Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Не старея душой…

    Старейший житель села Иске Рязап Гумер Гараев, недавно перешагнувший девяностолетний рубеж, признаётся, что не думал дожить до такого возраста, ведь на его долю выпало немало испытаний.

    Талгат ЗАМАЛЕТДИНОВ.
    «НЖ».
    Война в его жизни, как и у всех, занимает особое место. В сорок втором году, когда ему едва исполнилось девятнадцать лет, он встал на защиту Отечества: решалась судьба страны, и скидка на молодость не делалась. Воевать ему пришлось в составе действующей армии на Белорусском, Украинском фронтах, он принимал участие в освобождении многих населённых пунктов.
    - В одном из боев в районе города Гомель наш 91-й артиллерийский батальон попал в окружение, - вспоминает ветеран. - Хорошо вооружённый противник вёл шквальный огонь, беспрестанно бомбили самолёты. Продержаться смогли целые сутки, но наши боеприпасы были уже на исходе. Утром немцы перешли в наступление. Мы отстреливались до тех пор, пока не кончились патроны, а потом начался рукопашный бой. Помню только, что я расправился с тремя фрицами, а потом потерял сознание…
    Очнулся он в госпитале. Как потом рассказывали сослуживцы, в него выстрелил немецкий солдат, но, к счастью, пуля прошла навылет и не задела жизненно важные органы. Врачи сделали всё необходимое, чтобы поставить его на ноги. За этот бой Гумер Гараевич был награждён орденом Отечественной войны.
    Он дошёл до Берлина, потом принимал участие в войне с милитаристской Японией, в ходе которой также не раз подвергался огромной опасности. Эта война для него закончилась в Харбине, но он и после продолжил служить. Домой вернулся только в 1947 году. Его боевой путь отмечен также медалями «За взятие Берлина», «За победу над Японией» и другими наградами.
    Работал он бригадиром полеводства, принимал участие в строительстве животноводческих ферм, других объектов, был также кассиром-счетоводом бывшего колхоза имени Тельмана. В свободное от основной работы время занимался изготовлением различной мебели не только для себя, но и на продажу. Где бы ни трудился, любое дело всегда выполнял на совесть, за что заслужил глубокое уважения своих односельчан.
    -Военные годы помню уже не так отчётливо, - говорит ветеран, - но я как будто и сейчас вижу грустные глаза своей матери, провожавшей меня на войну. Она не плакала, потому что у неё, наверное, уже кончились слёзы…
    С тёплым чувством вспоминает он и своего отца, доброго, заботливого. Зная, что сын тянется к музыке, он продал барана и купил ему двухрядную гармошку. Гумер быстро научился играть, и вскоре его начали приглашать на деревенские вечеринки. На одной из них он и заприметил свою будущую жену Минзямал. После окончания Куйбышевского педагогического училища она работала в местной школе учителем русского языка и литературы. Многие поколения искерязапцев до сих с благодарностью вспоминают её, потому что всю свою душу вкладывала она в любимое дело, посвятив около сорока лет воспитанию подрастающего поколения.
    Её уход из жизни Гумер Гараевич пережил очень тяжело, но от этого не уйти. Дело матери продолжает младшая дочь Резеда - она преподаёт русский язык и литературу в Чэчэклинской школе. А всего у Гараевых пятеро детей. Старший сын Ринат живёт в Казани, Зульфия - в Набережных Челнах, Ришат обосновался в Пензе, Рифкат - рядом с отцом.
    … Годы берут своё. В последнее время ветерана всё больше беспокоит фронтовое ранение, да и ноги начали отказывать. Но он не жалуется. Живо интересуется политикой, читает газеты, старается не пропустить выпуск программы «Время». У него, кстати, до сих пор очень хорошее зрение, и очками он не пользуется. Часто по телефону общается с детьми и внуками. У него, между прочим, 13 внуков и 9 правнуков, которых он очень любит и которыми гордится. Ради их светлого будущего он когда-то и воевал…

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: