Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Сегодня – годовщина вывода советских войск из Афганистана

    Горожанин Александр Кукушкин – один их тех, кто проходил службу в Афганистане в самый разгар военного конфликта на территории этой республики.

    Марина ЗАЙЦЕВА

    Он был призван в ряды советской армии в 1978 году и большую часть срока, – полтора года, служил в Цхинвале (Южная Осетия). Часть, в которой довелось служить, работала на обслуживании вертолётного батальона, а сам Александр – водителем топливно-заправочного автомобиля МАЗ–500. Ещё до службы он от-         учился на курсах в СПТУ №5 (нынче Спасский техникум отраслевых технологий), получив водительское удостоверение категорий «В», «С», что здорово пригодилось в армии. Когда до окончания службы оставалось шесть месяцев, их военная часть была переброшена в Афганистан.

    Путь лежал через Каспийское море в Термез (самый южный город Узбекистана), оттуда следовали через Кундуз (северо-восток Афганистана) в Кабул, а потом – в Джелалабад (центр провинции Нангархар). Именно в этом городе, являющемся транспортным и распределительным центром Демократической Республики Афганистан, дислоцировался советский вертолётный полк и здесь  солдатам предстояло служить полгода. 

    Так же как и в Осетии, часть была направлена на обслуживание аэропорта. Военное положение солдаты-срочники почувствовали сразу же по приезду. Выстрелы из орудий доносились сюда и днём, и ночью со стороны гор, находящихся неподалёку. Именно там происходили стычки союзных войск и вооружённых формирований афганских моджахедов. После таких боёв на территорию аэропорта привозили пленённых душманов, взятых солдатами воздушно-десантных или мотострелковых войск, а самолётами в СССР отправляли тела советских воинов, отдавших свой долг родине до конца… 

    Казарм для жилья солдатам-срочникам на территории объекта, как таковых, не существовало. Жили, вспоминает Александр Николаевич, в землянках. В грунте выкапывалась яма в полтора метра глубиной, в которую устанавливались лежаки и буржуйка, сверху – палатка для защиты от ветра. В зимние месяцы в таких условиях солдатам приходилось нелегко. Одежду с себя не снимали месяцами, да и вымыться особо было негде. Правда, об этом задумываться не приходилось. Ведь где-то рядом шли бои, ежечасно оповещавшие о себе выстрелами. 

    Территорию аэропорта, как одного из важнейших военных объектов, охраняли очень хорошо. Он, можно сказать, стоял в оцеплении советских войск, пробиться через которые душманы в 1980 году попыток не предпринимали. И каждый на территории этого транспортного пункта старался делать всё, чтобы приблизить завершение военного конфликта. Александр Кукушкин по-прежнему работал на заправочном автомобиле, следя за исправностью транспортного средства, своевременно исполняя все порученные обязанности. Ведь все самолёты и вертолёты воздушного узла связи должны были взлетать  с полными бензобаками. 

    Спустя полгода, Александр Николаевич был демобилизован и отправлен домой. В июне 1980 года для него и для многих товарищей-сослуживцев началась мирная жизнь. 

    Со своей малой родины – Иж-Борискино, Александр Николаевич переехал в районный центр (тогда Куйбышев), где устроился на работу на ремонтно-строительный участок (РСУ), почти тридцать лет он проработал водителем грузовика на авто-транспортном предприятии (АТП), а нынче он – водитель школьного автобуса. И в целом жизнь его сложилась очень благополучно, – создал семью, вырастили с женой Надеждой Викторовной двоих дочерей – Елену и Ольгу, помогают воспитывать внуков. 

    Афганистан и своих товарищей по службе – Евгения Сороковнина (из Камского Устья), Александра Есина (с. Красновидово, РТ), Николая Штемцова (Пермская область) вспоминает часто. Незримой нитью служба связала их на всю жизнь. Потому дату – 15 февраля, когда вся Россия отмечает очередную годовщину вывода войск из Афганистана, считает важной, и ежегодно принимает участие в сборах воинов-интернационалистов в нашем районе. И нынешний февраль не будет исключением…

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: