Новая жизнь
  • Рус Тат
  • «Не верится, что всё это – реальность…»

    События в Украине сегодня никого не могут оставить равнодушным. Но одно дело - смотреть репортажи об этом по телевизору, читать материалы в газетах, и совсем другое - общаться с очевидцами, тем более - с беженцами, которые появились и в нашем районе.

    Лидия КОСТРУЛЁВА
    Людмила Медведева со своим шестилетним сынишкой Владиком приехала в Татарстан три месяца назад, а в мае перебралась от родственников из Высокой Горы в Кузнечиху. Она приходится родной племянницей Нинель Масгутовне Садриевой, которая и приютила у себя молодую женщину с ребёнком, попытавшуюся переждать в спокойной обстановке всё больше разгорающийся конфликт. В то время, правда, в Донецке, где они жили, было более-менее спокойно, и выехать оттуда ещё не составило большого труда. Но с каждым днём, и это чувствовалось по всему, атмосфера накалялась всё больше, чего нельзя было не замечать.
    -Мы думали, погостим здесь месяц, а потом вернёмся домой, - рассказывает Людмила. - Но всё сложилось так, как никто не мог предположить… Дважды покупали билеты в обратный путь, однако, созвонившись с мужем, сдавали их обратно. Виталий не советовал выезжать и, видимо, был прав.
    За него, конечно, переживали, как и за всех родственников, которые до сих пор находятся там, где сегодня идёт настоящая война. В Лисичанске Луганской области остались мать Людмилы, брат с женой и тремя детьми (последняя Пелагея родилась меньше месяца назад). Это, кстати, тоже сдерживало отъезд. Сейчас они пытаются выбраться в Россию, но как и когда это осуществится, сказать пока трудно.
    До последнего надеялся, что всё каким-то образом обойдётся, и Виталий. Но даже на даче, куда он перебрался, оставаться дальше было слишком опасно: бомбёжки и обстрелы становились всё чаще. Тогда и решился предпринять попытку выбраться оттуда. Оставил своё дело, машину и, как говорится, в чём был, в том и отправился в дорогу, отвязав собаку и мысленно попрощавшись со своей дачей, где они так любили и работать, и отдыхать. Огромный сад, а в нём семнадцать яблонь, десять сортов винограда, черешня, персики, орехи и многое другое, остался бесхозным. Да и цел ли он теперь? Впрочем, что говорить об этом, когда там гибнут люди…
    -То, что творится сейчас в Украине, трудно передать словами, - говорит Виталий. - Никогда раньше и не думал, что придёт и к нам такая беда, да и сейчас порой кажется, будто война идёт не наяву, а во сне. Не верится, что всё это - реальность: каждую минуту тебя могут убить. Кто-то надеется отсидеться в квартирах, подвалах и погребах, кто-то, как я, пытается выбраться из этого ада… Люди, можно сказать, не спят по-настоящему, всё время находятся в ожидании и тревоге. Силовикам ведь всё равно, куда и в кого стрелять, жизнь полностью нарушена, а от некоторых населённых пунктов не осталось и следа. Это очень страшно…
    Он до сих пор окончательно не пришёл в себя, просыпается от шума трактора - всё кажется, что это гудят танки или самолёты. Ежедневно выходит на связь с друзьями, оставшимися на родине, беспокоится за близких, которые пока не смогли выехать оттуда. Да и смогут ли, ведь это далеко не просто… Казалось бы, теперь семья вместе, и можно успокоиться, но чувство тревоги не покидает, а душу продолжают терзать вопросы: за что им выпало такое испытание? Почему гибнут простые мирные люди? Как можно было допустить, чтобы к власти пришли настоящие нацисты?
    Можно только искренне сочувствовать тем, кто проходит в настоящее время через такие тяжелейшие испытания, а ведь у многих из нас остаются на Украине и родные, и друзья, и хорошие знакомые. Семье Медведевых, можно сказать, повезло, тем более что здесь её тепло встретили. Прежде всего, конечно, они благодарны Нинель Масгутовне, с которой живут сегодня под одной крышей, а также всем, кто сочувствует, помогает. Их проблемами постоянно интересуется глава поселения Радик Ибрагимов, недавно беженцев навестил руководитель исполнительного комитета района Валерий Осокин. Медведевым предложено отдельное жильё, но пока они не определились ни в этом вопросе, ни во многих других, потому что в мыслях остаются там, в Украине, куда ещё надеются вернуться. Тем не менее поддержка со стороны каждого для них очень важна и нужна. Участие в их судьбах сегодня проявляют многие, и куда бы они ни обратились - в больницу, паспортный стол, другие организации, всюду находят понимание, желание помочь и быстрее решить все возникающие проблемы.
    А Виталия по-прежнему больше всего поражает тишина над селом, и особенно - по вечерам. Её нарушают лишь соловьи своими трелями, коровы - нетерпеливым мычанием, раздающиеся то тут, то там детские голоса… Это обычная жизнь, и нет ничего дороже, чем её мирное течение, не поруганное чьим-то злобным циничным вмешательством. Слова о том, что мир на земле - самое главное, приобретают в связи с этим особый смысл. А насколько он хрупок, семья Медведевых испытала на себе.

    Подписывйтесь на нас в соцсетях:

    Вконтакте    ИНСТАГРАМ    Одноклассники 

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: