Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Преподаватель Спасского техникума успешно готовит молодых специалистов

    2 октября исполняется 75 лет системе профессионально-технического образования, в которую в настоящее время входит и наш техникум отраслевых технологий. Начало развитию этой системы в районе было положено в 1944 году, когда в нашем городе появилась школа механизации, преобразованная затем в СПТУ №5, в профессиональный лицей №73, а в 2010 году...

    2 октября исполняется 75 лет системе профессионально-технического образования, в которую в настоящее время входит и наш техникум отраслевых технологий. Начало развитию этой системы в районе было положено в 1944 году, когда в нашем городе появилась школа механизации, преобразованная затем в СПТУ №5, в профессиональный лицей №73, а в 2010 году - в техникум. Здесь трудились и продолжают трудиться многие энтузиасты, отвечающие за подготовку кадров для народного хозяйства. За годы своего существования в этом учебном заведении получили различные профессии более двадцати трёх тысяч человек.
    Марина ЗАЙЦЕВА
    Преподавателя Спасского техникума отраслевых технологий Александра Александровича Иванушкина можно смело назвать многостаночником: он ведёт уроки сразу по шести дисциплинам, является классным руководителем, заведует кабинетом. А ведь ещё несколько лет назад он и не думал, что станет преподавателем. Но случай повернул его судьбу именно в это русло, и он, специалист аграрного предприятия с тридцатилетним стажем, встал за кафедру.
    На первых порах ему пришлось не только учить студентов, но и учиться самому. Возникало даже некоторое сожаление об утраченных за давностью лет тетрадях с лекциями, записанными во время учёбы в сельскохозяйственном институте. Помог богатый профессиональный опыт, но и над специализированной литературой, учебниками пришлось посидеть.
    В первый год он вёл только один предмет - устройство тракторов и автомобилей, а затем к этому добавились техническая механика, инженерная графика, правила дорожного движения, техническое обслуживание автомобилей зарубежного производства и эксплуатация дорожно-строительной техники.
    Все студенты, чья будущая специальность связана с техникой (автомеханики, трактористы-машинисты), занимаются у Александра Александровича. А он от всей души старается передать им свои знания и практические навыки, которые непременно пригодятся ребятам в будущем.
    Престиж рабочих специальностей, считает преподаватель, во многом поднимает организация разного рода конкурсов профессионального мастерства.
    Ежегодно лучшие ученики техникума принимают в них участие. К примеру, нынешней весной третьекурсники Раис Хамидуллин и Алексей Лаврентьев представляли своё учебное заведение на конкурсе по технической механике в Нижнекамске. Им, к сожалению, не удалось войти в число призёров, но они тем не менее показали неплохой результат.
    Хорошие знания по дисциплинам имеют второкурсники Александр Денисов и Дмитрий Шитовкин.
    Техникум, нужно отметить, не только готовит молодых специалистов, но и проводит переподготовку кадров. Не первый год, например, на базе учебного заведения проходят профессиональное обучение безработные. Нынче по договору с Центром занятости населения здесь подготовили группу трактористов-машинистов. В эти месяцы график техникума бывает чрезвычайно жёстким: до пяти вечера идут занятия со студентами, затем - с контрактниками.
    Классное руководство можно назвать отдельной страницей профессиональной деятельности любого преподавателя. Здесь необходимо не только знание своих дисциплин, но и житейская мудрость, терпеливость и последовательность. Авторитет и уважение Александру Иванушкину в этой связи помогли заслужить его возраст и опыт. Это здорово влияет на общение с мальчишками, каждый из которых обладает своим характером, привычками и взглядами на жизнь. Но, несмотря на это, их нужно объединить, зажечь общими интересами, вовлечь в тематическое мероприятие, конкурс, праздник.
    Обстановка в кабинете технической механики существенно отличается от других. Здесь, например, нет, как в других, привычных механизмов, агрегатов, зато стоят компьютеры. Уроки инженерной графики проводятся исключительно с их применением.
    - Повстречавшись где-нибудь с нашими выпускниками, в первую очередь интересуюсь местом их работы, - рассказывает Александр Александрович. -- В основном ребята устраиваются техниками в автосервисы, водителями в аграрные предприятия, организации по производству и обслуживанию дорог. Не у дел с полученными в нашем техникуме специальностями остаются немногие. И я очень рад, что мне наряду с другими преподавателями доверено готовить молодую смену, обучать ребят очень нужным рабочим специальностям, выдавая им своеобразный билет в будущее.

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: