Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Родные поля пахал и в годы войны…

    Житель села Татарская Тахтала Минзакир Мингалеевич Низамов - один из тех, кому пришлось в годы Великой Отечественной войны отстаивать независимость Родины в тылу, то есть на трудовом фронте.

    Талгат ЗАМАЛЕТДИНОВ
    Так уж заведено: чем старше становится человек, тем больше думает он о своём прошлом. Вот и Минзакир ага всё чаще подходит к окну и смотрит на деревенскую улицу, где весело играют соседские дети. И обязательно вспоминает при этом свои детские годы, которые назвать беззаботными, как у сегодняшних девчонок и мальчишек, нельзя…
    Одиннадцать лет было Минзакиру, когда началась война. Помнит он, как утром 22 июня 1941 года все жители села собрались возле клуба: мужчины стояли молча, а женщины и дети от страшного предчувствия плакали. Тихая и мирная жизнь в селе резко изменилась: лица людей посуровели, улицы опустели…
    Буквально на второй день мужчины стали уходить на фронт. Отец Минзакира, Мингалей абы, по возрасту не подходил к призыву, поэтому его оставили в тылу.
    А вот брата Кадыра, которому в сорок втором исполнилось восемнадцать лет, на войну провожали всем селом. Трудными были минуты расставания с ним, и Минзакир плакал вместе с отцом и матерью.
    Дети военных лет взрослели рано. Минзакиру, как и другим, пришлось бросить учёбу в школе и пойти работать. Наравне со старшими им поручали самые ответственные задания. Многих, например, посылали на лесозаготовки в Алькеевский район. Представить невозможно, как с помощью ручной пилы в трескучие морозы женщины и подростки валили лес… Это - адский труд, подчёркивает Минзакир ага, а мёрзли не только руки и ноги - всё тело насквозь.
    Правда ему чуть-чуть, можно сказать, повезло: вместе со старшим товарищем он на быках возил в Ульяновск и на железнодорожную станцию в Нурлат деловой материал и дрова.
    - От голода порой кружилась голова, - говорит Минзакир ага. - Но человек, оказывается, привыкает ко всем трудностям... В годы войны на быках и родное тахталинское поле приходилось пахать, зерно и воду возить. Всё, что поручали, выполнял безотказно, понимал, что стараемся ради общего дела - ради Победы.
    В сорок четвёртом году с войны вернулся брат, которому снарядом оторвало ногу, к тому же в боях он был ещё дважды ранен. Но без дела Кадыр долго не сидел, стал помогать колхозу.
    После Победы потихоньку налаживалась мирная жизнь. В 1951 году Минзакира призвали в армию. Служил он в Саратовской области, а после демобилизации сразу же устроился рабочим в «Метротоннельстрой». Эта московская организация тогда занималась строительством Казанского речного порта. Здесь в 1955 году Минзакир встретил свою Зайнапбану, приехавшую на стройку из Рыбнослободского района. В 1959 году они сыграли свадьбу и приехали на родину мужа - в Тат. Тахталу. Минзакир устроился в бригаду плотников, да и Зайнапбану не пришлось сидеть без дела. В семье Низамовых семеро детей: Наиля, Миннигуль, Мингариф, Миннероза, Розалия, Гузель и Зульфира. Заботы о них в основном лежали на материнских плечах, ведь Минзакир почти всегда был на работе. Во время уборочной страды убирал хлеб, осенью пахал зябь. То есть пропадал в поле, трудился на совесть, за что имеет немало поощрений и Почётных грамот. Его общий производственный стаж составляет почти пятьдесят лет!
    Но самая главная радость семьи Низамовых - это, конечно, дети, 17 внуков и 13 правнуков. Минзакир ага и Зайнапбану апа, которые, кстати, в декабре прошлого года отметили 60-летие совместной жизни, очень любят каждого продолжатели рода Низамовых и хотят только одного: пусть они будут счастливыми!
    Фото Руслана Хамидуллина.

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: