Новая жизнь
  • Рус Тат
  • О пережитом – слезами на глазах…

    Девяностолетние юбилеи отметили недавно труженицы тыла Наиля Муллина и Махтумя Хайруллина, коренные жительницы Каюков и Измерей. Долгожительниц традиционно поздравили глава района Камиль Нугаев, представители социальной службы, председатель районной организации ветеранов Юрий Зуйков, главы сельских поселений.

    Ирина ТЕЛИЦЫНА.
    «НЖ».
    Такие визиты к юбиляршам обычно начинаются с вручения открыток от имени Президента Российской Федерации Владимира Путина, памятных подарков и искренних поздравлений, в которых обязательно выражается огромная благодарность за самоотверженный труд. И, конечно, не обходится без воспоминаний, а о пережитом ветераны зачастую говорят со слезами на глазах…
    Наиля Гарифовна -- вдова участника войн с Финляндией, Германией и Японией. У неё семеро детей - пять дочерей и два сына. Живёт Наиля Гарифовна сегодня в благоустроенном доме. Она окружена заботой и вниманием своих детей и внуков, которые очень любят приезжать в живописные родные края со всех уголков нашей страны. Одна из дочерей живёт в Нальчике, другая - на Украине, кто-то устроился в Казани, кто-то - в Нурлатах. Все дети получили образование, за что они в первую очередь признательны своим родителям.
    Несмотря на свой почтенный возраст, Наиля Гарифовна молода душой. И гостей, приехавших её поздравить, она встретила, как говорят, с открытой душой, приплясывая и припевая. А сколько между тем пережито этой хрупкой женщиной! Ей пришлось и окопы рыть в лютые морозы, и на лесозаготовках трудиться военной порой.
    Окончить довелось только четыре класса. Когда началась война, пошла учиться на курсы трактористов, а потом работала и на тракторе, и на комбайне. Словом, трудилась там, где это было необходимо. Конечно, пришлось тяжело, но она никогда не унывала. А ещё Наиля Гарифовна очень любит петь, потому в молодые годы всегда была душой любой компании. По словам односельчан, человек она доброжелательный и порядочный. Не это ли и продляет жизнь?
    Похожая судьба и у Махтуми Хузязяновны, тоже многодетной матери. С детства она много трудилась. Отец занимал должность председателя колхоза, и подводить его не хотелось. Некоторые периоды жизни были настолько сложными, что она о них даже и вспоминать не хочет. За работу получить деньги - об этом в то время даже и не мечтали. Основным заработком была «палочка» за трудодень, то есть натуральные продукты по осени. Голод испытали, говорит Махтумя Хузязяновна, сполна, и окончанию войны, с чем связывали самые лучшие надежды, были несказанно рады. Но и послевоенное время нельзя назвать лёгким.
    Она работала дояркой, и, по воспоминаниям дочерей, всё время пропадала на ферме. И в своём хозяйстве забот хватало. В суете постоянных хлопот поднимали детей, учили их. Все они сейчас хорошо живут, и это во многом благодаря родителям. Вот только сына пришлось Махтуме Хузязяновне похоронить, но с этим ничего не поделаешь...
    Сейчас она радуется внукам и правнукам, спокойной мирной жизни, с удовольствием отмечая: на столе сегодня есть всё, что только душа пожелает. Те, кто пережил войну, ценит такое особенно. И пусть это тоже будет частицей благодарности за то, что в своё время ветераны трудились, не жалея себя, стойко и безропотно переносили удары судьбы и верили в лучший завтрашний день.
    Наиля Муллина в день юбилея; Махтумю Хайруллину поздравляют глава района Камиль Нугаев и близкие.
    Фото автора.

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: