Новая жизнь
  • Рус Тат
  • На селе по-другому нельзя…

    Семья Валерия и Людмилы Федониных из Никольского - самая обычная. Но именно из таких трудолюбивых и основательных крестьянских семей и состоит, как говорят, костяк села.

    Марина ЗАЙЦЕВА
    Оба деревенские, они не мечтали о беззаботной городской жизни. Поженившись, осели там, где родился и вырос глава семейства, то есть в Никольском. Вскоре решился и жилищный вопрос: семья обзавелась домом рядом с родителями Валерия Геннадьевича. Так благодаря счастливому стечению обстоятельств они зажили в соседях, помогая друг другу. Это в особенности стало необходимым, когда в семье появились дети, собственное хозяйство. А им обзавелись сразу же, ведь на селе по-другому и быть не может.
    Большой огород и живность на подворье при заботливом уходе всегда выручали. Благодаря этому можно было не только прокормиться, но и получить дополнительный доход, который в семье с тремя детьми никогда не будет лишним.
    Старшая дочь Федониных Виктория, окончив школу, учится на физико-математическом факультете Казанского федерального университета. Сын Павел прошёл срочную службу в рядах армии, а теперь остался в Пскове по контракту. А самая младшая Анна - ученица девятого класса. Именно она, находясь ещё под крылом родителей, является их главной помощницей по хозяйству.
    Сейчас на подворье Федониных две коровы, телята, свиньи. Содержать их не просто, ведь корма только дорожают. Приходится искать рациональные решения: к примеру, покупать вместо зерна отруби. А ещё они выращивают на своём огороде большое количество картофеля, тыквы, свёклы, которые также входят в рацион животных. Благодаря этому, а также сочному травяному прикорму увеличиваются надои. Молоко сдают заезжим перекупщикам, а вот нынешним летом нашли ему применение в собственном хозяйстве, поскольку развели поросят.
    И раньше Валерию Геннадьевичу удавалось получать от своих свиноматок здоровое потомство, как правило, немногочисленное, которое оставлял себе. Доморощенные хрюшки, заметил он, практически не болеют и дают большие привесы в отличии от чужих. А в нынешнем году, случив собственного хряка с двумя свиноматками, он получил два десятка «пятачков». Это существенно прибавило забот, ведь что стоит наблюдение и уход за неокрепшим потомством, подверженным разного рода «болячкам». Однако прок, уверены хозяева, от этого занятия будет, ведь подросших поросят хорошо покупают на откорм сельчане.
    Немало забот требуют также коровы и телята. Специально для них оборудована рядом с домом большая карда, в которую их загоняют по дороге с паст-бища. Этим хозяева что называется убивают сразу двух зайцев: скотина не топчет и не объедает огород и не оставляет нигде «следов». Потому во дворе и около надворных построек у Федониных - чистота, можно ходить, не боясь испачкаться. На карде же кормят и доят коров вплоть до самых морозов, загоняя в тёплое стойло лишь на ночь.
    И сена, и овощей для своих бурёнок хозяева запасли нынче достаточно. А вот зерно ещё придётся докупать у местных фермеров. Раньше, отмечает Валерий Геннадьевич, с кормами никаких проблем не возникало: их в счёт заработной платы выписывали в хозяйстве. Но около года назад он поменял место работы, перейдя в службу охраны ЗАО «Булгар Арыш». Платят там, правда, немного, но зато у него теперь масса свободного времени для занятий подсобным хозяйстве. И Людмиле Анатольевне по возвращении с работы (она - продавец в одном из частных магазинов) остаётся иной раз только подоить коров.
    Домашнюю птицу содержат на подворье у матери, Галины Николаевны. А работу на её земельном участке Федонины берут на себя, потому уборка овощей у них растягивается надолго. Зато урожай обычно радует. Нынче, к примеру, несмотря на устойчивую летнюю жару и длительное отсутствие дождей, картофель уродился неплохой. А какая выросла тыква! На её уборке я как раз и застала Валерия Геннадьевича.
    - Вот смотрите, какая штуковина уродилась, - указал он на одну из крупных тёмно-зелёных красавиц, дозревавшую среди остальных, ярко-оранжевых. - Взвесить бы для интереса…
    И он снова принялся рубить и чистить овощи, подготавливая кормёшку для своих бурёнок. Ведь скоро пригонят стадо…
    Фото автора.

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: