Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Неповторимые сувениры Марины Гусевой

    Кабинет домоводства и биологии Болгарской специальной (коррекционной) школы-интерната пестрит не только цветами, но и различными поделками - вазами, панно, всевозможными фигурками. Словом, здесь царит уютная атмосфера, созданная Мариной Гусевой.

    Ирина ТЕЛИЦЫНА
    Каждая поделка, выполненная её поистине искусными руками, неповторима. Благодаря им и неуёмной фантазии мастерицы даже так называемый бросовый материал превращается в нужную вещицу или довольно-таки красивый сувенир. Например, на обыкновенную тубу от линолеума она натягивает смоченные в клее капроновые колготки, делает драпировку, обрабатывает морилкой. Внутрь вставляет пластиковую бутылку, и ваза для живых или искусственных цветов готова. А если сделать несколько таких, только разного уровня, то получится оригинальный комплект.
    Началось всё это со школьных уроков домоводства, которые вела Фаина Феоктистова. Марине очень нравились её занятия, на которых она получила навыки вязания крючком и спицами. Но это было только начало. В дальнейшем, работая воспитателем детского сада, позже - коррекционной школы, она постоянно расширяла круг увлечений. В поле её зрения попадало абсолютно всё. Изжили, например, себя грампластинки - ну и что? Марина Юрьевна научилась делать из них панно. Края, опущенные в кипяток, слегка загибала, а середину зачищала шкуркой и раскрашивала. Получалось неплохо.
    Надо отметить, что рисовать Марина очень любит, и это помогает ей при создании поделок. Её рукой оформлены стены игровых, спальных комнат, а также рекреации школы. А со временем она перешла к созданию рельефных картин. Их основу составляет всё тот же рисунок, а выпуклость достигается с помощью опилок, смешанных с клеем. Для создания фона может быть использована и подсушенная чайная заварка, и измельчённая яичная скорлупа, и многое другое.
    Очень нравится Марине Юрьевне работать с обыкновенной соломой. После пропаривания и разглаживания из этого материала получаются невероятно красивые аппликации.
    Затем захотелось работать с солёным тестом. Очень красиво из этого материала получилось панно, на котором изображён самовар, чашка и бублики. Удачно дополнила картину скатерть из соломы.
    А какие коллажи создаёт она, сочетая разные материалы! Актовый зал школы, в частности, украшает картина, выполненная именно в таком стиле, по сказке «Теремок». Медведь создан из ткани, домик - из опилок, фон - из засушенных растений.
    Кроме работы в школе, Марина Юрьевна занимается на дому с ребёнком-инвалидом Алексеем Павловым. И с ним они увлечённо мастерят. Сделали, например, панно, на котором изображён Малый минарет. Основным материалом послужила использованная шерсть.
    Знакома Марина Юрьевна и с гильошированием, то есть выжиганием по ткани, и декупажем - украшением различных предметов с помощью салфеток, благодаря чему майонезные ведёрки, пустые бутылки и многое другоге превращаются в красивые горшки или вазочки.
    Общаясь с Мариной Юрьевной, понимаешь, что у неё получается всё, чем бы ни занялась. На юбилей своей мамы она смастерила генеалогическое дерево из бисера. Подарок, конечно, бесценный… А мужу сплела из шпагата футляр для очков, для доченьки крючком связала летнюю панаму. Приобщила к изготовлению поделок Марина Юрьевна и сыновей - второклассника Кирилла и девятиклассника Илью.
    А ещё к юбилею родственников Марина Юрьевна обязательно готовит видеоролики. Когда на фоне песен одна фотография сменяет другую, то хочется бесконечно смотреть это «кино». И красиво, и приятно, и трогательно...
    Понятно, что такая мастерица просто обязана принимать участие в различных конкурсах. И она это с удовольствием делает. Для одного из них приготовила оригинальное блюдо «К новогоднему столу». Середину тарелки выложила морковью по-корейски. По краям разложила половинки белка. Их наполнила перемешанным желтком с сыром и майонезом. А поверх добавила из той же морковки цифры. Получились часы, да такие красивые, что и кушать-то жалко.
    У неё множество дипломов и грамот различного уровня. Но на достигнутом, как говорят, останавливаться она не собирается. Марина Юрьевна мечтает научиться вышивать атласными лентами. В том, что она освоит и это, можно не сомневаться…
    На снимке: её поделки - всюду.
    Фото автора.

    Подписывйтесь на нас в соцсетях:

    Вконтакте    ИНСТАГРАМ    Одноклассники 

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: