Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Почётной грамоты Минсельхозпрода РТ удостоена Вера Спирчагова, оператор машинного доения фермерского хозяйства Андрея Синицина

    Глядя на эту стройную, небольшого роста женщину, сложно поверить, что ей вообще под силу тяжёлый крестьянский труд.

    Ведь на ферме ей приходится управляться с бурёнками, таскать бачки с молоком, делать другую работу. И всё это, заметьте, ежедневно, многие годы… 

    Выбирать не пришлось 

    Собственно, выбора у Веры, как и у многих деревенских девчонок, не было. Закончила восемь классов, потом отучилась на повара в СПТУ. Только вот по профессии работать почти и не пришлось. Все тогда шли на ферму, вот и она пришла. Да так здесь и осталась, в доярках. Работала сначала на ферме в своём селе – на Гулюшах. А когда животноводческий комплекс закрыли, перевелась в Никольское. Какое-то время работала в хозяйстве Александра Планина, а последние шестнадцать лет – у Андрея Синицина.

      Как покормишь – так и подоишь… 

    Сейчас в группе у Веры Михайловны больше тридцати коров. Большая часть из них отелились в конце прошлого и начале нынешнего года. Так что животновод может похвалится тем, что каждый день надаивает и сдаёт от своей группы десятки литров молока. Часть его уходит на выпойку телят, которые находятся на попечении скотника. Самые высокоудойные, рассказывает Вера, дают до 28 литров в сутки. Всё это, конечно, благодаря заботам и хорошему кормлению: в хозяйстве в достатке запасли и сена, и сочного силоса, и зерносмеси на фураж.

    Немаловажным является и поддержание тепла в животноводческом комплексе. Сквозняки здесь не гуляют, несмотря на то, что нынешняя зима выдалась суровой. А всё благодаря капитальному ремонту в здании, проведённому три года назад.

     

    Работала до самых родов!

    Во время разговора с Верой Михайловной выяснилось, что она многодетная мама. С мужем Владимиром Петровичем они вырастили и воспитали шестерых (!) детей: Николая, Дмитрия, Татьяну, Екатерину, Анастасию и Петра. Причём, если самому старшему в семье – Николаю 27 лет, и он уже подарил своим родителям двух внучек, то самому младшему – Петру, всего три годика. В шестой раз Вера Михайловна стала мамой в 44 (!) года. И до последнего, до самых родов она работала на ферме, не уходила на больничный.

    – Не было такой необходимости. Чувствовала себя хорошо, -- рассказывает Вера Спирчагова.

    Большая семья – это большие заботы. И сейчас, как и в молодости, Вера Михайловна спешит с работы домой, где её ждёт малыш.

    -- Вера хорошая хозяйка, отличная работница, заботливая мама и любимая жена. Такое редко бывает, и я очень рада за свою сестру. А ведь совмещать работу доярки и труд матери очень тяжело. Я об этом знаю не понаслышке – сама дояркой работаю. Мы в три утра уже на ферму в Никольское выезжаем. И дома потом нужно и обед сварить, и постирать, и убрать. Присесть некогда, -- говорит жительница села Гулюши Тамара Наумова. -- Так пусть у Веры на всё хватает сил!

     

    Глава КФХ Андрей Синицин: -- Вера Спирчагова—одна из лучших наших работниц. Второй раз она избирается от хозяйства на районный слёт передовиков. Не раз её труд отмечался Почётными грамотами главы Спасского района. Ответственная, трудолюбивая… На таких людях и держится сейчас село.

     

     

    Подписывйтесь на нас в соцсетях:

    Вконтакте    ИНСТАГРАМ    Одноклассники 

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: