люблю, - говорит она в минуты откровения. - Думаю, что в молодости сделала правильный выбор и Дине Исмагиловне за меня не стыдно…

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: