Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Мозаика жизни Нинель Садриевой

    Вся жизнь этой женщины посвящена людям, служению обществу, изучению истории родного края.

    Ответственная, настойчивая, талантливая… Это всё о ней, научном сотруднике Болгарского государственного историко-архитектурного музея-заповедника, заведующей филиалом «Сувар», ветеране педагогического труда, отличнике народного образования Нинель Масгутовне Садриевой.

    Она является праправнучатой племянницей великого татарского просветителя, педагога, историка, религиозного деятеля Шигабутдина Марджани и продолжательницей его дела.

    Ирина ТЕЛИЦЫНА

     

    Школьные годы

    В детстве маленькая Неля, как ласково называли её родители, любила цветы и мечтала стать цветоводом. Но судьба распорядилась иначе…

    Ещё в старших классах учитель истории Алексей Павлович Амосов отметил глубокие знания Нели и умение отлично рассказывать изученный материал, неоднократно предоставляя ей возможность вести урок. И она, получив аттестат об окончании, сразу же устроилась работать в родную Кузнечихинскую среднюю школу.

    В начале своей педагогической деятельности Нинель Масгутовна преподавала рисование и черчение. А когда поступила на заочное отделение историко-филологического факультета Казанского государственного педагогического института, стала ещё вести уроки по истории.

    Уже тогда ей не давало покоя то историческое место, откуда приносили  в школу старинные предметы быта. Они положили начало музейному уголку, устроенного Нинель Масгутовной в одном из классов учебного учреждения.

    На первом экзамене зимней сессии по археологии студентка-первокурсница подробно рассказала экзаменатору не про Именьковское городище, как того требовал билет, а по просьбе преподавателя, о расположенном недалеко от их села древнем булгарском городе Суваре. Экзаменатор вдруг взяла зачётку и поставила «отлично», пояснив, что сбор с детьми на  поле артефактов  далёкого прошлого приносит пользу изучению истории больше, чем рассказ про Именьковское городище. Тогда ей было непонятно за что и почему она получила столь высокую оценку. Лишь много лет спустя, став научным сотрудником Болгарского музея-заповедника, Нинель Масгутовна увидела в выставочном зале культурного учреждения портрет этой женщины. Так она узнала, что первый экзамен по археологии, которой она стала в дальнейшем заниматься вплотную по роду своей деятельности, у неё принимала знаменитый археолог Александра Михайловна Ефимова. Она проводила раскопки в Болгаре, а поставленной оценкой ещё больше пробудила интерес у Нинель Масгутовны к археологии, заставила задуматься, осознать всю важность дела, которому она впоследствии посвятила  всю свою жизнь – изучению истории  родного края.

    Второе, как говорят, дыхание, Нинель Садриева получила от профессора Тамары Александровны Хлебниковой, лучшей ученицы знаменитого археолога Алексея Петровича Смирнова. Группа археологов в начале семидесятых годов проводила раскопки на Суварском городище, и Тамара Александровна из Покровки, где проживали историки, пришла в Кузнечиху и лично нашла Нинель Масгутовну. Общение было настолько полезным и интересным, что начатая краеведческая работа с тех пор только усилилась.

    Вскоре после получения диплома о высшем образовании, Нинель Масгутовну назначили организатором по внеклассной работе. А поскольку она, к тому же, играла на баяне и на мандолине, стала вести ещё и уроки музыки.

    Кроме учебных предметов она активизировала работу пионерской дружины и комсомольской организации – они стали одними из лучших в районе. Под руководством Нинель Садриевой были организованы кружки бального танца, ритмической гимнастики, началась работа киностудии «Орлёнок». Но краеведческая деятельность для неё оставалась важной, нужной, интересной. Ведь местные мальчишки приносили в школу то керамический черепок, то наконечник стрелы, то что-то другое…

     

    С чего начался «Сувар»?

    Ученики, направляемые умелым педагогом, с удовольствием продолжали собирать так называемый подъёмный материал с Суварского городища. Поисковая работа активизировалась, а уголок истории позднее вырос в школьный музей. Нинель Масгутовна завязала переписку с Болгарским музеем-заповедником, сотрудниками Национального музея РТ, Центральным историческим музеем города Москвы, которые помогали советами, присылали специальные пособия по организации музейной работы.

    – Дети с огромным желанием и интересом посещали кружок, - вспоминает она. – Поменялось их отношение и к истории как к учебному предмету, и к тому, что касалось прошлого родного села, своей семьи…

    Историей родного края Нинель Садриева заинтересовала позднее всех жителей села. Педагог стала выступать с беседами и лекциями в организациях, учреждениях и даже местной участковой больнице. С участниками кружка она проводила мероприятия на исторические темы, а также конкурсы «Что? Где? Когда?», «Поле чудес», «Тайны родного края». Затем педагог стала представлять свой материал на районных семинарах учителей истории, а также в городских организациях для того, чтобы о Суваре и Кузнечихе, расположенных на самом юге Татарстана, знали больше.

    Работа с общественностью дала свой результат, произошёл выход педагога на более высокий уровень. В частности, она встретилась с известным татарским писателем Ренатом Харисом, главой района, тогда Камилем Нугаевым, опытнейшими краеведами, археологами, которые помогли своими рекомендациями в дальнейшей работе. Всё это, при известном усердии, старании и настойчивости Нинель Масгутовны, её огромном желании и безграничной любви к своей малой родине привело к созданию заповедника «Суварское городище».

    Первого августа 1998 года решением Министерства культуры Республики Татарстан был создан филиал «Сувар» Болгарского государственного историко-архитектурного музея-заповедника, а 18 мая 1999 года, в международный День музеев под него выделили здание. Это была старинная постройка начала ХХ века, в которой всё та же Нинель Масгутовна с энтузиастами навели порядок, своими руками сделали стеллажи для экспонатов.

    В дальнейшем 24 октября 2000 года становится в истории создания музея «Сувар» самым знаменательным днём – выходит в свет постановление Кабинета Министров Республики Татарстан за  № 651 «Об изучении, сохранении, консервации и музеефикации культурного слоя Суварского городища  Х – XIV веков – памятника археологии федерального (общероссийского значения), благоустройство его территории и территории села Кузнечиха Спасского района Республики Татарстан». Работа длиною в тридцать с лишним лет завершилась успехом – в родном селе открылся настоящий музей!

    Здесь проходили уроки истории, его ежегодно стали посещать люди из городов Татарстана и России. Музеем заинтересовалась телекомпания «Татарстан - Новый Век». Телеканал неоднократно показывал сюжеты о Суваре и его руководителе Нинель Садриевой в программах «Мэктэп» и «Знай наших». А летом 2012 года съёмки фильма проводила группа операторов и историков – этнографов из Софии (Болгария). В 2017 году история о «Суваре» была выслушана репортёрами телеканала «Культура», в этом же году Нинель Масгутовна была удостоена звания «Благотворитель года».

     

    Общественная работа

    Рассказывать об этой удивительной женщине, создательнице «Сувара», можно много. Она, например, со школьной скамьи тесно сотрудничает с районной газетой «Новая жизнь», долгие годы была внештатным корреспондентом, ей дважды присуждали премию первого редактора Андрея Бурумова.

    Свой опыт Нинель Масгутовна охотно передавала ученикам. Так, члены кружка «Юнкор» (юный корреспондент) многократно были участниками республиканского фестиваля молодёжной прессы «Алтын калэм»-«Золотое перо».

    Более двадцати лет Нинель Садриева занимается благо- устройством двух храмов и восстановлением молитвенного дома в Кузнечихе, и теперь они действующие. Кроме того, она создала альбом о четырнадцати храмах нашего района. Их они объехали с бывшим мужем, единомышленником Александром Рыбаковым, сфотографировали и собрали необходимые факты…

    Активности этой женщины хватает на многие добрые дела. Например, в 2011 году Нинель Масгутовна была достойным участником конкурса «Женщина года», а в составе вокального ансамбля «Сударушки» участвовала в ежегодном фестивале русского фольклора «Каравон».

    А в августе 2012 года в Кузнечихе состоялась торжественно-траурная церемония открытия памятника на могилах лётчика Сергея Муравьёва и бортмеханика Константина Пряничникова. Самолёт под их управлением потерпел крушение в Кузнечихе  9 ноября 1941 года. Они погибли при выполнении особого задания – перевозке авиазапчастей из Саратова в Казань. И ведь именно неуёмный интерес и активная гражданско-патриотическая позиция Нинель Садриевой и стали результатом открытия памятника! Вот таким полезным для себя, людей и общества делом, не взирая на трудности, которых, увы, было немало на её пути, занимается Нинель Масгутовна.

    Доброжелательностью, бескорыстием и другими замечательными человеческими качествами отличается эта женщина. Она помогает всем, кто обращается к ней за помощью. Просто так, из добрых побуждений  делает людям подарки: собирает новогодние пакеты детям, а друзьям – отправляет посылки с продуктами.

     

    «Откуда я родом?»

    – От кого передался мне этот огонь жажды познания истории родного края? – с удивлением задала она себе однажды вопрос. – Изучив свою родословную, узнала, что истоки всепоглощающего стремления знать как можно больше, изучать, собирать новые данные, привлекать к изучению истории молодое поколение мне досталась от рода Марджани. И я очень горжусь своей причастностью к великим потомкам. А любимым моим призывом, действенным девизом остаются слова Габдуллы Тукая: «Жизнь люби, люби Отчизну, мир, в котором жив народ…».

    Фото Владимира Корнилова.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (2)
    Осталось символов:
    • 9 февраля 2020 - 14:14
      Без имени
      Здравие Вам духовное и телесное. Помощь Всевышнего во всех земных и духовных делах.
    • 2 февраля 2020 - 11:21
      Без имени
      А сколько болезней ей пришлось победить, и много всего неприятного пережить. Оптимистка такая, прославила своё село, пусть побольше будет таких бодрых и неунывающих людей....