Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Особых подвигов не совершал...

    На днях участник Великой Отечественной войны Лев Малинин получил поздравления и подарки от главы района Камиля Нугаева в связи с семидесятилетием Победы в Курской битве.

    Ирина ТЕЛИЦЫНА

    Гостей в этот день Лев Фёдорович встречал в рубашке защитного цвета, напоминающей солдатскую гимнастёрку. Ветеран не скрывает, что военную форму почитал всегда. Неравнодушен был и к военной службе.

    На фронт Лев Фёдорович попал в 1943 году, после окончания второго Московского пулемётного училища, которое находилось тогда в удмуртском городе Можга. После шести месяцев учёбы в звании младшего лейтенанта он был отправлен на Воронежский фронт. В пути их поезд несколько раз попадал под бомбёжку, но всё обошлось благополучно.

    В части несколько человек, в том числе и он, были отобраны на месячное обучение миномётному делу.

    А война между тем была в самом разгаре. Немцы шли в наступление, бои были жестокими. Пули свистели над головами беспрестанно, вспоминает Лев Фёдорович, самолёты кружили в воздухе, как стаи птиц. Словом, опасность подстерегала кругом. Около пятидесяти дней продолжалось сражение, вошедшее в историю как Курская битва, в котором Лев Фёдорович получил ранение в ногу.

    Подлечившись в госпитале Улан-Уде, он был направлен на Западный фронт. Его фронтовые дороги прошли по Румынии, Трансильвании, Венгрии, Чехословакии. Полк, в котором он служил, первым вышел на австро-венгерскую границу в предгорье Альп. Это было уже в начале победного мая…

    За боевые заслуги Лев Фёдорович награждён двумя орденами Красной Звезды. Ему посчастливилось остаться в живых, хотя от смерти он был, как говорится, в двух шагах. Однажды, например, его прикрыл от осколков снаряда рядом находившийся солдат...

    На фронте побывал и старший брат Льва Фёдоровича - Михаил. А в конце войны в полк спецназа попал и младший Евгений. Но им тоже посчастливилось вернуться домой и встретиться со своими родными. А Льву Фёдоровичу очень хотелось быть военным, но из-за полученного ранения он не прошёл медкомиссию.

    После войны Лев Фёдорович работал в автотранспортном предприятии, других организациях. Обзавелся семьёй. Уже около шестидесяти лет живут Лев Фёдорович и Пелагея Павловна вместе, они воспитали трёх дочерей. Живут дружно, деля пополам и радости, и неприятности.

    А война, несмотря на время, не забывается. Ветеран очень хорошо помнит имена и фамилии своих сослуживцев, названия городов и тех мест, где ему довелось воевать. А разве можно забыть, как недоедали и недосыпали, как шинель порой заменяла все постельные принадлежности? И всё это - ради Победы, ради мирной жизни.

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: