Новая жизнь
  • Рус Тат
  • С заботой о братьях наших меньших

    Галине Павлиновой, находящейся на заслуженном отдыхе, заняться всегда есть чем, тем более если учесть, что вместе с ней в квартире живут две декоративные собачки…

    Ирина ТЕЛИЦЫНА
    Всё началось с того, что сыновья-погодки захотели иметь дома собаку. Родители противиться не стали. Что и говорить, любовь к животным формирует у детей многие хорошие качества. Так у Павлиновых появился небольшой щенок нечистокровной породы лайки, которого назвали Букефал, поменяв одну букву клички коня Александра Македонского Буцефал. Лайка в семье прожила довольно долго. И если щенка нашла Галина Петровна, то котёнка после очередного выпускного экзамена принесли домой сыновья.
    А однажды, глядя в окно, на противоположной стороне улицы Галина Петровна увидела собаку московской сторожевой породы. В том, что её бросили, сомневаться не пришлось. Истощённая на вид овчарка сразу же подошла к пище, которую ей вынесла Галина Петровна. Так продолжалось несколько дней, а потом собака, распознав добрую душу этой женщины, стала следом за ней заходить во двор. Хозяйка выделила ей место в сарае и дала кличку Дэзи. И благодаря хорошему уходу из худощавой, неприглядной на вид овчарки она превратилась в красавицу сторожевую. Во время прогулок многие оглядывались им вслед. А Галина Петровна стала интересоваться кинологией: покупала специальные книги, смотрела телепередачи, посещала выставки в Казани. Как она сама говорит, окунулась в собачье царство…
    Расстаться с Дези пришлось по ряду причин, о чём и сейчас Галина Петровна вспоминает с большим сожалением. Её она отдала одному из фермеров. Но в то время у неё была ещё и дворняжка Тишка, оставшаяся беспризорной после смерти хозяев. К Галине Петровне она попала в один из осенних дней, вымокнув под дождём. Тишка тоже получила самую трепетную заботу и прожила у Павлиновых семь лет.
    Несколько лет назад на выставке, организованной кинологической академией города Казани, Галина Петровна приметила мини-собачек с хорошей родословной. Цена была для неё просто баснословной, но в финансовом плане поддержал сын. Так у неё появились английский терьер Николь и немецкий шпиц (померанец) Дэзи, которые прекрасно уживаются вместе. Маленькие, приятной окраски и внешности, они напоминают мягкие игрушки, и их так и хочется взять на руки. Дэзи по характеру спокойнее, а вот Николь при посторонних сразу же поднимает лай, тем самым оберегая и защищая свою хозяйку. Что касается меню, то, кроме питательного корма «Роял канин», хозяйка даёт им мясные каши. Спят собачки на аккуратно застеленной кровати. Как отмечает Галина Петровна, они очень чистоплотные. Приходится, конечно, их мыть, но не так часто. В дневное время обе любят полежать в креслах. И, конечно, им нравится гулять, как и хозяйке, которая совмещает полезное с приятным. Для зимы из своих старых вещей она с большим удовольствием сшила им одежду с шерстяной подкладкой. Да такие красивые получились курточки!
    Щедрость этой женщины люди частенько используют в корыстных целях, и около подъезда многоквартирного дома, где живёт Галина Петровна, всегда сидят беспризорные котята. Одним из них была и трёхшёрстная кошка Мурка, которой посчастливилось, потому что её приютила Галина Петровна. Но всех, увы, обогреть она не в силах. Её очень беспокоит хладнокровное отношение некоторых к домашним животным, и это, к сожалению, порок нашего общества.
    На своих маленьких собачек Галина Петровна не налюбуется, хотя и хлопот с ними немало. Это порой заставляет её задуматься, а надо ли держать домашних животных? И сама себе, и другим она отвечает: «Надо. Ну чем бы занималась я сейчас? На просмотр телепередач и так времени хватает. Успеваю и в огороде поработать….»
    Во всяком случае, со своими маленькими собачками она расставаться не намерена. Забота о братьях наших меньших для неё, без сомнения, - неотъемлемая часть жизни.

    Подписывйтесь на нас в соцсетях:

    Вконтакте    ИНСТАГРАМ    Одноклассники 

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: