Новая жизнь

Спасский район

Рус Тат
Судьбы людские

Он погиб совсем молодым…

Жители Куралова Андрей и Наталья Трифоновы недавно присутствовали на церемонии торжественного перезахоронения своего родственника, пропавшего без вести в 1941 году.

Останки Трифонова Павла Ананьевича, призванного на службу в армию в 1940 году от Кураловского сельсовета, были обнаружены поисковым отрядом из Новосибирска под руководством Натальи Некрасовой в Киришском районе Ленинградской области. Запись в солдатском медальоне удалось восстановить без особого труда. Андрей Алексеевич - один из племянников погибшего солдата. Так совпало, что его жена Наталья Александровна, бухгалтер сельсовета, как раз и приняла по телефону это сообщение, и уже в час ночи они с мужем были в пути.
Утром вылетели в Санкт-Петербург, где их встретил представитель поискового отряда, затем на электричке доехали до Киришей.
«В тот день, - рассказывает Наталья Александровна, - было похоронено 120 воинов. Всё это выглядело очень торжественно и трогательно, и даже постороннему человеку трудно при этом сдержать слёзы. Мы, естественно, не знали Павла Ананьевича, который погиб совсем молодым - в двадцать лет. Жениться он не успел, но у него было много братьев, сестёр. Конечно, все о нём помнили, и то, что теперь известно, где его могила, значит много… Спасибо за это тем, кто занимается поиском погибших солдат».
В семье, по воспоминаниям родных, Павел выделялся тем, что был очень смышлёным, грамотным. Неизвестно, как бы сложилась судьба деревенского паренька, если бы так рано не оборвалась его жизнь. А случилось это в самом начале войны. В его честь и в его память назван брат Андрея Алексеевича.
Между малой родиной и местом захоронения Павла Трифонова теперь словно протянута незримая нить, ведь там, в болотистых сырых местах под Санкт-Петербургом, есть горстка кураловской земли. Здесь же, в селе на волжском берегу, - частичка той, которая была полита кровью уроженца наших мест.
На снимках: Андрей Трифонов; во время церемонии перезахоронения.
Реклама

Подписывайтесь на нас в соцсетях:

ВКонтакте  Одноклассники  Telegram

Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: поиск