Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Резьба по дереву для Олега Казакова из Болгара – и увлечение, и работа

    Дерево даёт огромные возможности для творчества – так считает житель нашего города Олег Казаков.

    Его стиль резьбы позволяет выгодно подчеркнуть красоту дерева в соединении с художественным замыслом. 

    Ольга СТРЕЛОВА

    Искусство резьбы по дереву известно с давних времён. Именно резными элементами украшались на Руси деревенские и городские деревянные дома.  В последнее время набирают популярность деревянные панно, так как именно с их помощью можно создать самый уютный, изящный и самобытный дизайн. Именно такие неповторимые «картины» и мастерит наш герой. 

    Любовь к дереву у Олега особая. А появилась она ещё в юности. После армии он познакомился с одним человеком, который поделился своими наработанными секретами, собранными по крохам в течение многих лет. В итоге резьба по дереву стала не только самым главным хобби, но и постоянной работой.   Поначалу Олег десять лет работал в Казани багетным мастером в художественном салоне. Профессия эта не так проста и примитивна, как могло бы показаться на первый взгляд. Многие, конечно, могут возразить, что отпиливание планок не требует большого мастерства, но это ошибка. Для того чтобы создать качественную раму, необходимы немалые усилия, особая сноровка и даже, пожалуй, профессиональное чутьё. Но всё же изящные панно из дерева вызывали у Олега больший  интерес. И как только появлялась свободная от работы минутка, он брал в руки резец…

    А потом мужчина перебрался в родной Болгар, где сейчас трудится в Музее хлеба. Говорит, уехал из города-миллионника, потому что просто устал от шума. В руках Олега обычная деревяшка превращается в произведение искусства. На его панно можно увидеть  наливные яблочки, ярко-жёлтые груши, рубиновые гранаты, сочные вишенки, витиеватые деревья, необычных рыб и многое другое.  Стоит отметить, что мастер учитывает всё, до малейшей детали (к примеру, вырезает каждое зёрнышко у граната). Затем изделия покрываются акриловыми красками и лаком.  

    Откуда же он черпает вдохновение?

    – Вот иду я по улице, что-то увидел… Необычное дерево, например, в душу запало, и я должен его воплотить в своей работе, – говорит Олег. –Могу часами сидеть над своей задумкой, пока не получится то, что хочу.
    Чтобы глубже постичь секреты этого непростого мастерства, он просматривает различные мастер-классы в Интернете, изучая вопрос, так сказать, всесторонне. 

    – Без этого невозможно достичь совершенства, –утверждает мастер.

    Далеко не каждая древесина, заметим, подходит для резного искусства. Заготовки Олег предпочитает делать из липы, так как эта порода хорошо поддаётся обработке резцами и стамесками. Ровный белый цвет липы – ещё одна причина, по которой резчик выбирает именно это дерево.

    Сегодня деревянные шедевры Олег создаёт в собственной маленькой мастерской. Там всегда пахнет свежей стружкой, а в арсенале есть, кажется, всё. Это всевозможные ножи-резаки, стамески, лобзики, ножовки, сверла – десятки инструментов. Именно здесь мастер превращает куски дерева в настоящие произведения искусства. Ведь, как говорит наш герой, он живёт, чтобы творить, и творит, чтобы сделать мир прекраснее. 

    Фото автора.


     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: