Новая жизнь
  • Рус Тат
  • С любовью и добром

    Как сообщалось, жительница нашего города Анна Синицина отметила недавно свой девяностолетний юбилей.

    Ирина ТЕЛИЦЫНА.
    «НЖ».
    Родилась Анна Михайловна в начале двадцатых годов в селе Измери. Семья была многодетной, в ней подрастали четыре мальчика и две девочки. Жили бедновато, но всё же голодными не были, потому что отец имел патент на продажу мяса. Он ездил по сёлам, набирал тушки и продавал их на базаре. Но он рано умер: мать овдовела уже к сорока годам. Вот после этого в семье начались трудности. Ребятишкам пришлось не в школу ходить, а подрабатывать, чтобы не пропасть с голода. Так, Анна с восьми лет уже была прислугой в семье директора школы, который смог научить её азам грамоты. И с таким образованием, если это можно так назвать, она и пошла по жизни.
    Затем стала прислугой в другой семье. Анна выполняла любую работу - и стирала, и варила, и нянчилась с маленькими детьми, хотя сама-то была ещё ребёнком. Её здесь также любили, и была она в семье как своя. Потому и паспорт сумели ей оформить, что в то время было, можно сказать, доступно не всем и что дало ей возможность уехать в Казань. На память о своей малой родине у неё осталось несколько икон, которые она смогла тайком унести из разрушенного собора. А мать с другими детьми отправились по вербовке в Выборг, и там до сих пор живут сестра и брат Анны Михайловны.
    В Казани Анна два года работала почтальоном. Городская жизнь ей была по нраву, но началась Великая Отечественная война, и она решила вернуться в Куйбышев. Здесь вышла замуж. Её муж, глухонемой Василий Синицин, был хорошим сапожником, и обувь Анна Михайловна носила всегда отменную. У неё были даже в своё время фетры на пробковой подошве, что могли позволить себе иметь только обеспеченные люди.
    Работать устроилась на пивзавод. Она варила варенье в больших железных ёмкостях, которые к тому же приходилось переносить с места на место. Это было нелегко, но Анна Михайловна со всем справлялась, несмотря на свой небольшой рост. «И ни разу не обварилась!», - с особой гордостью подчёркивает она. Вспоминает также, как во время войны на пивзаводе сушили картошку для фронта и складывали её в мешки из лыка…
    Потом по состоянию здоровья она перешла на работу в больницу, а затем - техничкой в отдел внутренних дел. Оттуда и ушла на заслуженный отдых. Она довольна тем, что сын Александр стал учителем и работает в Казани, а дочь Галина - главный бухгалтер одного из Сбербанков в Москве. Высшее образование имеют и внуки.
    Общаться с Анной Михайловной очень приятно. Человек она спокойный, уважительный. В глаза бросается, например, то, что чашку чая с блюдцем она обязательно поставит на салфетку. Оказывается, многие правила этикета переняла в своё время от тех, на кого работала. Всему Анна Михайловна училась у самой жизни, у людей, с которыми общалась. Несмотря на преклонный возраст, Анна Михайловна и сейчас является читателем библиотеки. Ей интересно абсолютно всё: книги, журналы, газеты. К тому же она очень любит смотреть телевизор, умеет пользоваться и сотовым телефоном. То есть живёт, не замыкаясь в себе, не отставая от современной жизни. И за своим внешним видом всегда следит. В день нашей встречи она была в красном платье с белым жакетом, связанным крючком, что очень ей к лицу.
    Вязанию, своему любимому увлечению, Анна Михайловна уделяет всё свободное время. У неё всегда в запасе найдутся носочки, которые хозяйка с любовью дарит не только детям и внукам, но и гостям. Кроме того, она всегда любила петь, была душой компании. Нельзя не сказать и о том, что у Анны Михайловны частенько жили квартиранты - и сельская молодёжь, и практиканты из города. Сейчас некоторые из них навещают тётю Нюру. А постоянными гостями являются Вера Михайловна Черкасова, Людмила Васильевна Шершнёва. С ними Анну Михайловну связывают годы дружбы.
    …Расставаться с человеком, который, несмотря ни на что, очень любит жизнь, никак не хотелось. «В чём же секрет долголетия этой миловидной женщины?» - глядя на неё, не переставала я задавать себе этот вопрос. Ответить однозначно на него трудно, но столько доброты, терпения, упорства и любви к жизни есть не у каждого. А ведь на это деньги не нужно. Было бы, как говорится, желание, которого у Анны Михайловны не отнять...

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: