Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Прошла по дорогам войны

    Жительнице нашего города, участнице Великой Отечественной войны Александре Григорьевне Прохоровой исполняется 90 лет.

    Возраст более чем солидный, однако годы будто не властны над этой женщиной, по-прежнему энергичной, бодрой, не теряющей оптимизма. Она буквально до последнего времени, например, была председателем ревизионной комиссии районной организации ветеранов, постоянно ходит в церковь, справляется с домашними делами, не отказывается от приглашений поделиться воспоминаниями со школьниками или молодёжью... А рассказать ей есть о чём.
    К началу войны она окончила восемь классов и стала работать счетоводом в одном из колхозов нашего района. В ряды армии была призвана в 1943 году. После курсов радистов в Самаре оказалась в распоряжении второго Украинского фронта, в отдельном противотанковом дивизионе четвёртого гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского ордена Ленина, Краснознамённого ордена Суворова корпуса. Ко многому ей пришлось привыкать. Например, таскать за своей спиной 16-килограммовую рацию, осваивать верховую езду, ходить в разведку, спать урывками, терять боевых товарищей и т.д. Фронтовые дороги Александры Григорьевны пролегли по Бессарабии, Румынии, Венгрии, Чехословакии. Ей довелось форсировать несколько рек, участвовать в боях за многие населённые пункты. Весть о Победе она встретила в трёх километрах от Праги: это радостное сообщение услышала первой в своей части по рации и сообщила об этом другим.
    Домой вернулась в августе сорок пятого. Снова стала работать счетоводом, потом бухгалтером учхоза, горпо, райзаготконторы, пивзавода, откуда и ушла на заслуженный отдых в возрасте 72 лет. Вполне справедливо она считает себя счастливой - и потому, что живой вернулась с войны, и что согрета теплом родных и близких людей, и что до сих пор не утратила живого интереса к жизни, ко всему, что происходит вокруг. Ей очень дороги её награды, среди которых есть ордена Красной Звезды, Отечественной войны. Это - признание боевых заслуг смелой отважной женщины, наравне с мужчинами защищавшей Родину от фашистских захватчиков. И нет для неё более светлого праздника, чем приближающийся День Победы, когда она получает много поздравлений. К ним присоединяемся и мы. Счастья вам, здоровья, неиссякаемой бодрости и долголетия, уважаемая Александра Григорьевна!
    В городе и сёлах района в настоящее время проживают 46 участников Великой Отечественной войны.

    Подписывйтесь на нас в соцсетях:

    Вконтакте    ИНСТАГРАМ    Одноклассники 

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: