Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Пекарь по призванию

    Выбрав в молодости профессию пекаря, Людмила Шишкина ни разу не изменила ей, продолжая постоянно совершенствоваться в своём мастерстве.

    Марина ЗАЙЦЕВА
    Работать она пошла сразу после окончания школы. Так уж сложились семейные обстоятельства, что получение образования было отложено на потом. Без соответствующей «корочки», но зато наделённая огромным трудолюбием, старательностью, Людмила легко и быстро приобрела необходимые знания и навыки.
    Первый опыт получила в одном из цехов хлебокомбината, где выпускали изделия из теста - булочки, кексы и прочее. А вот знакомство с производством самого необходимого на столе продукта - хлеба произошло в частной пекарне. Сейчас она с улыбкой вспоминает о своём страхе в первое время. Его рождала огромная ответственность, которую пекарь несёт перед своими потребителями. Ведь даже используя одни и те же продукты и раскладку, можно получить совершенно разный результат - и по вкусу, и по внешнему виду. На это могут повлиять всевозможные факторы, от влажности муки до времени выдержки продукции в печи. Потому на производстве не существует мелочей. Людмила, к счастью, не припомнит в своей практике случаев, когда было, к примеру, загублено сырьё, или уже готовый продукт в виду плохого качества возвращали в пекарню.
    Мастерство и накопленный опыт сыграли определяющую роль при переходе Людмилы в пекарню местного предпринимателя. Никогда ещё не доводилось ей работать в условиях, где производственный процесс поставлен на современный технологический уровень. Это значительно облегчает и труд пекаря.
    Необходимо лишь в правильных пропорциях заложить в тестомешалку сырьё, а потом отслеживать его путь по производственной линии, вовремя помещая изделия в шкаф на расстойку, потом - в печь. Вручную мастера делают только мелочь - булочки, плюшки.
    Рецепты многих изделий были позаимствованы у коллег из других районов, которых приглашали в гости для обмена опытом. В ходе мастер-классов наши пекари внимательно следили за действиями мастеров, ловили каждое их слово. Технолог производства Любовь Горшунова убеждена, что дружеские взаимоотношения, участие в разного рода совместных мероприятиях - это залог будущего успеха. Значит, нужно идти вперёд, осваивая всё новое и не останавливаясь на достигнутом.
    - Людмила у нас - одна из наиболее опытных хлебопёков, - говорит Любовь Михайловна. - Она с удовольствием и большим интересом включается в процесс освоения какого-то нового вида продукции, и всё у неё отлично получается. Наверное, потому, что в свою работу она вкладывает частичку души. А по-другому у нас и нельзя. Мало знать наизусть раскладку и быть асом пекарского дела - необходимо ещё и по-настоящему любить то, что приходится выполнять изо дня в день…
    Подкупают не только трудолюбие и ответственность Людмилы, но и её пунктуальность. Приходит она раньше времени, уходит только после того, как готовая продукция отгружена в машины. Всегда и во всём на неё можно положиться. Ещё она тактична и выдержана, никогда не будет с кем-то конфликтовать, ни за что не повысит голоса. А ведь на производстве всякое бывает…
    Доброта и жизненная мудрость помогают Людмиле и в семье. Тёплые отношения сложились у неё со свекровью Марией Александровной. С самого начала, то есть уже восемнадцать лет, они совместно ведут хозяйство, заботятся о сыне и внуке Юрии, который учится уже в десятом классе. А когда Людмила с мужем Александром взялись за строительство своего дома, Мария Александровна стала для них первой помощницей и советчицей.
    Несколько лет они откладывали деньги на покупку земельного участка. А когда он, наконец, был куплен и оформлен в собственность, принялись строить. Сами копали траншею и заливали фундамент, потом собирали большой бревенчатый сруб, купленный в Ульяновской области. Начав стройку в конце августа прошлого года, они успели втроём за два осенних месяца подвести своё жильё под крышу!
    Совмещать работу в ночное время на пекарне, а в дневное - на стройке очень тяжело, зато теперь можно с гордостью сказать, что дом они строили своими руками. Это, кстати, помогло хорошо сэкономить и не брать кредитов в банке. Надо сказать, что Людмила умеет рационально вести семейный бюджет и жить по средствам, избегая лишних расходов. Это, безусловно, поможет семье в будущем, ведь в новом доме ещё масса дел.
    В свободные же минуты, которые выдаются не так часто, она любит вязать и, конечно же, готовить. Потому основное место на столе занимает домашняя выпечка - курники, ватрушки, дрожжевые пирожки с разнообразными начинками. И в том, что всё это у неё получается вкусным, можно не сомневаться. Ведь коллеги в один голос называют Людмилу Шишкину пекарем по призванию.
    Фото автора.

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: