Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Одиссея Евгения Шурыгина

    За десять лет службы на флоте Евгения Шурыгина что называется покидало по свету. Не раз ему пришлось пересекать страну от Камчатки до Балтики, выходить через Босфорский пролив в Средиземное море… Об этих годах он вспоминает с теплотой.

    Олег ПАХОМОВ.
    «НЖ».
    На срочную службу Евгений был призван в 1996 году. Его определили в учебную часть на Дальний Восток. Пока добирались в течение четырнадцати дней на поезде до Находки, не уставали любоваться необъятными просторами Родины. А через пять месяцев, когда получил направление после окончания «учебки» на Балтику, в городок Высоцк Ленинградской области, ещё раз получил такую возможность.
    Втягиваться в морскую жизнь было не так просто, но помогали хорошая физическая форма и общительный характер. Пограничный сторожевой корабль, куда его распределили, выполнял задачи по охране водных рубежей нашей страны в Финском заливе и Балтийском море. Серьёзных происшествий в те годы у пограничников не возникало, однако мелкие нарушения случались: то яхта иностранная войдёт в наши территориальные воды, то ещё кого-то занесёт нелёгкая. Обычно в такие моменты на воду спускался катер с нашей смотровой группой, которая сопровождала «пришельцев» за пределы границы. В таких условиях свои обязанности с особой ответственностью выполнял и сигнальщик Шурыгин.
    Вернувшись через два года домой, Евгений пытался, как говорится, найти себя на гражданке, но не всё складывалось в его пользу, пока судьба не свела с будущей супругой Ириной. Её отец, Александр Михайлович Погодин, немало лет прослужил мичманом на Тихом океане и Чёрном море. Сюда, на свою родину, он приезжает вместе с близкими. Александр Михайлович и посоветовал заключить контракт на службу на одном из кораблей Черноморского флота, а затем помог оформить документы. Первый раз Евгений подписал контракт на три года в 2004 году, после дважды продлевал его. Службу командиром отделения радиометристов на среднем разведывательном корабле спокойной не назовёшь, но это его не пугало.
    Только четырежды он выходил на боевую службу в Средиземное море, где им приходилось выполнять задачи по обнаружению противника и слежению за ним. Во время походов корабль заходил в сирийский порт Тартус, где размещена российская военно-морская база. Не хочется верить, что сегодня в этой стране проливается кровь, говорит Евгений, ведь война для любого нормального человека не приемлема по своей сути.
    После восьми лет контрактной службы старшина первой статьи Шурыгин решил завершить свою морскую биографию. И это можно понять, особенно если учесть, что по три месяца приходилось быть в разлуке с семьёй (Евгений, кстати, сразу же перевёз в Севастополь жену с сыном Владом). Впрочем, многое его устраивало: неплохая зарплата (около 40 тысяч рублей в месяц), условия для службы. Правда, с жильём были проблемы. Получить квартиру в украинском городе сейчас очень трудно, вынуждены были снимать её. С учётом всех обстоятельств и было принято решение вернуться на гражданку.
    --Тем не менее о годах, прожитых на флоте, а это почти треть моей жизни, не жалею нисколько, -- говорит он. - Впечатления об этом навсегда останутся в моей памяти. К тому же на корабле научился многому, и эти навыки пригодятся в дальнейшей жизни.
    На снимке: Евгений Шурыгин (справа) во время службы.

    Подписывйтесь на нас в соцсетях:

    Вконтакте    ИНСТАГРАМ    Одноклассники 

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: