Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Не поддаваясь трудностям…

    Много пришлось пережить на своём веку труженице тыла Тамаре Стреловой из Болгара.

    В свои восемьдесят восемь лет она остаётся трудолюбивой и доброжелательной мамой, бабушкой, прабабушкой.

    Малой родиной Тамары Фёдоровны было небольшое село Ново-Мордово. Она у своих родителей – третья среди пятерых детей. Отца в сорок первом призвали на фронт, на следующий год он погиб. Матери пришлось много трудиться, к этому же были приучены все дети.

    – Бывало, мама обнимет нас всех, а сама плачет, успокаивает, – вспоминает Тамара Фёдоровна, – терпите, говорит, как-нибудь проживём… Нам же кушать хотелось, так она даст юбку свою или платок, и мы пойдём и обменяем его на какую-нибудь еду.

    Учиться в школе у Тамары не получилось – работать надо было. Помнит, как ходила по домам и собирала золу, которой удобряли колхозные поля. На быках возили из леса хворост и раскладывали его в полях для снегозадержания, на лошадях – сено, которое их  заставляли метать, но в силу маленького роста с этим Тамара не справлялась. А вот дрова с матерью тоже заготавливала, как и остальные дети, а зимы были снежными, морозными. Тяжёлый труд, а также лютый холод и постоянное недоедание изнуряли. До сих пор помнит, как на Пасху испекли лепёшки из замёрзшей картошки, этим и встретили праздник. Приходилось есть всякие травы, от которых снова хотелось кушать. Но, пройдя через все эти трудности, всё же дождались мирной жизни. Война закончилась, вот только  большинству мужчин их села не суждено было вернуться домой, и остались вдовами сельские женщины, а у многих – по пять детей и более…

    В начале пятидесятых годов Тамара вышла замуж. Константина вскоре призвали в армию на три года, а она осталась жить с родителями. Затем в связи с переселением перебрались в Куйбышев, как тогда назывался наш город. В пятьдесят шестом году купили небольшой дом, и в нём, но уже расширенном и благоустроенном, Тамара Фёдоровна живёт до сих пор.

    Муж стал работать трактористом в лесхозе, а она – техничкой в санаторной школе-интернате, потом перешла в санитарно-эпидемиологическую станцию. Тамара Фёдоровна добросовестно относилась к работе, была дружна с коллегами. Успевала вместе с мужем и с домашними делами справляться.

    – Деньги получали небольшие, – замечает она, – потому всё, что могли, выращивали сами, не ленились. Это было хорошим подспорьем.

    А ещё Тамара Фёдоровна с удовольствием вспоминает о праздниках, которые они весело встречали со своими ровесниками. Но не всегда всё было гладко у Стреловых, как кажется на первый взгляд. Их первый сын Василий умер в семилетнем возрасте, видимо, сильно простудился. А потом у них родился Николай. Он окончил школу, отслужил в армии и  тоже остался в родном городе. Сначала молодожёны жили в родительском доме, а в дальнейшем построили свой. Теперь сын, а также внуки Алексей, Александр и Константин постоянно навещают Тамару Фёдоровну, которая уже похоронила мужа. С ним они прожили более сорока лет…

    Как и прежде, она остаётся приветливой для всех своих родных и близких, трудолюбивой. Например, с утра наводит чистоту не только в своём уютном доме, но и на приусадебном участке. Здесь у неё есть плодовые кустарники, а также различные овощи. Заботливая бабушка уже запасла на зиму компоты из свежих ягод, а маринады остались ещё с прошлого года.

    Находит время Тамара Фёдоровна и для просмотра телевизора, ей нетрудно прогуляться  до центра города, чтобы, допустим, оплатить коммунальные платежи. С особым  удовольствием посещает храм, а также любит встречаться со своими близкими по духу и возрасту подругами. За чашкой чая они вспоминают о своей молодости, о том, что пришлось пережить. А самое заветное желание для них – чтобы жизнь была мирной. Ведь  дороже этого, наверное, нет ничего на свете.

     

    Ирина ТЕЛИЦЫНА, "НЖ".

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: