Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Сельский участковый – всегда на посту

    О работе в отделе внутренних дел Дмитрий Шеронов, как некоторые, не мечтал. Однако ему суждено было ступить на этот путь, и сейчас он - один из лучших сотрудников своего отдела.

    Марина ЗАЙЦЕВА
    Окончив школу, Дмитрий поступил в Тетюшское педагогическое училище и получил специальность преподавателя физкультуры. А потом его призвали в армию. Служил в разведывательной десантной роте, потом - девять месяцев в Чечне, где участвовал в боевых действиях. После всего этого домой возвратился совсем другим человеком - повзрослевшим морально, окрепшим физически. Он стал проще относиться к бытовой неустроенности, больше ценить родственные узы, связывающие неразрывными нитями. Вскоре женился, а работать начал в родных Трёх Озёрах, где для него нашлось место учителя физкультуры в школе.
    Решение перейти на службу в отдел внутренних дел пришло не вдруг, просто в какой-то момент ему захотелось попробовать свои силы в другом месте. Пройти военно-врачебную комиссию удалось с первой попытки, после чего его назначили участковым уполномоченным. Ему достался участок, объединяющий Трёхозёрское и Полянское сельские поселение, а со временем к нему прибавилось и Приволжское. В своём родном селе новоиспечённый «Анискин» знал практически всех поимённо. Правда, знать мало, нужно ещё уметь находить общий язык. Вот тут-то и пригодились годы работы в школе, где он хорошо усвоил, что нужно всегда придерживаться золотой середины, то есть не скатиться к панибратству и не вознестись на недосягаемую высоту.
    Дмитрий Николаевич старается подходить к работе ответственно, а к людям - не формально, хотя это не всегда бывает просто. Взять, к примеру, неблагополучные семьи. Практически ежедневные скандалы нередко сводятся к рукоприкладству. Как следствие этого - заявление участковому. Бумаг аналогичного характера за год скапливается немало - они составляют примерно половину всех заявлений по правонарушениям, зафиксированным на участке. А как «разрулить» семейный скандал, когда даже народная пословица гласит: муж и жена - одна сатана?..
    Сначала участковый пытается поговорить с правонарушителем, и тот отделывается просто предупреждением. Надо отметить, иногда этого бывает достаточно. А вот если урок не пошёл впрок, наказанием нарушителю будет штраф в административном порядке, который сильно бьёт по карману. И уж, конечно, никто не хочет предстать перед судом.
    Особые хлопоты участковому доставляют неблагополучные семьи, в которых воспитываются дети. При этом, по словам Дмитрия Николаевича, оказываешься порой меж двух огней. Ситуация требует следовать букве закона, но на кону стоят интересы детей, которые не хотят расставаться, хоть и с пьющими, но своими родителями…
    Но как бы то ни было, приходится находить оптимальное решение в любых ситуациях, а на месте происшествия первым оказывается именно участковый. Ему предстоит провести и опрос свидетелей, и составить протокол, и оформить другие необходимые документы, после чего весь материал передаётся в следственный отдел.
    За десять месяцев текущего года на участке Дмитрия Шеронова было зафиксировано семнадцать краж, семь из которых были раскрыты. А вот правонарушений административного характера насчитывается почти две сотни! Все они рассмотрены, виновные привлечены к ответственности решением суда или инспектором административной практики отдела внутренних дел.
    Участковым проводится большая профилактическая работа. С этой целью, например, организуются ночные рейды совместно с сотрудниками Госавтоинспекции, во время массовых мероприятий - дежурства в Домах культуры, школах. Служебную машину участкового знают все, настолько часто она появляется в сёлах. За месяц, признаётся Дмитрий Николаевич, он накатывает до трёх тысяч километров! И это при том, что живёт на своём же участке, а не в райцентре, как многие сельские участковые.
    Во время летней студенческой Универсиады он наряду с другими сотрудниками отдела, находясь в длительной командировке в Казани, охранял несколько объектов, обеспечивал порядок. Надо отметить, что требования к ним предъявлялись высокие, работать пришлось в сложных условиях. Усугубляла ситуацию и стоявшая жаркая и сухая погода. Но со своей задачей они справились.
    Сейчас участковый Шеронов не только выполняет свои прямые обязанности, но и замещает начальника отдела Сергея Тарасова, находящегося в отпуске. По отзывам последнего, у Дмитрия Николаевича всё отлично получается.
    За шесть лет работы в отделе он дослужился до звания старшего лейтенанта. Сейчас учится заочно, и высшее образование, безусловно, поможет в дальнейшей работе. Облегчить её сотрудникам полиции, приблизить их к населению должно и то, что сейчас участковым строят специальные дома, где предусмотрены условия и для проживания, и для работы. Их строительство, в частности, уже ведётся в Иске Рязапе и Аграмаковке.
    А надёжным тылом Дмитрия Николаевича является его семья. У них с Зоей Владимировной трое детей: Владимир и Дмитрий учатся в школе, а Артём ещё ходит в детский сад. Согласно деревенской традиции Шероновы держат личное подсобное хозяйство, в котором нашлось место даже пчёлам. Дел хватает и родителям, и детям. А вот свободного времени у Дмитрия Николаевича остаётся в связи с его беспокойной работой всё меньше. Правда, он не жалеет об этом и готов следовать сделанному им выбору до конца.

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: