Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Секретами гончарного мастерства делится Евгений Романьков из Болгара

    Новое увлечение в любом возрасте делает человека более счастливым, творческим. Стимулом к освоению гончарного дела у Евгения Романькова, педагога дополнительного образования станции детского технического творчества «Регата», стали некоторые жизненные обстоятельства… Однако расскажем всё по порядку…

    Ирина ТЕЛИЦЫНА

    В детские и школьные годы Евгений, как и многие мальчишки, любил в свободное время покататься на велосипеде, мотоцикле. Мастерил с друзьями рогатки, дротики и другие мелкие самострелы. А в летние каникулы он с удовольствием работал помощником комбайнера.

    Уже в старших классах он определился с выбором профессии. А с получением водительского удостоверения начал работать механизатором. Весной трудился на посевных работах, а в период уборки зерновых пересаживался за штурвал комбайна. Не было, наверное, ни одного механизма в родном хозяйстве, на котором бы он не поработал.

    Технику знал идеально, систему приёма возделывания полевых культур (то есть агротехнику) – на «отлично». К порученному делу всегда подходил ответственно и с полной самоотдачей. Об этом красноречиво свидетельствует медаль «За трудовое отличие» от Президиума Верховного Совета СССР, которой Евгений Романьков был награждён ещё в юности. Таким образом, в одном из зерносовхозов Казахстана он проработал почти два десятка лет.

    В дальнейшем, переехав в наш город, Евгений решил освоить гончарное дело. Тогда активно велось строительство в музее-заповеднике, и, предусмотрев наперёд, что поток туристов будет увеличиваться, супруги Романьковы подали заявку на участие в гранте. Для этого они  разработали и написали проект, а на полученные средства приобрели гончарный круг и муфельную печь. 

    Евгению Ивановичу пришлось самостоятельно и поэтапно изучать искусство работы с глиной, широко распространённым материалом, которым щедро одарила человечество природа. Не сразу, а постепенно, благодаря своей настойчивости, фантазии, трудолюбию и стремлению к результату, бесформенный кусок глины в его руках начал превращаться из простых поделок в изысканные изделия. 

    – Чтобы заниматься гончарным ремеслом, нужна лишь глина да гончарный круг. А ещё – большое желание, – отмечает Евгений Иванович. 

    Он в основном использует красную глину. Её перед началом работы хорошо разминают. Это делается для того, чтобы избавиться от пузырьков воздуха, затаившихся внутри. Затем необходимо мысленно определиться с формой изделия, его изяществом, красотой. А уж потом приступать к своему творению…

    Комочек глины кладут на гончарный круг, управляемый ножной педалью. Самым сложным и важным этапом работы является центровка глиняной массы, при которой нужно одновременно давить на материал навстречу движению. При этом важно сконцентрироваться не на силе давления на глину, а на выдерживании одинакового расстояния между пальцами, на синхронности работы рук. Их приходится периодически смачивать водой. Затем формируется донышко, изделие вытягивается. 

    Все движения гончара должны быть плавными, без чрезмерных усилий. Ведь главное – не пере- усердствовать, а то изделие от размягчения может поломаться. Придав изделию законченную форму, с помощью стеков по необходимости снимают излишки глины. Только после этого его срезают с гончарного круга проволокой, оставляют хорошенько просушиться при комнатной температуре. Последний этап – обжиг в печи и декорирование путём изменения их цвета с помощью акриловых красок, глазури, молочной болтушки, опилок. 

    На гончарном круге хорошо получаются объёмные виды посуды, среди которых кувшины, вазы, крынки, чайники, кружки, турки и многое другое. И здесь Евгений Иванович отличается особой фантазией, каждый раз стараясь удивить своими изделиями, вложить в них душу и при этом не повториться. 

    Из густой глиняной массы, как из пластилина, можно также слепить мелкие сувениры. По такому принципу изготавливаются, например, небольшие свистульки, магнитики. 

    Кроме того, Евгений Иванович применяет шликерное литьё.  В такой технике он делает, к примеру, колокольчики, фигуры животных, другие сувениры. А для изготовления тарелок, декоративных статуэток хорошо подходит шамотная масса с добавлением крошки. Для этого состав набивается уже в гипсовую форму.  

    А какими уникальными свойствами обладает посуда из глины! Евгений Иванович уверен, что лучший чай можно приготовить только в глиняном чайнике. Он обладает способностью долго удерживать высокие температуры и сохранять первоначальный вкус напитка. 

    Своё мастерство Евгений Иванович старается передать и детям. Его уроки в «Регате» посещают пятнадцать школьников. На занятиях они мастерят разнообразные изделия с изображением памятников архитектуры Древнего Болгара. А для украшения широко используют национальные орнаменты. 

    – При работе с глиной у ребят хорошо развивается моторика рук, а вместе с тем мышление, фантазия, познаются объёмно-пространственные свойства действительности, вырабатывается усидчивость, – рассказывает Евгений Иванович. – Без сомнения, приобретённые знания и умения обязательно пригодятся детям в будущем. Возможно, кто-то из них даже станет гончаром и продолжит традиции, уходящие своими корнями в глубокую древность…

    И можно не сомневаться, что так оно и будет, пока есть люди, способные повести за собой, научить и увлечь, как Евгений Романьков.  

    Фото автора.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: